«Школа информационных ресурсов» - новый формат обучения профактивистов, отвечающих за информационную работу, - говорит председатель первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета Маргарита Цыганова. - Научить изготовлению печатной продукции, интернет-текстов, афиш и объявлений - такие задачи мы ставили перед собой. Организовали целую серию двухдневных школ, пригласили экспертов, работающих в сфере информационных и PR-технологий. Прошли практические занятия, на которых студенты пробовали себя в роли журналистов, рекламщиков, полиграфистов и редакторов. Итог обучения - создан банк идей и проектов, которые мы уже начали воплощать в жизнь! И еще один несомненный плюс - это обмен опытом студенческих активов университетов СФО».
Бытует мнение, что группа профсоюзной организации в социальной сети - самый результативный способ получения информации. Это действительно так: не требуется финансовых затрат, создается прямая связь профкома со студентами, устанавливается равноправный диалог, используются активные методы информирования и оповещения. Особенно эта работа эффективна, если ее осуществляет организованная и слаженная команда. Такая команда в первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета есть!
Сегодня студенты вуза имеют возможность выбирать источник информации, исходя из собственных предпочтений. Тем более что черпать ее есть откуда!
Насыщенная жизнь кипит в группе социальной сети ВКонтакте, в которой более восьми тысяч подписчиков. «Социальные сети позволяют нам держать руку на пульсе, получать «тревожные звонки» от людей, которые не хотят по тем или иным причинам высказаться напрямую, - говорит специалист профкома по информационной работе Никита Скорохватов. - Но главное, что студенты 24 часа в сутки могут получить ответ практически на любой интересующий их вопрос. Наша профорганизация имеет аккаунты и в таких популярных социальных сетях, как Фейсбук, Инстаграм и Твиттер».
Студенческий портал «Твой плюс» - еще один информационный ресурс, объединяющий первичные профсоюзные организации студентов четырех вузов: Иркутского и Байкальского государственных университетов, Иркутского технического госуниверситета и Иркутского госуниверситета путей сообщения. Здесь можно узнать новости из жизни студенческих профорганизаций, получить исчерпывающую информацию о предстоящих мероприятиях, совместных действиях и событиях. Портал публикует информацию о конкурсах и грантовых программах, в которых студенты могут принять участие не только в своих образовательных организациях, но и далеко за пределами области.
Вот пример того, как профком на портале «Твой плюс» рассказывает о преимуществах членства в профсоюзе.


Удача, ловись!
Семь способов получить привилегии, если ты член профсоюза

    Если ты живешь в общежитии или получаешь социальную стипендию, то можешь рассчитывать на льготный проездной на все виды городского транспорта! Не забыв прихватить с собой профсоюзный билет, беги скорей в профком студентов!
    Чтобы бесплатно получить новый страховой полис, неси в профсоюзную организацию копию паспорта, номер СНИЛС и фото!
    С сентября по май студенты могут ездить в электричках и плацкартных вагонах пассажирских поездов дальнего следования за полцены. И круглый год в купе - со скидкой в 25 процентов по программе «РЖД Бонус». О ней подробно узнай в профкоме!
    Штурмуй учреждения культуры с профкомом! В Художественный музей в последнюю среду каждого месяца вход бесплатный. Музыкальный театр делает внушительные скидки на билеты. А Драмтеатр можно посетить всего за сто рублей! В контактный зоопарк Ботанического сада студентам ИГУ вход всегда свободный. В кинотеатрах тоже бывают скидки.
    Подай заявку на бонусную карту «Твой плюс» и получай скидки в «Спаре», «Билайне», фитнес-клубе «Зарядка». Полный список - в профкоме!
    Умаялся за год? Беги в профком, пиши заявление! Оздоровим на базах Горного Алтая и озера Байкал.
    Мониторь группу профкома в сети. Там постоянно проводятся розыгрыши билетов в театры, на выставки и концерты. Что может быть проще, чем сделать репост?

Эффективными каналами создания и передачи информации являются в Иркутском госуниверситете Проект-студия «ГОС» и газета «ГОСт».
«ГОС» («Глазами обычного студента») - это студенческий медиацентр, состоящий из журналистов, фотографов, дизайнеров и других креативных ребят. Вся команда освещает мероприятия университета и делает собственные социальные, патриотические, медиапроекты. Кроме прочего, за счет грантовых средств, выделенных первичной профорганизацией, они проводят смотры-конкурсы на лучшее освещение важных университетских событий.
Первая в своем роде неформальная многотиражная студенческая газета появилась в Иркутске именно в профкоме госуниверситета. Редакционная команда сделала ставку на «живой контент». Газета стремится сообщать о событиях университетской жизни так, чтобы это было интересно читать и студентам, и преподавателям, и тем, кто случайно взял ее в руки.

Пресс-служба Иркутской областной организации профсоюза