«Льготы - не подачка, а дань уважения!», «Нет росту бедности населения!» - с этими и другими лозунгами 14 февраля профсоюзные активисты Забайкалья пикетировали здание регионального правительства и Законодательного собрания. Прибегнуть к протестным действиям профсоюзы были вынуждены из-за законопроекта, ужесточающего критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей, а также сельских педагогов.
Незадолго до этого, в январе - начале февраля удалось добиться того, чтобы в законопроект были внесены определенные коррективы. Отнимать положенные льготы у тех, кто ими уже пользуется, не будут. Однако с этого года многодетным семьям, ветеранам труда и сельским учителям придется доказывать свое соответствие вводимым критериям нуждаемости. С точки зрения профсоюзов, это аморально. Но, судя по всему, региональные финансисты, равно как и представители федерального министерства, знают только один путь - урезать все, что только можно.
В пикете приняли участие представители Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Причин для этого более чем достаточно. Зарплата учителей в школах края не только уменьшается, но еще и задерживается. Арестованные счета образовательных организаций из-за долгов по коммунальным услугам затрудняют получение заработной платы в установленные законом сроки. Остается только два способа своевременного получения денег - обращение в прокуратуру или суд.
«Для этого работник вынужден готовить пакет документов в авральном режиме, - комментирует ситуацию председатель краевой организации профсоюза Нина Окунева. - Подобное отношение к учителям дестабилизирует работу, сказывается на их здоровье и психологическом климате в коллективах. Сложившаяся ситуация заставила работников образования обратиться к губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой. Мы обеспокоены резким снижением уровня жизни, уменьшением заработной платы, урезанием компенсаций и льгот, которые гарантированы государством. И на фоне всего этого правительство края инициирует законопроекты, которые еще больше ухудшают положение! Власть должна понимать, что такие законы никогда не получат общественной поддержки».
Консолидированные действия профсоюзной стороны, СМИ, общественности, переговоры и акции протеста возымели успех - с учителями рассчитались, в крае создан специальный резервный фонд для дотаций муниципалитетам, в которых счета школ блокируются за долги. Но, учитывая, что региональный бюджет сверстан с дефицитом в 300 миллионов рублей, ситуация остается напряженной.