Три года назад «Предложение 71» выдвинули богатые калифорнийцы, чьи родственники больны сахарным диабетом, раком, амиотрофическим боковым склерозом, спинномозговыми травмами, слепотой и другими неизлечимыми заболеваниями. Идею активно поддержали университеты и биотехнологические компании штата, а также некоторые звезды Голливуда. За «Предложение 71» также высказался губернатор Калифорнии, бывший актер и «вечный» Терминатор Арнольд Шварценеггер. Сторонники инициативы собрали на ее пропаганду 20 млн. долларов, тогда как их противникам под предводительством знаменитого актера и режиссера Мела Гибсона не удалось наскрести и одного миллиона.

Однако с принятием «Предложения 71» страсти по стволовым клеткам в американском обществе не утихли. Религиозные консерваторы всех деноминаций категорически против извлечения и использования любых клеток из абортированных человеческих зародышей или из клонированных эмбрионов, считая подобные действия этически недопустимыми. В то же время научные и врачебные круги, руководители фармацевтических и биотехнологических промышленных групп, защищая права больных, настаивают на том, что стволовые клетки - будущее медицины и Америка просто не может позволить себе утратить мировое лидерство в этой области. Взгляды последних поддерживает не только губернатор Шварценеггер. В 2001 году президент США Джордж Буш разрешил использовать федеральные средства на работу с человеческими эмбриональными стволовыми клетками. Ежегодные ассигнования из государственного бюджета на подобные проекты составляют 25 млн. долларов.

По американским меркам это небольшие деньги. Однако, даже несмотря на столь скромное финансирование, опыты проводились и будут проводиться. Многочисленные эксперименты показывают, что стволовые клетки после имплантации в организм больного способны давать очень сильный терапевтический эффект. Во многих случаях «потомки» СК не только выживают, но и создают замену для клеток самых разных тканей, пораженных болезнью. Так, сотрудники Калифорнийского университета экспериментально доказали возможность лечения спинномозговых травм.

Опыты на животных показали, что можно создать генноинженерные стволовые клетки, способные вырабатывать противораковые белки и доставлять их к злокачественным опухолям. В ходе этих исследований было доказано, что такие клетки успешно разрушают первичные и метастазированные опухоли. Экспериментальным путем было доказано, что имплантация СК позволяет «ремонтировать» врожденные пороки сердца и другие дефекты развития плода, находящегося в материнской утробе. Наконец, с помощью стволовых клеток уже удается излечивать сахарный диабет первого типа. Правда, пока только у животных.

Но наука не стоит на месте. Ученым Пенсильванского университета удалось заставить размножаться на питательных средах специфические стволовые клетки, которые дают начало сперматозоидам (их называют сперматогониальными). Руководитель исследований Ральф Бринстер полагает, что сперматогониальные клетки можно будет превращать в стволовые с очень высоким трансформационным потенциалом, и они смогут давать начало практически любым специализированным тканям. С точки зрения медицинского использования такие клетки практически ничем не будут уступать эмбриональным стволовым. Очень важно, что их можно будет получать в любых количествах, не используя никаких приемов, которые могли бы показаться сомнительными с точки зрения морали или религии. Если эти надежды оправдаются, то потребность в использовании именно эмбриональных стволовых клеток скорее всего значительно уменьшится, если вообще не исчезнет.

Вслед за этим сотрудники Колумбийского университета решили использовать дефектные эмбрионы, созданные для лечения бесплодия. Некоторые из них все же содержат жизнеспособные клетки, которые можно извлечь и превратить в полноценные стволовые клетки. Авторы исследования полагают, что такой способ получения стволовых клеток в этическом плане аналогичен взятию органов для трансплантации у «людей-растений» с бездействующим мозгом, которое сейчас считается вполне допустимым.

Второй метод более радикален, однако пока что не опробован в лаборатории. Ученые считают возможным создать клонированные подобия эмбрионов, которые ни по каким разумным критериям нельзя будет считать живыми существами. Стандартная техника клонирования предполагает перенос ядра соматической клетки в зрелую яйцеклетку с удаленным ядром (именно таким путем и была создана овечка Долли, первое клонированное живое существо). Авторы нового метода предлагают предварительно отключать в переносимом ядре один или несколько генов, от которых зависит нормальное внутриутробное развитие. Оплодотворенная таким ядром яйцеклетка окажется изначально нежизнеспособной и, следовательно, не будет заслуживать статуса эмбриона. Идея состоит в том, чтобы извлекать внутренние клетки, активировать спящие гены и затем уже направлять их на путь развития в настоящие стволовые клетки. В теории эта техника выглядит вполне реальной, однако пока неясно, удастся ли ее реализовать.

Джамиля САЙРАМОВА, по материалам Washington ProFile