- Наши студенты, представители Российского союза молодежи, как самые мотивированные и энергичные присутствовали в качестве общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ. Планируется ли расширение института общественного наблюдения с привлечением активной молодежи, и в какой форме?
- Система общественного наблюдения за последние годы претерпела серьезные изменения. Наиболее эффективной данная работа стала, когда к общественному наблюдению за ходом проведения экзаменов подключились студенты вузов. Благодаря активной гражданской позиции и ответственному подходу студентов увеличилось количество выявленных на экзаменах нарушений с использованием шпаргалок, телефонов, выносом КИМов. Говоря о задачах общественного наблюдения в 2017 году, можно обозначить три приоритетных направления в работе: 1) развитие региональной системы общественного наблюдения; 2) взаимодействие вузов и органов исполнительной власти в части привлечения студентов педагогических вузов к общественному наблюдению и зачета им производственной практики; 3) создание и оптимизация работы региональных ситуационных информационных центров, которые позволяют наблюдать за ходом проведения государственной итоговой аттестации в онлайн-режиме.
- Сколько экзаменов после окончания 9-го класса необходимо сдать для получения аттестата?
- В 2016-2017 учебном году условием для получения обучающимися аттестата об основном общем образовании будет являться успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам - по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум предметам по выбору.
- Что делать, если ЕГЭ по нужным предметам по общему расписанию сдаются в один день?
- На этот случай расписанием ЕГЭ предусмотрены резервные дни. Также если вы сдаете большое количество предметов по выбору (больше 8) и не укладываетесь в основные сроки, то вы должны указать в заявлении, какие из выбранных предметов будете сдавать в досрочный период.
- Что запрещено иметь при себе на ЕГЭ?
- Все, что не входит в спецификацию КИМов ЕГЭ по учебному предмету, а также не включено в Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому учебному предмету ЕГЭ, утвержденный приказом Минобрнауки РФ. Категорически запрещено иметь и использовать на экзамене средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с членом ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Результаты ЕГЭ по учебному предмету, с которого был удален участник экзамена, аннулируются.
- Можно ли отказаться от выбранного предмета и не приходить на экзамен?
- На экзамены по обязательным учебным предметам (русский язык и математика) выпускнику текущего года необходимо явиться, так как от результатов по данным предметам зависит получение аттестата о среднем общем образовании. Остальные учебные предметы сдаются на добровольной основе, следовательно, участие в таких экзаменах добровольное. Участник может не приходить на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных. В случае неявки на экзамен информация в федеральную базу данных не вносится. Экзамен по предмету считается несданным лишь в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального порога, установленного Рособрнадзором. В этом случае результат заносится в федеральную базу данных. В данном случае информация о результатах экзамена в федеральной базе данных отмечается как «0».
- В мае выпускники 11-го класса будут писать всероссийские проверочные работы по тем учебным предметам, которые не сдают на ЕГЭ. Может ли учащийся по собственному желанию написать ВПР по предмету, выбранному на ЕГЭ?
- Решение об участии отдельного обучающегося в ВПР принимает образовательная организация. Если ребенок хочет проверить свои знания, то он может написать проверочную работу по предмету, выбранному на ЕГЭ. Хотя ВПР - это прекрасная возможность расширить границы познания ученика, не давая ему замкнуться в рамках предметов, выбранных для сдачи ЕГЭ.
- Как подать заявление на участие в ЕГЭ, если я не успел этого сделать до 1 февраля?
- После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии региона только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее, чем за две недели до начала экзаменов. В случае если ГЭК сочтет ваши причины уважительными и примет у вас заявление об участии в ЕГЭ, вы сможете участвовать в ЕГЭ в текущем году.
- В течение какого срока действительны результаты ЕГЭ?
- Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом, в котором эти результаты были получены.
- Для чего нужен QR-код в КИМах?
- QR-код - дополнительная мера защиты на контрольных измерительных материалах. Если кто-то из участников экзамена захочет сфотографировать задание и выложить в Интернет, код поможет быстро определить, кто и когда это сделал.
- Снимают ли баллы за выходы в туалет и ограничено ли количество выходов?
- Баллы не снимаются. Количество выходов не ограничивается.
- Что делать, если участник пропустил ЕГЭ по болезни?
- Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, предоставляет медицинскую справку в школу (другие участники ЕГЭ - в организацию, где регистрировались на ЕГЭ). Школа оперативно передает информацию в Государственную экзаменационную комиссию субъекта РФ (ГЭК), чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
- Какие изменения произошли в структуре ЕГЭ  по обществознанию и физике?
- В ЕГЭ по обществознанию одно задание с кратким ответом было исключено, а другое - добавлено в правовой блок части 1 работы. Остальные задания работы не изменились. Из КИМов ЕГЭ по физике были исключены все задания с выбором одного ответа из четырех и добавлены задания с кратким ответом. Задания с развернутым ответом (часть 2) не изменились.
- Будет ли аттестат учащегося полностью зависеть от оценок государственной итоговой аттестации? Так, к примеру, если в прошлом году ученик имел в аттестате по математике четверку, а ЕГЭ сдал на тройку, его оценка в школьном документе не менялась. Говорят, что с 2017 года в школьный аттестат будут вноситься оценки, соответствующие сдаче ЕГЭ.
- Результаты ЕГЭ на отметки в аттестате не влияют. Итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. На получение аттестата о среднем общем образовании влияют только результаты ЕГЭ по обязательным учебным предметам. Для получения аттестата необходимо набрать количество баллов не ниже установленных Рособрнадзором  минимальных баллов по русскому языку (24 балла) и по математике (27 баллов по математике профильного уровня или 3 балла по математике базового уровня).
- Разрабатывается ли проект по внедрению устных экзаменов? И каких предметов может коснуться это новшество?
- Внедрение устной части по русскому языку будет возможно только после проведения анализа результатов соответствующей апробации и профессионально-экспертного обсуждения. Введение устного компонента в другие предметы в ближайшее время не планируется.
- Где я могу ознакомиться со своими результатами ЕГЭ, которые сдавал в прошлом году?
- Нужно обратиться в региональный Центр обработки информации по месту регистрации с заявлением о выдаче допуска к просмотру результатов ЕГЭ прошлых лет. Сведения о результатах ЕГЭ отражены в федеральной информационной системе обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

фото автора