Основной Закон страны, как известно, в последнее время не меняли. Что же касается прочей законодательной базы, по мнению заместителя председателя думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Тамары Фральцовой, реализация государственной молодежной политики предполагает постоянное ее совершенствование. Об этом она заявила на парламентских слушаниях «Проблемы молодежи и перспективы их законодательного регулирования». По словам депутата, необходимо принятие базового федерального закона о молодежи. Тем более, свои законы о молодежи, молодежной политике уже приняли свыше 70 субъектов Российской Федерации.

Кроме этого, налоговое и трудовое, жилищное, социальное и административное законодательство, а также законодательство в сфере охраны здоровья, о местном самоуправлении, об общественных объединениях, рекламе и средствах массовой информации нуждаются в совершенствовании, дополнении новыми нормами, направленными на защиту прав и интересов молодежи. Реализация государственной молодежной политики носит межведомственный характер, поэтому, считают в думском комитете, необходимо взамен упраздненной правительственной комиссии по делам молодежи ускорить создание координационного органа по государственной молодежной политике.

Тамара Фральцова выделила наиболее острые из молодежных проблем. Прежде всего это демографическая ситуация. Нынче показатели рождаемости почти вдвое ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения. В 2003 г. в России родилось более 1,4 млн. детей, 78% из них - в молодежных семьях. Один из главных аргументов молодой семьи против решения о рождении детей - нехватка или отсутствие жилья.

В прошлом году из федерального бюджета на реализацию федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» было выделено 500 млн. рублей. В 2005 г. эта цифра увеличится на 50 млн. рублей. В 72 регионах России приняты соответствующие программы.

Еще одна злободневная проблема - занятость молодежи. По словам депутата, доля молодых россиян среди официально зарегистрированных безработных составляет почти 40%. Каждый второй выпускник не может найти работу. По мнению Тамары Фральцовой, необходимо дополнить закон о занятости, включить впервые ищущих работу выпускников профессионально-технических училищ, интернатов, а также уволенных из Вооруженных Сил и воспитанников воинских частей в число лиц, особо нуждающихся в государственной поддержке при трудоустройстве.

Крайне остры и проблемы алкоголизма, наркомании и преступности среди молодежи. Уровень алкоголизма среди подростков за последние 5 лет вырос на 65%. Огромное негативное воздействие на развитие этой тенденции, по словам Фральцовой, оказывает рост потребления подростками и молодежью пива.

За последнее десятилетие почти в 15 раз увеличились показатели наркомании среди подростков. Прозвучали следующие цифры: в 2003 г. в России зарегистрировано 489 тысяч больных наркоманией. По оценкам экспертов, в России 3 млн. человек употребляют наркотики, из них 70% - дети и молодежь.

Алкоголизм и наркомания обостряют криминальную ситуацию в молодежной среде. Так, по данным МВД России, в 2003 г. лица в возрасте от 14 до 29 лет совершили 704 тысячи 536 преступлений - 57% всех совершенных в стране. Несовершеннолетними или при их соучастии за 10 месяцев 2004 г. совершено свыше 126 тысяч преступлений - почти каждое десятое из всех. Это на 5% больше аналогичного периода предыдущего года. Больше половины из них - тяжкие и особо тяжкие преступления.

В формировании ценностных ориентаций и здорового образа жизни нового поколения россиян очень важную роль играют средства массовой информации. Поэтому Тамара Фральцова видит задачу парламентариев в том, чтобы привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права в части защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред их физическому, нравственному и духовному развитию, привлечь внимание СМИ к социальным проблемам молодежи.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству России рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по делам молодежи, ускорить разработку федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2006 - 2010 гг., а также подготовить проект Федерального закона о молодежи в РФ.

Словом, о молодежных проблемах послушали. А их давно пора решать. Казалось бы, за годы существования парламента можно было успеть разработать не только рекомендации правительству, но и тот же базовый законопроект о молодежи. Сколько еще потребуется на это времени? Жизнь покажет...

Кстати, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов на парламентских слушаниях заявил, что разработан законопроект «Об Общественной палате РФ». По его словам, главная цель Общественной палаты - «содействие обеспечению прав и свобод граждан, согласование интересов и совершенствование механизмов, взаимодействие между гражданским обществом и государством». Возможно, именно таким путем, с привлечением широкой общественности, прежде всего молодежной, и надо эффективно и настойчиво решать проблемы нового поколения россиян.