Забайкальский край вошел в состав «Восточного кольца России» и, к сожалению, в число субъектов с наиболее низким уровнем качества жизни. Пикеты, митинги, приостановка работы, обращения к власти - все это активно используется профсоюзом в связи с нарушением прав и интересов работников образования.
Власти Кузбасса делают ставку на высокотехнологичное производство и, что особенно ценно, на цивилизованный диалог с профсоюзами. Социальное партнерство - один из краеугольных камней политики губернатора и областной организации Общероссийского Профсоюза образования.
Особенностью Иркутской области является то, что учащаяся молодежь составляет значительную часть трудовых ресурсов - на дневных отделениях вузов, техникумов и колледжей обучаются более 150 тысяч человек. И студенческие профсоюзы здесь на высоте. Молодежная составляющая сильна и в профсоюзном движении Бурятии.
Пожалуй, ни одна региональная организация профсоюза СФО не может похвастаться тем, что в работе президиума, на котором обсуждаются вопросы заработной платы работников образования, принимают участие губернатор и министр образования. В Красноярске это так!
В образовательных организациях Республики Тыва в 2016 году введена новая система оплаты труда. Под давлением республиканского комитета профсоюза был увеличен размер гарантированной части зарплаты. В практике работы - проведение регулярных семинаров для руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием.
Омск считается культурной столицей Сибири. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали и многочисленные выставки. А для молодых учителей обком профсоюза совместно с Министерством образования на протяжении многих лет реализует проект «Основы трудового законодательства».
В Новосибирской областной организации для мотивации профсоюзного членства активно развивают проектную деятельность. Не случайно по итогам Международной выставки образования «УчСиб-2016» профсоюзный проект средней школы №3 города Барабинска «Молодым везде у нас дорога!» был удостоен золотой медали.
Томск - единственный город в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего. В 2015 году мэрия даже зарегистрировала товарный знак «Студенческая столица России». Марку стараются держать и профсоюзы высшей школы.
Комитет Хакасской республиканской организации профсоюза проводит большую работу по мотивации профчленства, особенно среди молодых работников отрасли. Сегодня каждый четвертый член профсоюза в регионе - это молодой человек в возрасте до 35 лет.