На прямой линии - Набережные Челны
Не удивительно, что молодежи так нравятся современные информационные технологии - они помогают экономить время, а главное, сокращать расстояния, разделяющие друзей и коллег. Встречу начали с выхода на прямую связь соседей по Поволжскому региону - из Набережных Челнов. Корреспондент молодежного медиапортала Студпроф.рф Вера Князева из Набережночелнинского института КФУ с удовольствием подключилась к обмену опытом по развитию направлений информационной работы. Вера приветствовала друзей из зимнего парка, слушала выступления профлидеров саратовских вузов, делала комментарии, проводила сравнения со своей практикой.
Участники встречи поделились тем лучшим, с чем стартуют в Год профсоюзного PR-движения. Как и следовало ожидать, самыми технически продвинутыми оказались студенты СГТУ имени Ю.А.Гагарина. У них уже есть опыт по выпуску видеороликов, посвященных деятельности профкома, сформировалась группа остроумных и наблюдательных авторов, есть свои мастера видеокадра. Профсоюзная команда наглядно показала, как интересно и оперативно отснять видеоролик по итогам мероприятия.
Зам. руководителя информационной комиссии профкома Саратовского социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова второкурсница Анна Романова кратко, но четко изложила систему работы с партнерами при подготовке блоков информации, полезной студентам. Сейчас у профкома уже 50 партнеров, с которыми заключены соглашения о предоставлении актуальной информации о наличии билетов в театр, кино, акциях в компаниях мобильной связи, скидках в кафе и магазинах. И число их растет.

Мой компас - листовка и сайт профкома
Профком студентов Вольского педагогического колледжа, по словам председателя Ульяны Силаньевой, ведет информирование целевой аудитории по пятнадцати направлениям, помогая студентам ориентироваться не только в событиях, касающихся учебы и деятельности профсоюзной организации, но и общественной жизни: работы творческих объединений, добровольческих и благотворительных акций, спортивных соревнований. В этом учреждении действительно много возможностей приложить свои таланты, от ретро-студии до отряда Туриады (Саратов стал местом площадки спортивно-туристического лагеря Приволжского федерального округа «Туриада»), главное - знать о них и вовремя сделать свой выбор.
А члены профкома Саратовского областного педагогического колледжа Дарья Замедлина и Ксения Андреева поделились разнообразием средств информации, используемых своей организацией. Это радио колледжа, выпуски которого очень популярны, плакаты, стенгазеты, сайты и соцсети, а кроме того - любимые всеми... листовки. В колледже их выпускают часто, яркие объявления с указанием места, времени проведения мероприятий, программы и главных участников расхватывают мгновенно. Маленькие листки легко спрятать в сумку, компактное издание места много не займет, зато вовремя напомнит о намеченном!
В Энгельсском политехникуме, претерпевшем реформы, профсоюзная организация создана всего два года назад. Но ее активисты уже придумали свой уникальный проект - создание на базе учреждения социальной школы для детей, оставшихся без попечения родителей. Председатель студенческой организации Лилия Самохина с увлечением рассказала о том, как студенты помогут детям обучиться шитью, навыкам работы на электрооборудовании, первой медицинской помощи, проведут юридические консультации. Проект уже поддержали депутаты Энгельсского района.

Мне во всем и всегда профсоюз помогает
Самыми насыщенными оказались выступления представителей двух старейших саратовских вузов.
Председатель информационного комитета профкома Саратовской государственной юридической академии Евгений Пипченко столько сообщил о действующем мобильном приложении для студентов СГЮА, что собравшиеся едва успевали записывать. Приложением пользуются уже более 15 тысяч ребят. Благодаря программе, созданной по инициативе профкома, прямо в телефоне любой может посмотреть оперативно обновляющуюся полезную информацию - как оформить социальную стипендию и каков ее размер, как добиться общежития, как получить материальную помощь. Есть даже раздел, включающий расписание дежурных трамваев и номера служб такси, которыми можно воспользоваться в ночное время. Очень бывает нужно!
А от классического госуниверситета на встрече выступила агитбригада, которая считается в вузе тоже мобильным, а главное доходчивым поставщиком информации о работе профсоюзной организации. Студенты сочинили задорные кричалки и лозунги о том, что помогают друг другу в учебе, быту, что вместе и отдыхать интереснее, и отстаивать свои права эффективнее.
В общем, есть чему поучиться в Год PR‑дви­же­ния и с чем посостязаться в конкурсе на звание лучшего.

Саратов