В новых условиях приобретают особую важность и значимость инициативы государства и правительства по обновлению образовательных программ, повышение уровня владения русским языком выпускников школ. Возврат выпускного сочинения, введение экзамена по устной речи и другие инициативы радуют и вселяют надежду. Однако новые программы, направленные на развитие речи, умение точно и убедительно выражать свои мысли, владеть всеми видами коммуникаций, нужны не только школьникам, но и взрослым, чтобы быть успешными в современном мире.
Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина как один из разработчиков Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ и ведущая организация в сфере разработки методов обучения русскому языку готов поделиться своими практическими наработками в этом направлении. Русский язык - наше национальное достояние, сохранение и развитие русского языка - многолетняя миссия института Пушкина с момента основания и до сегодняшнего дня.
При поддержке Департамента образования города Москвы мы реализуем целый ряд проектов, направленных как на профессиональное развитие педагогов, так и на повышение культурно-образовательного уровня детей и их родителей.  
В апреле мы открываем Школу живого русского слова, в которой смогут заниматься и школьники, и взрослые люди. Основатель и ведущий педагог школы - профессор Владимир Аннушкин, председатель Российского риторического общества. Владимир Иванович являет собой замечательный пример прекрасной русской речи, разговор с ним - это удивительный опыт, не говоря уже об учебе в школе. Учитесь у лучших!

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина