На юбилейный вечер учителя соберутся его ученики и младшие коллеги - несколько поколений мастеров-наследников: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Михаил Алдашин, Михаил Тумеля. Будут и воспоминания, и забавные импровизации, гости пролистают альбом с уникальными фотографиями, посмотрят съемки из личных архивов и первыми увидят фрагменты нового документального фильма о жизни и творчестве Федора Хитрука, некогда подарившего нам мультфильмы о Винни Пухе и льве Бонифации.
Пять фестивальных дней будут под завязку заполнены событиями деловой программы и конкурсными показами. На главные призы фестиваля в этом году претендуют 104 картины - дебютные и студенческие, сюжеты из сериалов, рекламные ролики и короткометражки. Старшеклассникам, размышляющим о выборе профессии, стоит посетить площадку «Кампус», где ведущие анимационные школы страны расскажут о своей работе и представят цикл мини-лекций и практических занятий.
Уже четвертый год кинопоказы фестиваля проходят не только в его суздальской «штаб-квартире», но по всей России. Благодаря проекту «Открытая премьера» конкурсную программу можно будет увидеть на 300 киноэкранах в разных регионах: от Крыма и Ханты-Мансийского автономного округа до Архангельской, Калининградской и Иркутской областей. Только на владимирской земле фестивальные фильмы дойдут до 30 школ, 10 детских садов и 24 учреждений культуры.  А в воскресенье, в день закрытия смотра, свои награды победителям вручат и члены профессионального жюри, и зрители всей страны - судьи не менее строгие и благодарные.

Владимирская область