Надбавка за возраст
Больше всех вдохновили ребята из Бугульмы, сумевшие объединить в Совет молодых педагогов полсотни человек, тогда как в районе всего 90 молодых учителей. Совет молодых педагогов Заинска придумал целую систему обучения для тех, кто только начинает педагогическую карьеру. Команда Вахитовского и Приволжского районов Казани порадовала социальными акциями. В рамках проекта «Позвони своему учителю» ребята расклеили свыше тысячи листовок с напоминанием о Дне учителя. А летом 80 молодых педагогов общеобразовательных школ приняли участие в благотворительной акции «От сердца к сердцу - спешите делать добро!». Средства, собранные от продажи билетов на спектакль молодежного театра, были переданы на лечение молодого человека, больного лейкемией.
За креативность презентации организаторы отметили Совет молодых педагогов Бавлинского района. Их домашняя заготовка - интерактивное дерево - была самым заметным на ярмарке достижений.
- Опытные учителя чувствуют уверенную поступь молодых, и это не позволяет им расслабляться, - заметил председатель республиканского комитета профсоюза образования Юрий Прохоров. - Я рад, что нам удалось выстроить в Татарстане систему, которая помогает развиваться всем педагогическим работникам - от молодежи до ветеранов.
Заместитель министра образования РТ Ильдар Мухаметов напомнил, что в республике действуют многочисленные грантовые программы, позволяющие педагогам получать существенную надбавку к заработной плате. В этом году учрежден новый грант «Старший учитель», на который могут претендовать и молодые педагоги, впервые получившие I квалификационную категорию.
Кроме того, все молодые специалисты в Татарстане первые три года работы в образовательных учреждениях получают ежемесячную надбавку в размере 20 процентов от минимальной зарплаты. А лидеры территориальных объединений молодых педагогов за лучшую работу ежегодно награждаются стипендией от республиканского комитета профсоюза образования.
Одна из последних инициатив рескома позволяет членам профсоюза взять потребительский кредит до ста тысяч рублей. Ставка - 12 процентов годовых, для молодых педагогов еще ниже - всего 7 процентов.


Учеба в приоритете
- Движение молодых учителей республики сделало за последний год мощный рывок, - говорит председатель Совета молодых педагогов Татарстана Рустам Каримов. - Мы придумали множество проектов, которые начали успешно реализовывать. Например, чемпионат педагогических кейсов. Это место, где можно обсудить реальные ситуации, с которыми ежедневно сталкивается современный учитель. Это идеальный мир, полный единомышленников, готовых подставить плечо и вдохновить.
Учитель истории и обществознания казанской школы №175 Дмитрий Спиридонов разработал экологический проект «Зеленое ГТО».
- Принцип схож со сдачей норм спортивного комплекса ГТО, - объясняет Дмитрий. - Только оценивается не спортивная подготовка, а уровень экологической культуры: нужно уметь сортировать мусор, знать природные богатства Татарстана, вести экологически осознанный образ жизни. Участники, сдавшие нормы экологического ГТО, получают значки и заносятся в базу проекта. В последствии многие из них становятся активными участниками всех экологических акций.
По словам Дмитрия, это очень важный проект для молодых педагогов, потому что участие в нем помогает стать ответственными гражданами общества. Школьники тоже с удовольствием сдают нормы «Зеленого ГТО», но пример им должны показать молодые учителя.
Кстати, именно это 150 педагогов и сделали прямо во время форума, получив за сдачу «зеленых нормативов» специальные значки.
Еще одна инициатива - первый зимний лагерь для студентов-целевиков педагогического направления, проведенный совместно с Министерством образования и науки.
- Выпускники педагогических вузов пока неохотно идут работать в школы, - рассказывает один из организаторов республиканской педагогической школы, преподаватель физики и робототехники в STEM-центрах университета Иннополис Дамир Ахметзянов. - Мы стараемся поднять престиж учительской профессии, доказываем, что карьерный рост возможен и в школе. Через пять лет эти студенты будут педагогами, а вот какими, во многом сегодня зависит от нас.
Обучение молодых педагогов также в приоритете. К счастью, учиться есть у кого. Успешных и креативных учителей в Татарстане немало, и они с удовольствием делятся опытом. Вот и на форуме одна из важных сессий - мастер-классы от участников конкурса «Учитель года». Фрагменты своих уроков показали Алла Головенькина (учитель года России-2014), Ксения Сапарова (лучший учитель Казани 2016 года), Алишер Рахимов (участник конкурса «Учитель года»-2017).


Новый урок в расписании
Активно молодые педагоги подключились и к проведению уже существующих акций, например, таких, как профсоюзный урок. В сентябре прошлого года по инициативе республиканского комитета Профсоюза работников образования в школах Татарстана за неделю было проведено свыше тысячи профсоюзных занятий для старшеклассников.
В этом году проект продолжится, поэтому один из дней республиканской школы был посвящен разработке профсоюзного урока. Участники форума должны были составить технологическую карту занятия, подготовить и защитить фрагмент профсоюзного урока. Но для начала мастер-класс от заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова.
- Татарстан один из немногих регионов, где со школьниками проводят профсоюзные занятия, - говорит он. - Лично я занимаюсь этим несколько лет и получаю огромное удовольствие.
О том, как интересно провести профсоюзный урок, Марат Рустэмович рассказывал полтора часа. Еще три часа молодые педагоги разрабатывали свои уроки. Многие столкнулись с такой задачей впервые.
- Сначала я просто растерялся, время было сильно ограниченным для такой грандиозной задачи, - признался учитель истории, заместитель директора казанского лицея №5 Ильфар Ахметзянов. - Но именно это и помогло мне собраться. Мотивация, которой зарядил нас Марат Гафаров, дала импульс для вдохновения, идеи потекли рекой, и мою команду было уже не остановить.
Все команды представили интереснейшие профсоюзные проекты: от квестов до ток-шоу. Разработки будут собраны в единый сборник и растиражированы.
В следующий раз молодые педагоги республики встретятся уже в марте, на Школе педагогических кейсов, которая пройдет при поддержке рескома профсоюза и Министерства образования и науки РТ.

Казань