Недавно ВЦИОМ провел опрос с целью определить отношение россиян к людям иных национальностей. Данные этого исследования показывают, что большинство жителей нашей страны позитивно относится к представителям других этносов и культур, осуждает стычки на национальной почве. Однако одновременно заметен и рост напряжения в сфере межнациональных отношений, люди все активнее требуют от властей «навести порядок» в этой очень непростой сфере.

Почти половина опрошенных (49%) выбрала вариант ответа, звучащий так: «Россия - общий дом многих народов, оказывающих друг на друга свое влияние. Все народы должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ».

Чуть больше трети респондентов (34%) придерживаются умеренно-националистических взглядов. Они считают, что «Россия - многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны в целом».

11% выбрал третий вариант ответов: «Россия должна быть государством русских людей».

При этом общественное мнение неоднозначно воспринимает стычки на почве национальной неприязни, к примеру, когда молодые хулиганы избивают представителей нерусских национальностей. 26% респондентов полагают, что такое поведение отражает общие настроения русской молодежи. 34% - считают, что нетерпимость к «инородцам» хотя и достаточно распространена, но большинству русской молодежи все же не свойственна. 33% - оценивают подобные случаи как единичные, не имеющие массовой поддержки в обществе.

Россияне с высоким уровнем образования и жители городов, особенно мегаполисов, склонны оценивать «националистические выпады» как достаточно распространенное явление, но все же не свойственное большинству молодых людей. В то же время люди с низким уровнем образования и сельские жители чаще отвечают, что неприязнь и случаи избиения людей других национальностей типичны для русской молодежи.

Оценивая недавние «громкие» судебные процессы по поводу преступлений на почве межнациональной розни (убийство африканского студента в Воронеже, вьетнамца в Санкт-Петербурге, избиение кавказцев в Московском метро), большинство россиян (54%) считают, что приговор для обвиняемых по этим делам должен быть максимально строгим. Четверть (25%) требуют умеренно строгого приговора, 7% - не слишком строгого, и лишь 4% вынесли бы оправдательный приговор. Правда, следует внести ясность: при опросе не уточнялось, что такое «строгий» или «не слишком строгий» приговор.

С одной стороны, казалось бы, приведенные данные дают основание говорить о том, что общество в России в целом настроено толерантно. С другой - лишь 56% россиян заявили, что относятся к представителям всех национальностей одинаково.

Тем, у кого люди других национальностей вызывают негативные эмоции, было предложено ответить, с чем именно в большей степени связана их неприязнь.

Большинство из них (51%) ответить на это вопрос затруднились. В той же группе, которая смогла определить причины своей неприязни, на первый план вышли социокультурные стереотипы: «Инородцы не считаются с обычаями и нормами поведения в России», «Мне не нравится их внешность, манера поведения, черты характера», «Они не обладают элементарной культурой, не умеют себя вести, не хотят учить русский язык». В сумме так ответили 46% респондентов.

В то же время на первое место поставили угрозу терроризма 22%, а экономические причины (контроль над бизнесом этнических группировок, конкуренция на рынке труда) - 20% опрошенных.

Большинство опрошенных россиян полагают, что растущее число в обществе «чужих» требует адекватных мер. 44% из них требуют безусловного ужесточения мер против мигрантов из стран СНГ, с Юга и Юго-Востока. Еще 26% поддерживают подобную позицию с некоторыми оговорками, и лишь 20% против подобного ужесточения законов.

На вопрос о том, следует ли ужесточить законы против разжигания межнациональной розни, подавляющее большинство - 69% ответили утвердительно. И только 18% заявили, что этого делать не надо.

Заметим, что все это не праздные, а очень сложные и тревожные проблемы выживания и развития (или деградации и распада?) общества и государства.