Не много ли требований за зарплату в 7500 рублей? В самый раз, решили в администрации Волчихинского района Алтайского края, и «в целях стимулирования деятельности педагогов» утвердили новую методику формирования и расходования фонда оплаты труда работников муниципальных организаций дополнительного образования.
Работники Волчихинского дома учащейся молодежи надеялись на лучшее. Ведь на самом высшем уровне было заявлено, что цель реформы оплаты труда, проводимой в последние годы, - обеспечение достойного уровня их жизни. И на краевой педагогической конференции прозвучали слова о повышении зарплаты педагогам дополнительного образования.
«Казалось, нет уже возможности уменьшить нашу зарплату, - говорит председатель первичной профорганизации Ольга Савченко. - Нашли! И получилось, что в начале учебного года специалист первой квалификационной категории получал 8500 рублей, а в середине года за ту же нагрузку - 5800. Теперь нам доплачивают до МРОТ!».
Споры о размере заработной платы педагогических работников Волчихинского дома учащейся молодежи идут давно. С 2013 года она начислялась согласно постановлению администрации района о введении новой системы оплаты труда работников дополнительного образования. Начислялась, по мнению педагогов и профсоюза, неверно!
На протяжении всего 2016 года коллектив находился в процессе судебного разбирательства с администрацией района. Прокуратурой и судом Волчихинского района были приняты решения, которые признали правомерность и законность исков педагогов. В результате им доплачены 143 тысячи рублей, а районный суд отменил действие указанного выше постановления.
Администрация начала исправлять свои «ошибки». В ноябре 2016 года, в разгар учебного процесса, Комитет по образованию издает приказ о проведении оптимизационных мероприятий, в результате пять педагогов были сокращены.
«А в январе 2017 года администрация района своим постановлением утверждает новую методику формирования и расходования фонда оплаты труда, - рассказывает заместитель председателя Алтайской краевой организации профсоюза по труду, заработной плате и финансовой работе Валентина Мерзлякова. - В результате зарплата педагогов снизилась в среднем на 2-5 тысяч рублей. Такое впечатление, что дети у всех экономистов выросли, а внукам посещать кружки не надо!».
Думали ли управленцы об интересах педагогических работников и детей, издавая такие приказы в течение учебного года? Председатель Комитета по образованию администрации Волчихинского района Петр Лавриненко объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: раньше применялась единая тарифная сетка, а на основании утвержденной новой методики применяется фиксированный базовый оклад, поэтому и произошли изменения в размерах базовой части фонда оплаты труда.
Конечно, такой ответ педагогический коллектив не удовлетворил. Как не удовлетворяет он и специалистов краевого комитета профсоюза, справедливо задающих вопрос: почему из всего диапазона окладов, предлагаемых на краевом уровне, районные экономисты выбрали минимальный? И вообще, нормально ли это, когда специалист с высшим образованием получает МРОТ?
«В методике расписаны размеры окладов по квалификационным группам, но начисляют всем одинаково, по самому низкому, - комментирует ситуацию директор Дома учащейся молодежи, почетный работник общего образования, председатель Волчихинской районной организации профсоюза Вера Леухина. - Теперь базовый оклад для всех педагогов составляет 3140 рублей. Правда, введены повышающие коэффициенты, но они не выручают. Педагог высшей квалификационной категории, за плечами которого стаж работы около 30 лет, теперь может рассчитывать лишь на МРОТ - в Алтайском крае это 7500 рублей! На муниципальном уровне наши обращения о приведении начисления заработной платы в соответствие с законодательством игнорируются. В итоге было решено «бить во все колокола». Коллектив обратился в прокуратуру, инспекцию по труду, к депутатам Алтайского краевого Законодательного собрания. Помогут ли? А может, у них тоже дети выросли, и ну его - это дополнительное образование, улица научит прекрасному?»
«Заработок педагога, равный МРОТ, не может быть приемлемым для страны, целью которой является воспитание образованных граждан. И дополнительное образование детей - важнейший сегмент системы образования. Недаром его важность отдельно закреплена в майских указах главы государства, - отмечает председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев. - Вместе с тем ситуация с заработной платой данной категории педработников у нас в крае остается сложной. С начала года в комитет краевой организации профсоюза поступили три коллективных обращения. В этой связи мы намерены совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта обратиться в Минобрнауки и Минфин края, чтобы добиться системных мер по ее улучшению. Что же касается последнего случая, при всем уважении и знании ситуации в экономике, позицию администрации Волчихинского района понять трудно».

Пресс-служба Алтайской краевой организации профсоюза