Вечный вопрос

Еще из школьного учебника по биологии мы помним, что тело человека состоит из миллиардов клеток, которые происходят из одной - оплодотворенной яйцеклетки. В процессе ее деления образуются все виды клеток. Одни формируют органы и ткани человека, другие пребывают в покое. Это и есть стволовые клетки (СК), способные преобразовываться в любые зрелые специализированные клетки (сердца, слизистой, мышц), необходимые организму для восстановления поврежденных органов и тканей: при ожогах, переломах, инфекционных заболеваниях. Эту восстанавливающую способность стволовых клеток медицина использует уже более сорока лет.

Так, лечение стволовыми клетками - неотъемлемая часть онкологии. Высокодозная химиотерапия убивает не только раковые клетки, но и наносит непоправимый вред всему организму. Прежде всего поражается кроветворная система. Если не применить клеточную терапию, человек погибнет. Больному пересаживают аутологичные - его собственные - стволовые клетки, которые хранятся в специальном банке (в жидком азоте или в парах). Их собирают заранее из костного мозга или периферической крови: из вены одной руки кровь проходит через клеточный сепаратор, который собирает стволовые клетки, и возвращается в организм через другую вену. Так же производят трансплантацию от родственного и неродственного донора. Но найти подходящий по совместимости биологический материал - задача не из простых. В России не существует полноценного национального донорского регистра. Даже на Западе лишь тридцати процентам нуждающихся в имплантации удается найти донора. Кстати, сегодня, чтобы «подстраховать» здоровье ребенка, родители могут за определенную плату заморозить стволовые клетки младенца, собранные из его пуповинной крови. Они могут храниться весь период жизни человека, и в случае онкологического заболевания ему не придется искать донора.

Что же касается вечного вопроса - красоты, то косметологические клиники стали использовать стволовые клетки совсем недавно.

Иммунитет против аллогена

Основной источник стволовых клеток, используемый в косметологии для омолаживания, - это «убиенные младенцы». Акцент методики сделан на то, что клетки - эмбриональные, или фетальные (от греч. фетос - плод), поэтому они еще не специализировались и в них не развит комплекс гистонесовместимости. То есть они подходят любому! На самом же деле все далеко не так радужно. О другой стороне медали СК в клиниках стыдливо умалчивают.

- Действительно, фетальные клетки - еще незрелые, - рассказывает заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Игорь ДОЛГОПОЛОВ. - Но аборты делают после трех-четырехнедельного срока, а к этому времени клетки уже находятся на пути к специализации. По мере их созревания разовьется и комплекс гистонесовместимости: иммунная система человека просто убьет чужие клетки. Так что положительный эффект будет кратковременным, а негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Вероятность того, что аллогенные (чужеродные) клетки по счастливой случайности окажутся совместимыми с организмом пациента - ничтожно мала. Более того, каждая очередная подсадка - это всякий раз новый донор: длительность положительного эффекта уменьшается, а риск отторжения возрастает в геометрической прогрессии. Что же произойдет с иммунной системой человека после регулярной стимуляции неизвестными антигенами в большой дозе? Она ошибется? Сломается? Здесь-то и заканчивается область изученного и возникают вопросы, ответить на которые сегодня не может ни один специалист. Ведь состояние пациентов косметологических клиник никто не отслеживает. Во-первых, они убеждены в безопасности терапии, а во-вторых, подобные анализы обошлись бы им ежегодно в тысячи долларов. Хотя практически любому ученому было бы небезынтересно отследить состояние человека, «омолодившегося» за счет аллогенных клеток. Но и в этом случае исследователь не имел бы на руках необходимых данных: какие дозы были введены пациенту, с каким интервалом, что доводилось дополнительно. Очевидно: коммерческий интерес в использовании косметологами СК преграждает дорогу науке. Но и о «рациональном зерне», заключающемся в проведении нового для науки исследования, можно говорить, лишь абстрагировавшись от закона, ведь опыты над человеком запрещены.

Рекламируя уникальную методику, косметологи отмечают, что пересаженные клетки не подвергаются злокачественному перерождению. Однако они способны вызвать тератому - доброкачественную опухоль, которая в определенных участках, например в спинномозговом канале, может создать риск для здоровья и жизни человека.

Как ни крути, а пока наукой не доказано, что это модное нововведение безопасно, не стоит о нем и думать. Ведь, поддавшись сомнительному соблазну, можно потерять здоровье. А его, как и молодость, за деньги не купишь.