Три года назад над этим важным вопросом задумались в Геленджикской городской организации Общероссийского Профсоюза образования. Для нашего города эта тема особенно актуальна, ведь мы стоим на третьем месте в Краснодарском крае по количеству работающих в образовании людей преклонного возраста. В 2014 году в городской организации стартовала социальная программа «Оздоровление членов профсоюза», получившая одобрение и поддержку нашего социального партнера - управления образования.
Членам профсоюза было предложено возвращать 50% стоимости от затрат на лечение и восстановление здоровья (но не более 3 тысяч рублей) из профсоюзного бюджета. Казалось бы, для многих такое облегчение финансовой нагрузки должно стать отличным поводом заняться собой. Однако в первый год предложением воспользовались только 38 человек, которые в общей сложности вернули себе 84431 руб. В следующем году желающих оказалось и того меньше - 35 человек.
Оказалось, что заботе о здоровье мешает не только финансовый вопрос, но и нежелание тратить время и силы на поиски подходящего отдыха. Поняв это, профсоюз кардинально изменил свой подход к проблеме. Была создана целая программа по оздоровлению работников отрасли (к слову, уровень профсоюзного членства в городской организации 96,2%). Размер материальной помощи привязали к профсоюзному стажу. В результате компенсация в размере 50% (но не боле 3000 рублей) осталась для тех, кто состоит в профсоюзе от 5 до 14 лет. Те, чей стаж от 15 до 24 лет, могут вернуть себе до 70% затрат (но не более 5000 руб.), а со стажем от 25 лет можно рассчитывать на 90% (но не более 8000 руб.). Такой подход был выбран по нескольким причинам. Во-первых, чем дольше работник состоит в профсоюзе, тем больше он внес взносов, а во-вторых, чем он старше, тем сильнее нуждается в заботе о здоровье. (Стоит добавить, что один человек может получить такую компенсацию ограниченное количество раз, чтобы программой было охвачено как можно больше работников).
Памятуя опыт прошлых лет, профсоюз взял на себя и функции организатора, избавив людей от необходимости тратить время на поиск санаториев с приемлемым соотношением цены и качества.
В 2016 году состоялось две поездки, организованных городским профсоюзом. Первая была на весенних каникулах, когда 34 геленджикских педагога отправились на неделю в Ессентуки. Большинство педагогов имели стаж работы более 25 лет, потому из 7 тысяч рублей за поездку вернули себе 6300. В результате всего за 100 рублей в день им удалось получить весь комплекс услуг - проживание, питание и, конечно, лечебные и профилактические процедуры.
Вторая поездка состоялась на осенних каникулах - 40 работников образования провели 10 дней в санатории Анапы. В этот раз путевка обошлась им в 11 тысяч рублей, 8 из которых вернули. И снова члены профсоюза отдохнули и поправили здоровье за символическую плату.
Перед возвращением домой многие подходили к Наталье Бачевской, председателю Геленджикской городской организации профсоюза, со словами: «Спасибо, что уговорили нас поехать! Сами мы ни за что бы не выбрались!» Мало кто до этого позволял себе такой отдых, когда можно по-настоящему расслабиться, отвлечься не только от работы, но и от повседневных забот и домашних дел.
Чтобы об оздоровительной программе узнал каждый, кто может ею воспользоваться, в течение 2016 года в рамках Года правовой культуры в профсоюзе председатели профкомов проводили в образовательных учреждениях города занятия по темам, предложенным президиумом городской организации: как получить компенсацию за санаторную путевку и дорогостоящие медикаменты? как оплачивается больничный лист? как воспользоваться профсоюзной социальной программой «Оздоровление членов профсоюза»? Результаты не заставили себя долго ждать, и на следующую поездку, которая состоится на весенних каникулах 2017 года в Сочи, путевки расхватали буквально за пару дней.
Однако для того, чтобы получить компенсацию, вовсе не обязательно ездить именно туда, куда предлагает профсоюз. Можно организовать поездку самостоятельно, как это сделали коллективы детских садов №6 и №28. Осенью 16 человек отправились в тур выходного дня на термальные источники станицы Ярославская в оздоровительный комплекс «Святоград», за что заплатили всего 600 рублей вместо 6000.
Всего в прошедшем году по программе «Оздоровление членов профсоюза» частичную компенсацию за самостоятельное платное лечение получил 101 человек. Общая сумма выплат составила 543227 рублей, хотя в бюджете городской организации профсоюза на подобные расходы было заложено всего 288858 рублей. Для того чтобы удовлетворить потребности всех желающих, городской профсоюз обратился за помощью к краевому. Сергей Даниленко, председатель Краснодарского крайкома профсоюза, к ситуации подошел с пониманием - сложно недооценить важность заботы о здоровье, и краевая организация полностью покрыла разницу, практически удвоив сумму.
Организация массовых поездок в санатории - только одно из направлений программы. Другое направление - рекреационная деятельность, направленная на восстановление душевных и физических сил. Например, профсоюз поддержал инициативу педагога средней общеобразовательной школы №8 Валентины Калининой и помог организовать поездку 44 работников отрасли на выходные в Крым. Такие поездки, конечно, не оплачиваются, но профсоюз берет на себя всю организацию.
Еще одним большим профсоюзным мероприятием, направленным на поддержание бодрости духа, является ежегодный педагогический турслет. В начале осени представители всех образовательных учреждений города проводят выходные на природе, дышат свежим воздухом, участвуют в туристических конкурсах.
Правда, в минувшем году эта славная традиция впервые прервалась, так как главные организаторы ежегодных тур­слетов - коллектив Детско-юношеского центра «Росток» - были направлены на участие во всероссийском слете. И это решение себя оправдало - педагоги Кубани одержали уверенную победу в общекомандном зачете!

Елена СЕЧКИНА, педагог Центра развития творчества детей и юношества
Геленджик
Краснодарский край