В настоящее время, после вынесенных Верховным судом РФ определений, носящих частный характер и не являющихся нормативными правовыми актами, районные суды стали пересматривать и отменять свои же решения. Такую же позицию заняли Верховный суд и прокуратура Республики Алтай.
«Столь вольная трактовка существующего законодательства вызвала волну возмущения общественности, - говорит председатель Алтайской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Тишков. - Поэтому было принято решение провести в три этапа акцию протеста. Ее цель - привлечь внимание власти к проблемам установления минимального размера оплаты труда без учета районного коэффициента, низких зарплат технического и обслуживающего персонала в бюджетной сфере, а также обратить внимание Верховного суда Республики Алтай на недопустимость двоякого толкования норм права, устанавливающих порядок начисления заработной платы».
В день проведения второго пикета Верховный суд Республики Алтай удовлетворил частные жалобы работников - членов профсоюза образования и отменил определения Майминского районного суда, который пересмотрел ранее принятые решения и включил в МРОТ районный коэффициент.
Президиум Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай принял решение о приостановлении республиканской акции «МРОТ по закону!» в связи с положительным решением Верховного суда Республики Алтай и удовлетворением частных жалоб членов профсоюза образования в части начисления районного коэффициента на МРОТ.
Запланированный митинг в рамках третьего этапа акции протеста перенесен и будет проведен по итогам рассмотрения Верховным судом Республики Алтай очередных дел по данному вопросу.

Статфакт

В Горном Алтае доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума, составляет 24 процента, значит, каждый четвертый житель находится за чертой бедности. В 2015 году Республика Алтай вошла в пятерку самых неблагополучных по данному показателю регионов России. Реальная заработная плата работников в течение последних двух лет, по данным профсоюзных мониторингов, снизилась на 18 процентов и продолжает снижаться. Технический и обслуживающий персонал учреждений образования, чья заработная плата составляет 7500 рублей, входит в категорию населения, которая находится за чертой бедности.

Пресс-служба Алтайской республиканской организации профсоюза