Алексей Обухов - соавтор концепции развития исследовательского подхода в образовании, руководитель группы, осуществляющей ежегодные экспедиции в различные регионы России и за рубеж, соучредитель Общероссийского движения «Исследователь», автор многих учебников по психологии для вузов. Это официальные регалии, но множество педагогов по всей России знают Алексея Сергеевича как человека, более 20 лет аккумулирующего развитие исследовательского движения школьников России, вложившего невероятное количество сил и энергии в реформирование образования в ведущем педагогическом вузе страны. А кроме того - как мыслящего, открытого, позитивного коллегу, всегда готового к сотрудничеству, к новым идеям и экспериментам.
Для меня лично Алексей Сергеевич Обухов - человек, без которого я был бы другим учителем, а может быть, и вовсе не был им. Нет, я никогда не учился в педагогическом. Но так случилось, что со школьных лет я встречался с Алексеем Сергеевичем, приезжавшим в школу, где я учился, - гимназию Ольбинского - со своими лекциями. И образ улыбчивого, свободного человека для меня еще с тех лет стал одним из ориентиров в том, каким должен быть педагог. «Педагогика Тома Сойера» - блестящий обуховский доклад о том, как через твеновскую ситуацию с покраской забора организовать модель вовлечения подростков в деятельность, - юморной, неожиданный и очень точный по мысли. Отличный его проект - месяц погружения в профессию для студентов-первокурсников МПГУ: Неделя сплочения и взросления, Неделя познания, Неделя чувств, Неделя культуры. Всегда по первому его зову я приезжал на педагогические конференции и семинары, которые проводил Обухов. Потому что одно его имя для меня - знак качества. За несколько часов до церемонии «Учителя года» в Кремле я гнал в МПГУ на конференцию по психологии, потому что знал: если Обухов делает ее - значит, нужно и важно там быть.
И вот - Обухова в МПГУ больше не будет. Это огромная потеря не только для конкретного университета, но для всего российского педагогического образования. Уволен он новым и. о. ректора Алексеем Лубковым, которым министр образования в рамках программы по воскрешению советских традиций в образовании заменила Алексея Семенова, в предыдущие три года давшего карт-бланш Обухову на развитие уникального направления в педагогическом образовании - психологической антропологии. Вот как комментирует в социальных сетях свое увольнение сам Алексей Сергеевич: «В Татьянин день меня попросили покинуть родной университет, в котором я прожил многое с 1993 года. Попросили как бесполезного (скорее даже вредного, разрушающего скрепы и традиции) для университета человека - по личному указанию и. о. ректора А.В.Лубкова. Но сам лично он как-то постеснялся встречаться. Видимо, брезгует».
Как Катон Старший со своим «Карфаген должен быть разрушен», повторю - слово в слово - тезис из своей прошлой колонки: «Это не что иное, как пренебрежение тем трудом, который проделан за последние 25 лет в российском образовании». Или как у Льюиса Кэрролла:
«Она, конечно, горяча, Не спорь со мной напрасно. Да, видишь ли, рубить сплеча Не так уж безопасно». - «Рубить сплеча...» - прочитал Король и снова взглянул на Королеву. - Разве ты когда-нибудь рубишь сплеча, душечка? - Никогда, - ответила Королева. И, отвернувшись, закричала, указывая пальцем на бедного Билля: - Рубите ему голову! Голову с плеч!»