Окончив Орловский государственный университет, уехал в столицу на заработки. «Работа - деньги - работа - дом...» Я вовремя понял бессмысленность этой гонки. Задумался: как я мог ошибиться, не разобраться в себе, не понять свои желания?!
Когда у меня родился сын, жизнь заиграла новыми красками. Все вокруг стало особенным, важным. Каждый день общаясь с ребенком, я открываю для себя что-то новое. И нахожу в этом радость и удовлетворение.
Дети! Конечно! Вот ключик! Что-то переключилось в тот момент…
Я оказался в Болховском детском доме - интернате для детей с физическими недостатками. Директор Татьяна Александровна Анисимова приняла меня на должность воспитателя.
Когда я оформлялся на работу, мне предложили вступить в ряды профсоюза. Что это такое, я тогда себе не представлял. Опытный председатель нашей первички Лариса Викторовна Виноградова развеяла мои сомнения. Ведь эта первичная профсоюзная организация появилась еще в 2011 году по решению большинства членов коллектива. Здесь созданы все условия для защиты прав работников, в коллективе сложился хороший микроклимат. Одним из первых совместных дел администрации и профсоюзного комитета стало заключение коллективного договора. Важное направление деятельности профкома - культурно-массовая работа, и я в нее окунулся с головой. Теперь я все могу: танцевать, играть различные роли, принимать участие в спортивных соревнованиях... А помогают реализовывать мои таланты воспитанники детского дома.
Это особенные ребята. Некоторых государство забрало у мам и пап, но большинство - отказные. Среди воспитанников интерната нет здоровых детей. Почти у всех есть отклонения в психическом и физическом развитии. Все дети разные по возрасту, характеру, темпераменту.
У нас семь разновозрастных групп семейного типа. Группа, в которой я работаю воспитателем, называется «Солнышко». Две Лены, Ира, Илья, Рита, Оля - это те ребята, которым нужен я и которые нужны мне!
Как меня радуют успехи ребят! Научился выговаривать трудный звук, выучила таблицу умножения, успешно выступил на сцене перед гостями и другими детьми, научилась делать несколько шагов после многочисленных операций - это наши достижения. Дети принимают участие в концертах, праздничных мероприятиях, конкурсах, театрализованных представлениях, получают грамоты и подарки. Разве можно ими не гордиться?!
Маленькая Лена зовет меня папой. Меня это не пугает, ее можно понять. Ей не хватает родителя, родного и близкого человека.
Конечно, даже самые лучшие условия не заменят родных рук. Но я стараюсь. Стараюсь каждый день особенных детей сделать ярким и красочным. У них есть непреодолимое желание - доказать всему миру, что они живут не зря. А я всегда рядом. Я помогу!

Андрей АКСЮХИН, воспитатель Болховского детского дома - интерната для детей с физическими недостатками