- Сейчас все активно обсуждают меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований с разгромной критикой гомеопатии. Расскажите как член этой комиссии, почему вы выбрали своей мишенью именно гомеопатию?
- Да, я работал над этим текстом. Меморандумы - новый тип документов комиссии. Их задача - донести до широкой аудитории позицию современной науки по поводу некоторых лженаучных направлений. Меморандум о гомеопатии - второй по счету. Первый документ мы посвятили коммерческому гаданию по отпечаткам пальцев, детям предлагали на их основании выбирать профессию. Меморандумы оказались полезным инструментом: нам удалось повлиять на решение некоторых чиновников и убедить их не использовать отпечатки пальцев для отбора талантливых учеников в программы дополнительного образования. Вот мы решили и дальше использовать этот механизм.
Гомеопатию комиссия выбрала потому, что в ее основе лежит абсолютно лженаучная идея: чем сильнее мы разводим некоторое вещество (при условии особого встряхивания - динамизации), тем значительнее становится его терапевтический эффект. При этом типичное разведение - сто в тридцатой степени раз, при котором молекул исходного вещества уже нет. Такой раствор, как правило, наносят на сахарную гранулу. То есть под видом и по цене лекарства людям продают пустышки, над которыми совершили магический ритуал. За двести лет существования гомеопатии ученые не нашли убедительных подтверждений ее эффективности. Люди вылечиваются сами, но думают, что дело в препарате. Поэтому вокруг гомеопатии возникает масса мифов, в том числе опасных для здоровья людей. Увы, иногда ею пытаются лечить даже онкологические заболевания как взрослых, так и детей. С печальным исходом.
- Недавно появилось сообщение, что уволен с работы один из авторов меморандума. Не сложит ли комиссия оружие? Появятся подобные заключения в отношении других лженаук?
- Нашего коллегу Дениса Рощина уволил человек, который причастен к внедрению гомеопатии в отечественную систему здравоохранения. Подобная реакция говорит лишь о том, что мы всё делаем правильно. Новые меморандумы будут. К сожалению, нам не по силам подробно изучить и разобрать все мифы и заблуждения, которые живут в обществе. Но мы постараемся охватить все социально значимые проблемы, связанные с лженаукой.
- В Интернете можно найти вашу новеллу «Апофения», в которой действуют ясновидящие, астрологи и прочие лжеученые. В предисловии вы пишете, что книга «содержит материалы чувствительного характера для некоторых слоев религиозной общественности. Таким людям чтение особенно не рекомендуется». В общем, как вы относитесь к астрологии и ясновидению, понятно. Но религия? В среде серьезных ученых есть люди глубоко верующие...
- Я не вижу никакой принципиальной разницы между религиозной верой и верой в астрологию. Не люблю двойные стандарты. Если я не готов верить книгам астрологов, то почему я должен верить Библии или иному Священному Писанию? Если мы верим в Бога, то почему не верим в фарфоровый чайник, летающий по орбите вокруг Сатурна? Никто же не доказал, что такого чайника не существует.
Я лично знаком с верующими учеными. Но в науке не принято серьезно относиться к бездоказательным утверждениям. Поэтому получается странно: человек в лаборатории мыслит одним образом, а потом идет в храм и забывает принципы научного познания. Мне кажется, тут есть что-то нечестное.
- Александр, вы активный пропагандист безопасности генетически модифицированных организмов, в 2016 году стали лауреатом премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке в области естественных и точных наук. Книга «Сумма биотехнологии» написана убедительно и увлекательно. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям самое важное, что они должны знать про ГМО.
- Проект «Короче, «Википедия» дает такое определение: «ГМО - генное оружие, успешно использующееся для сокращения численности населения Земли с четырех до семи миллиардов человек». А если серьезно, то генная инженерия активно используется как в сельском хозяйстве, так и в медицине. Например, в производстве лекарств. Практически весь инсулин производится генетически модифицированными микроорганизмами. ГМ-растения бывают разными: устойчивыми к вирусам или вредителям, богатыми полезными веществами (например, недавно в США одобрили к продаже розовый ананас с повышенным содержанием ликопена, защищающего от рака простаты). Ничем принципиальным ГМ-организмы не отличаются от обычных. У всех нас есть гены, и все мы генетически модифицированы по сравнению с нашими предками - мутации никто не отменял. Просто в случае с ГМО полезные мутации вносятся точечно и на основании большого количества научных данных. А в обычной селекции мы вынуждены работать с менее предсказуемыми генетическими изменениями.
- Некоторые утверждают: поскольку, как установили ученые, регулярное голодание увеличивает продолжительность жизни мышей на 40%, то и человеку нужно устраивать себе голодовки. Как вы думаете, это может быть рецептом увеличения продолжительности жизни для людей?
- Действительно, многие животные живут дольше, если их держать на диетах с ограниченным количеством калорий. Работает ли это на людях, мы точно не знаем (хотя переедание связывают со сниженной продолжительностью жизни). У животных голодание запускает такие процессы, как аутофагия - переваривание клетками своих испорченных и ненужных компонентов. Накопление таких компонентов может повреждать клетки и, предположительно, ускорять старение.
Люди же дольше всего живут в странах с хорошей и доступной медициной - в Австралии, Канаде, Японии (в среднем более восьмидесяти лет). Так что, я думаю, секрет именно в этом: обращаться в случае болезни не к целителю, а к врачу, разбирающемуся в современной медицине. Разумеется, в России есть масса проблем в сфере здравоохранения, и я думаю, что это главная причина, мешающая людям жить так же долго, как в вышеупомянутых странах.
- В одной из своих давних публикаций вы писали, что свобода воли не более чем иллюзия, что наши поступки определяются процессами в нашем мозге, скрытыми от нашего сознания и происходящими задолго до появления ощущения принятого решения. Сильное утверждение. Вы не изменили свою точку зрения?
- Желающим разобраться в этом вопросе я рекомендую прочитать книгу психолога Дэниела Вегнера «Иллюзия сознательной воли». А еще советую ознакомиться с экспериментальными работами нейробиолога Бенджамина Либета. Если анализировать активность мозга испытуемого, то можно сказать, в какой момент он совершит некоторое действие. Причем это можно сделать раньше, чем тот почувствует, что принял решение, испытает чувство «свободной воли». Свобода воли - это ощущение наподобие чувства голода или боли. С его помощью мы понимаем, какие события контролируем, а какие - нет. Есть масса интересных нарушений этого ощущения. Например, при синдроме чужой руки человек не испытывает свободной воли по отношению к действиям собственной конечности. Рука словно живет сама по себе, хотя ею по-прежнему руководит моторная кора мозга. А можно, наоборот, заставить человека думать, что он управляет неподвластным ему процессом.
- Вы старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. Насколько тесно сотрудники института взаимодействуют с иностранными учеными?
- Современная наука - это международное явление. Поэтому сотрудничество неизбежно. Как минимум на уровне обмена данными, мнениями, рецензиями. Многие мои коллеги регулярно ездят за границу. Раз в два года в Москве проходит большая международная конференция по моей специальности, я ее никогда не пропускаю.
- Планируете ли вы продолжать писать научно-популярные книги?
- Планирую написать книгу, которая будет называться «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Она будет о том, почему люди верят во всякую чертовщину. Когда старательно о чем-то пишешь, всегда узнаешь много нового, а мне интересно развиваться. Надеюсь, эта книга будет еще лучше прежней.

​Наталья САВЕЛЬЕВА, Юлий ПУСТАРНАКОВ