Понятно, что в нынешней экономической ситуации многих работников интересуют формы материального стимулирования. Отдавая на членские взносы пусть и небольшую часть своего заработка, они хотят знать, какие преимущества есть у них перед теми, кто не в профсоюзе. Какие же сегодня аргументы для мотивации используются в вузах?
В Томском государственном университете, несмотря на то что предыдущий коллективный договор можно было продлить еще на три года, приняли решение заключить новый. «Самое главное, что нам удалось не только сохранить дополнительные гарантии и льготы, но и ввести новые, - отметил ректор университета Эдуард Галажинский. - Договор направлен прежде всего на социальную поддержку людей. И мы будем делать все возможное, чтобы наши работники чувствовали себя комфортно, потому что они главный ресурс развития университета».
Подводя итоги выполнения предыдущего коллективного договора, он подчеркнул, что за прошедший период в области улучшения условий труда, быта и охраны здоровья работников было сделано немало. Отремонтированы многие аудитории и места общего пользования в учебных корпусах, общежития и базы отдыха. На доплаты за неблагоприятные условия труда только в прошлом году было потрачено 19 миллионов рублей, а на проведение медицинских осмотров сотрудников - более 7 миллионов.

Быть открытыми выгодно
«Опираясь на позитивный опыт и анализ конкретных дел, транслируя успехи и достижения нашей деятельности, мы даем возможность членам профсоюза оценить объем и качество нашей работы, - считает председатель первичной профорганизации преподавателей ТГУ Олег Мерзляков. - Из этого складывается общественное мнение, формируется деловая репутация, но в то же время растет ответственность».
О том, что профком университета достиг хороших результатов, а значит, пользуется авторитетом в коллективе, говорит стабильно высокое профчленство. Работникам выгодно состоять в профсоюзе. Судите сами.
Профсоюзные билеты в организации изготавливаются в виде пластиковых карт, по которым работники могут пользоваться скидками не только в магазинах, кафе и развлекательных центрах, но и в аптеках, медицинских центрах, стоматологических клиниках и центрах косметологии.
В прошлом году общий объем средств работодателя и профсоюзной организации на финансирование социальных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий составил более восьми миллионов рублей. Причем значительная часть этих денег пошла на поддержку членов профсоюза, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В профком сотрудников за материальной помощью в течение года обратились 924 человека.
Существенной мерой социальной поддержки сотрудников вуза стала программа по предоставлению беспроцентной ссуды для решения бытовых проблем работников, а также поддержке молодежи в приобретении жилья и возможных расходах на защиту диссертации. В этом году сумма, выделенная на реализацию программы, составила 2 миллиона рублей.

Здоровье в приоритете
Для членов профкома ТГУ это не просто слова. Справедливости ради скажу, что профсоюзная инициатива по реализации программ оздоровления не встречает препятствий и возражений у работодателя, но в вузе нет специалиста, в служебные обязанности которого входило бы оздоровление сотрудников. Дело хорошее, но кто этим будет заниматься? Именно в таких ситуациях профсоюзная организация должна брать инициативу в свои руки.
«В вопросах сохранения здоровья особенно важен системный подход, - делится опытом Олег Мерзляков, - поэтому у нас реализуется программа «Будь здоров». Комплекс профилактических и оздоровительных мер включает в себя достаточно широкий спектр мероприятий и услуг для сотрудников и их семей. Прежде всего это бесплатное посещение университетских спортивных залов и бассейна под руководством профессионального тренера и наблюдением врача. Комиссией профкома по спортивно-массовой работе сформированы двенадцать групп по различным направлениям. Для реализации этой работы из средств работодателя в прошлом году было выделено 238 тысяч рублей, а из профсоюзного бюджета - 180 тысяч.
Большой популярностью пользуется программа «Тур выходного дня». Это двухдневный отдых в санатории «Синий Утес» в 20 километрах от Томска. В пакет услуг «все включено» входит не только пребывание, питание и организация досуга, но также консультация врача и медицинские процедуры. Профсоюз компенсирует 80 процентов стоимости путевки работникам университета и 50 процентов - членам семей. При приобретении путевки длительного пребывания и лечения работники получают скидку в размере 20 процентов.
Санаторий «Родник Алтая» по многим показателям является одной из лучших здравниц курорта Белокуриха. По договору с Томской областной организацией профсоюза санаторий предоставляет скидку на путевки в размере 20 процентов от стоимости. Мы, в свою очередь, дополнительно компенсируем еще 10 процентов.
Мы заключили прямой договор о сотрудничестве с санаторием «Рассветы над Бией». Это достаточно известная здравница Алтайского края, расположенная в предгорной местности, к тому же санаторий предлагает гибкую политику цен для детского отдыха и лечения, сезонные скидки. Университет имеет несколько баз отдыха, расположенных в живописных местах Томской области и Хакасии, где ежегодно отдыхают более 1300 сотрудников с семьями».
Профсоюзная жизнь не стоит на месте - реализуются новые проекты. Прошедший год не стал исключением. Впервые сотрудники университета получили возможность пройти комплексное обследование в Томском НИИ онкологии, оплатив 50 процентов его стоимости. Вторую половину оплачивал университет. Профком взял на себя организационное обеспечение этой программы.
И еще одно доброе дело смог впервые реализовать профсоюзный комитет - проведение на базе университета маммографического обследования всех желающих работниц, что позволило сэкономить многим не только время, но и деньги. В дальнейшем планируется долгосрочное сотрудничество с профильными медицинскими учреждениями по финансированию диагностики заболеваний. В этом году запланировано заключение договора с Томским кардиологическим центром.