В создании музея активно участвует Чувашский республиканский молодежный военно-спортивный центр «Патриот». Эту организацию возглавляет известный в Чебоксарах человек Юрий Спиридонов - воспитанник детского дома, ветеран войны в Афганистане. Он был одним из самых успешных бизнесменов города.

- Когда у меня родился старший сын, я, пожалуй, впервые задумался о том, какое будущее ждет его сверстников, таких же, как он, мальчишек и девчонок. В какой стране они будут жить, - объясняет Юрий Николаевич свое увлечение военно-патриотическим воспитанием юношества.

Возглавляемый Спиридоновым центр помогает ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, участникам боевых действий в «горячих точках». Причем не только материально - деньгами, различными подарками. В центре бывшие воины могут получить юридические консультации, психологическую поддержку. Оказывает организация им помощь и в трудоустройстве.

Активно работает центр и с подростками. В различных кружках, секциях можно найти занятие по душе. Есть и молодежно-спортивный лагерь, расположенный рядом с Чебоксарами. Летом там десятки парней и девушек проходят военную подготовку, занимаются спортом. С ребятами проводят занятия по истории России, они изучают основы православия. Сразу после подъема и перед отбоем обязательно поют Гимн России.

Во время пребывания в лагере подростки носят военную форму. Ими руководят бывшие военнослужащие. Например, начальник лагеря капитан

3 ранга запаса, проходивший службу в Пограничных войсках, Юрий Будылин. Командиры подразделений, прошедшие Чечню, Евгений Фетисов, Александр Степанов.

Центр активно сотрудничает с правоохранительными органами Чувашии. Впрочем, далеко не каждый из тех, кто попадает в молодежно-спортивный лагерь, - трудный подросток. Некоторых приводят родители, считая, что именно там за короткое время их чад можно научить дисциплине и порядку. И это удается.

- Ребята под присмотром. Накормлены, одеты, обуты, заняты интересными и полезными делами. Это лучше, чем слоняться по улицам в поисках сомнительных приключений, - рассказывает Юрий Спиридонов.

Многие из школьников, побывав в лагере и выдержав все испытания, задумываются о поступлении в военные вузы. Решают стать офицерами.