19 сентября в Московском метро большая группа бритоголовых молодых людей на перегоне станций «Аэропорт» - «Динамо» избила уроженца Таджикистана и двух азербайджанцев.

17 октября в Санкт-Петербурге трое неизвестных ночью напали на студента из Конго. Он госпитализирован с черепно-мозговыми травмами.

20 октября вечером в Москве 6 молодых людей напали на гражданина Египта в вагоне метро между станциями «Курская» и «Комсомольская», избили, отняли сотовый телефон. По горячим следам нападавших задержали. Все они оказались студентами третьего курса Московского инженерно-физического института. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

В ночь с 25 на 26 октября в Москве группа подростков напала на двух выходцев с Кавказа, нанесла ножевые ранения, избила и ограбила. Пострадавшие госпитализированы.

Это небольшая часть осенних нападений на национальной почве. Регистрируемые инциденты, по мнению правозащитников, - лишь «верхушка айсберга».

* * *

Уголовное дело группы «скинхедов», которую возглавлял 24-летний Анатолий Груздев, направлено в суд прокуратурой Московской области. В сообщении ее пресс-службы говорится: «Всем членам группы инкриминировано совершение преступлений по мотиву национальной ненависти и вражды. Мера пресечения избрана в виде содержания под стражей».

В октябре-ноябре, отмечается в сообщении, шестеро молодых людей, трое из которых - несовершеннолетние, одетые в характерную экипировку (короткие черные кожаные куртки и высокие ботинки), совершили разбойные нападения, грабежи и умышленное убийство трех человек в электропоездах и на железнодорожных станциях Ногинского района.

Они целенаправленно избирали жертвами преступлений людей неславянской наружности либо не являющихся гражданами России. Гражданина Кан забили до смерти с особой жестокостью, нанеся множественные удары руками и ногами, горлышком от стеклянной бутылки. А обладающий азиатским типом внешности потерпевший Колесников, также подвергшийся избиению, остался жив благодаря тому, что у него был паспорт гражданина России. Как отметили в прокуратуре, «в ходе обыска у главаря группы были изъяты видеокассеты о биографии Гитлера и фашистской идеологии».

Дело направлено в Московский областной суд.

* * *

УВД по охране Санкт-Петербургского метрополитена расследует уголовное дело об избиении группой молодых людей музыканта из Китая в Петербургском метро на станции «Садовая» в центре города.

Дирижер Лу Чин Мин, приехавший в Петербург по туристической визе, обратился в милицию с заявлением о том, что поздно вечером его избила группа молодых людей в подземном переходе станции метро. Он был госпитализирован с диагнозом «перелом костей носа». В распоряжении следствия есть видеозапись камеры слежения. Милиция задержала нескольких молодых людей, которых проверяют на причастность к данному преступлению.

* * *

Тимирязевский суд Москвы признал редактора журнала «Русич» Виктора Корчагина виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к одному году лишения свободы условно, но за истечением срока давности освободил от наказания.

В 1995 г. Корчагин, выпускавший газету «Русские ведомости» и сборник «Русич», а также издавший книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» на русском языке, уже был осужден Мосгорсудом за «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной расовой и религиозной вражды» по статье 74 действовавшего тогда Уголовного кодекса.

Теперь же гособвинитель просил суд приговорить Корчагина к двум годам лишения свободы условно и лишить на три года права заниматься журналистско-издательской деятельностью. Подсудимый виновным себя не признал. В суде он утверждал, что «старался делать все для русского народа, был борцом против дискриминации».