На фестиваль приглашены команды из 50 регионов - от Сахалина до Калининграда, от Салехарда до Владикавказа. 250 мальчишек и девчонок постигают шахматную азбуку, обмениваются опытом и, конечно, играют.

В программе соревнований - борьба за командный кубок в турнире по швейцарской системе, а также состязания по блицспринту - сравнительно новому виду многоборья. Участники должны стартовать во всех четырех его видах - бегу на 100 м, плаванию на 25 м, настольному теннису и шахматам с контролем времени 5 минут на всю партию. Суммарные результаты подсчитываются по специальной методике, разработанной Международной федерацией блицспринта.

В гости к «орлятам» приехали чемпионы мира А.Е.Карпов и Б.В.Спасский. Ребята смогли узнать о сегодняшней деятельности знаменитых гроссмейстеров, взять автограф, а некоторым даже посчастливилось сразиться с ними на шахматной доске.

На этом фестивале не будет проигравших. Всех участников в конце соревнований ждут памятные подарки и сувениры: кубки, медали, спортивные костюмы и аудиокурсы с лекциями Анатолия Карпова.

Ну и, конечно, ребята будут вовлечены в настоящую орлятскую жизнь. Тут и экскурсии, и прогулки, песни у костра, дискотеки и купание в море.

Всероссийский шахматный фестиваль не состоялся бы без поддержки Министерства образования РФ, Международной конфедерации спортивных организаций, Межрегионального шахматного центра, Международной федерации блицспринта и Благотворительного фонда «Попечитель».