Как рассказали активисты студенческого союза ИПТ, учебное заведение, которое ведет свою образовательную деятельность с 1930 года, осталось без руководителя два года назад. С тех пор бразды правления техникумом находятся в руках разных и. о. С июля 2016 года должностные обязанности и. о.  по решению городского Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) исполняет директор КСИГХ Анатолий Кривоносов. С его приходом,  по словам студентов и преподавателей, вопрос о слиянии двух непрофильных учебных заведений стал практически риторическим.
Что же послужило причиной, для того чтобы КНВШ взялся за столь непопулярный процесс реорганизации учебного заведения?  Как было озвучено на  презентации по итогам  мониторинга качества подготовки кадров, проводимого Минобрнауки РФ, ИПТ не является эффективным учебным заведением. В этом, как пояснили чиновники, и заключается его «вина». В  подтверждение этих слов преподавателям были представлены показатели, ряд которых  они  считают искаженными. Например, ИПТ вменяется в «вину» то, что студенты и преподаватели не участвуют в  международной  деятельности, тогда как у педагогов есть документы, подтверждающие подобное участие. Также в письменных ответах КНВШ о необходимости реорганизации указывается, что в техникуме нет спортивного зала, открытого стадиона,  стрелкового тира и т. д. По мнению студентов ИПТ, согласиться с такими «решающими» аргументами очень трудно: если бы качество подготовки специалистов  измерялось наличием стрелкового тира, то тогда бы система образования в стране была другой. «Плохие» показатели учебного заведения, которое 86 лет успешно готовило специалистов для издательской деятельности, в том числе столь редких корректоров, по словам представителей  КНВШ, ведут к тому, что ИПТ ждет ликвидация или в «лучшем случае» слияние с КСИГХ, который готовит  специалистов для строительной отрасли и системы ЖКХ. Причем непрофильность чиновников не смущает, по их заверению, объединение  возможно только  среди организаций, подведомственных КНВШ, и из их ряда КСИГХ - самый оптимальный вариант.
Нужно заметить, что волну  протеста против слияния подняли студенты ИПТ. Как рассказала сопредседатель студсоюза ИПТ Мария Воногова,  именно студенты первыми разместили на сайте петицию, которую уже подписали несколько тысяч человек. Они не согласны с доводами, что техникум  не является эффективным учебным заведением.
Студенты  настаивают, что именно выпускники ИПТ составляют костяк издательских домов Санкт-Петербурга. По их словам, в защиту техникума также готовы выступить ведущие городские  издательства. Книгоиздатели готовят собственное обращение в защиту ИПТ.
На митинге, который состоялся в декабре 2016 года, активисты потребовали выполнения трех условий. Во-первых, представители Комитета по науке и высшей школе должны предоставить письменное подтверждение о прекращении слияния ИПТ и КСИГХ. Во-вторых, студенты хотят, чтобы  директором техникума был назначен «настоящий полиграфист, профессионал своего дела». В-третьих, инициативной группе студенческого союза должна быть предоставлена возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся будущего техникума. Резолюция с этими требованиями была направлена в КНВШ, а также губернатору города Георгию Полтавченко, однако ответа студенты не дождались ни от одного из адресатов.
«До сих пор  ни администрация техникума, ни представители  Комитета по науке и высшей школе не могут нам  сказать,  будут ли сохранены бюджетные места, сколько будет стоить плата за обучение»,  - возмущаются студенты ИПТ. Некоторые из поступивших на первый курс уже хотят забирать документы, поскольку не желают иметь диплом об окончании другого учебного заведения. Также увольняются преподаватели, потому что с ними заключают срочные трудовые договоры и у людей нет уверенности в том, что они останутся работать на следующий год.
Что касается нынешнего и. о. директора ИПТ, то к нему у преподавателей ИПТ тоже есть  претензии. Прежде всего в соответствии со ст. 51 ФЗ «Об образовании в РФ» нельзя руководить сразу двумя образовательными организациями. Кроме того, преподаватели и студенты  требуют отставки Анатолия Кривоносова, а поводом для этого стала информация, размещенная на сайте  сетевого сообщества «Диссернет». Как выяснилось,  диссертация Анатолия Кривоносова на соискание ученой степени кандидата экономических наук содержит многочисленные заимствования (более 50% основного текста). По мнению инициативной группы, такой «профессионал» не может эффективно управлять образовательной организацией.
Кстати сказать, по отзывам бывших преподавателей КСИГХ, ссылки на то, что колледж отвечает всем требованиям Минобрнауки РФ относительно качества подготовки специалистов, сильно преувеличены. К примеру, студентам не хватает компьютеров, и те ребята, кто связан с проектировочной деятельностью, ходят на занятия со своими ноутбуками. Здесь также не хватает площадей, и на некоторых специальностях студенты зачастую объединяются в группы.  
И студенты, и преподаватели недоумевают, зачем понадобилось разрушение уникального учебного заведения, когда профессия полиграфиста вошла в Топ-50 самых востребованных профессий. Если эта специальность исчезнет из системы СПО, то останется только в вузах, где ребята получают ее на контрактной основе. К сожалению, уже были случаи подобного «ужимания» профессии. Например, в Самарской области в результате слияния двух непрофильных учебных заведений от полиграфии остался только один курс.
Возможно, причиной столь настойчивого желания объединить необъединяемое  стало здание техникума, расположенное на Васильевском острове. В нем проведен  хороший ремонт, и при условии потери  юридического лица здание  будет выведено  из системы образования.
Несмотря на отсутствие реакции со стороны властей Санкт-Петербурга на многочисленные жалобы активистов ИПТ, студенты и преподаватели не собираются сидеть сложа руки. По их мнению, ход дела может изменить огласка непопулярных действий КНВШ, и в ближайшее время они готовы к организации новых митингов.

Официально
 
Выдержки из комментария  Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга от 16.02.2017:
 
«В 2016 году Минобрнауки России  провело  мониторинг качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих  программы среднего и профессионального образования, согласно которому СПб ИПТ по многим качественным и количественным характеристикам показал нулевой результат.
 Понимая значимость подготовки  кадров для издательско-полиграфической отрасли и учитывая  потребность в специалистах среднего звена для нее, Комитет по науке и высшей школе  рассматривает  возможность интеграции  данного учреждения с другим  учебным заведением, которое отвечало бы следующим требованиям: наличие опыта в реорганизации; эффективный образовательный процесс; территориальная доступность, смежные специальности; наличие общежития. Этим заявленным требованиям отвечает Колледж строительной индустрии  и городского хозяйства».
 «У Комитета по науке и высшей школе  не стоит задача упразднить специальности «полиграфическое производство» и «издательское дело». Более того, комитет  как выделял бюджетные  места для абитуриентов, так и будет это делать в дальнейшем.  При этом все имущество  будет продолжать использоваться  в рамках ведения  образовательного процесса и в дальнейшем».

Справка

Сегодня  в ИПТ обучаются 460 студентов, в том числе на заочном отделении. Конкурс в 2016 году составил 4 человека на место. Всего образовательных организаций в системе СПО, ведущих обучение по данным специальностям, в России осталось  3.

Санкт-Петербург