На вечер, начавшийся с минуты молчания, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники нацистских гетто и концлагерей, московские школьники, студенты, преподаватели, представители общественности.
Лагерь смерти Освенцим, находившийся в одноименном городке на юге Польши, в 60 километрах от Кракова, стал главным символом холокоста и, пожалуй, самым страшным олицетворением преступлений нацизма. Он был освобожден войсками Красной Армии 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции.
В начале вечера с небольшой приветственной речью выступил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, также выступили послы Израиля и Германии, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмит, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Свои приветствия участникам вечера направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Администрации Президента России Антон Вайно и мэр Москвы Сергей Собянин.
Музыкальной составляющей вечера памяти стал показ трех сцен из оперы «Пассажирка» советского композитора Моисея Вайнберга в постановке Сергея Широкова. Основой сюжета этой необычной оперы стала случайная встреча бывшей узницы Освенцима и ее надзирательницы, произошедшая через много лет после войны на борту океанского лайнера.
«История беспощадна. Мой отец чудом выжил в те страшные годы, потеряв всех близких. Практически все свои произведения он посвятил памяти жертв холокоста. «Пассажирка» - опера о преступлении и возмездии, не имеющих срока давности, и о надежде на справедливость», - сказала дочь композитора Виктория Вайнберг.   
Премьера оперы на сцене театра состоялась на следующий день, 27 января.
По многолетней традиции в заключение вечера памяти были объявлены имена школьников, студентов и педагогов - победителей XVI Международного конкурса работ «Память о холокосте - путь к толерантности».
Вечер в театре «Новая опера» стал ключевым мероприятием «Недели памяти»-2017, цикла мемориальных и образовательных мероприятий, проходивших не только в Москве, но и в регионах России.