Карелия

Вежливый отказ

Финансовая близорукость или...

В Минфине Карелии отказываются давать разъяснения до февраля, когда бюджетникам должна быть выплачена первая в этом году повышенная зарплата. Говорят следующее: повышение предусмотрено, но на сегодня нет гарантий, что оно произойдет в реальности.

Наталья МЕШКОВА

Санкт-Петербург

Не надо все - хотя бы четверть!

И кадровый голод будет утолен

Есть все основания предполагать, что петербургской школе «грозит» кадровый бум. Как заявила председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова, все обещания правительства города, касающиеся улучшения финансового состояния учительства, выполняются. В рамках целевой программы «Педагогические кадры системы образования Санкт-Петербурга» на 2005-2006 годы планируется установить доплаты выпускникам высших и средних профессиональных образовательных учреждений, которые приступили к педагогической работе в 2002-2004 годах и имеют 7-й или 8-й разряд по Единой тарифной сетке. Им будут доплачивать до 9-го разряда ЕТС.

Программа предполагает создание информационного банка данных «Педагогические кадры системы образования Санкт-Петербурга». Акцент будет сделан на оптимальной системе подготовки кадров по модели «колледж - вуз». Схема предполагается следующая: в РГПУ им. А.И. Герцена начнется ускоренная целевая подготовка специалистов с высшим педагогическим образованием.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Нижний Новгород

Новогодние страсти отшумели

Но деньги остались

Общий объем субвенций на нынешний год с учетом запланированного 20-процентного повышения зарплаты работникам образования составит 3 млрд. 345 млн. рублей.

В эту сумму кроме зарплаты работникам образовательных учреждений включены компенсационные выплаты на книгоиздательскую продукцию, расходы на приобретение наглядных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, канцелярских товаров, а также хозяйственные расходы за исключением коммунальных. И хотя закон приняли, но его выполнение было поставлено под угрозу - слишком поздно был внесен проект бюджета области на рассмотрение депутатов ОЗС. Чиновники стали опасаться, что бюджет на 2005 год не будет принят до 1 января. «В этом случае по бюджетному законодательству финансирование возможно ежемесячно в размере 1/12 от бюджета 2004 года, - прокомментировала ситуацию первый заместитель министра финансов Людмила Старостина. - Следовательно, не будут выплачены повышенная заработная плата, денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, не будут компенсироваться расходы по предоставлению льгот сельским специалистам и другим категориям граждан. Кроме того, органы местного самоуправления городов и районов области не смогут принять свои бюджеты, так как не будут установлены для них нормативы отчислений от налоговых доходов и суммы дотаций и субвенций из областного бюджета».

Все-таки за неделю до нового года проект закона «Об областном бюджете на 2005 год» был принят депутатами ОЗС Нижегородской области единогласно(!). В нем заложено полтора миллиарда рублей, чтобы покрыть 20-процентное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Тогда же губернатор Геннадий Ходырев сказал: «Денег в доходной части больше, чем в 2004 году, на четыре с лишним миллиарда рублей, они пойдут на повышение зарплаты бюджетникам (почти два миллиарда), выплату льгот ветеранам (с монетизацией это более полутора миллиардов рублей) и, естественно, на коммунальные платежи, в том числе и бюджетных организаций.

- Так как средства на повышение зарплаты уже заложены в областном бюджете, трудности, конечно, могут быть, но задержек зарплаты не будет, - отметил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. - Правительство рекомендовало регионам поднять заработную плату бюджетников в течение года еще на 10 процентов. Однако скажу сразу, что в бюджете 2005 года средства на это не заложены.

Ирина МАЛИНИНА

Омск

Гласность, похоже, дошла до предела

Однако терзают смутные сомнения

- Никаких проблем с выплатой учителям повышенной зарплаты не будет! - твердо заявил Сергей Канунников, начальник Управления образования города Омска.

Как объяснил Канунников, «повышенное» финансирование школ, детдомов и интернатов взял на себя областной бюджет, а детсадов и учреждений дополнительного образования - муниципалитеты. Поскольку деньги в бюджетах уже заложены, педагоги получат их вовремя.

Правда, были долги за методическую литературу, но в декабре выплатили последние 8 миллионов рублей. Так что проблем с деньгами у омского образования больше нет.

- А что, у вас есть сомнения? - спросил меня Сергей Николаевич, как будто зарплата и проблемы - вещи несовместные.

- Что вы, что вы! - ответила я. И соврала. Потому что сомнения все же есть. Не далее как полгода назад «внешкольники» Омска собирались устроить пикет возле городской администрации из-за задержки отпускных. Хотя деньги в муниципальном бюджете вроде бы тоже заложены были, но финансировались бюджетники по остаточному принципу. Дело в том, что Омская область - первый регион, где еще в 1997 году было принято решение «о консолидации и централизованной выплате заработной платы сельским педагогам из регионального бюджета». В прошлом году региональный бюджет включил в списки и учителей городских школ, оставив, правда, за бортом горожан-«внешкольников».

Сомнения у меня возникли еще и потому, что в Министерстве образования отвечать на вопрос, есть ли какие-то проблемы с выплатой повышенной заработной платы, не захотели. В отделе аналитической работы министерства объяснили, что никто пока сказать ничего не может из-за того, что в «Российской газете» до сих пор не опубликована тарифная сетка. Я бы спросила у министра Валерия Никитина: неужели нет других источников информации, кроме газетных публикаций? Но по новым правилам Министерства образования Омской области все общение прессы с чиновниками производится через аналитический отдел. Без высочайшего дозволения с журналистом говорить не должен ни один человек, имеющий отношение к образованию. Гласность, похоже, дошла до предела.

Зато, как уверяет Александр Шрам, председатель Омской областной организации Профсоюза работников образования и науки, в школьных бухгалтериях уже повсеместно идет перерасчет - он сам выборочно обзвонил несколько образовательных учреждений. Хотя у меня опять возникли сомнения - как они пересчитывают-то без тарификации? К тому же, как выяснилось, нет еще и официального юридического документа, подтверждающего, из каких источников будет производиться повышение. Как сказал Александр Емельянович, он не тот человек, которому правительство Омской области показывает указы и приказы. Я тоже обзвонила выборочно несколько школ. Вопреки мнению министерства со мной разговаривали и без санкции начальства. Правда, насчет перерасчета Александр Емельянович, кажется, ошибся - приказа-то нет. То ли выбор у нас разный, то ли праздники такие утомительные выдались.

- Как мы можем контролировать этот вопрос? - возмутился Шрам. - В конце января будет произведено авансирование, но расчет за первый месяц 2005 года произойдет только в середине февраля. Тогда и увидим. Впрочем, мы встречались и с Евгением Беловым, мэром Омска, и с Леонидом Полежаевым, губернатором области. Думаю, будет так, как пообещал губернатор. Не было случая, чтобы он подвел. И педагоги так думают. Никто не волнуется, вы единственная.

Приятно быть единственной, хотя и нелюбимой. Кстати, губернатор обещал, что за зарплату городских «внешкольников» с начала этого года тоже будет отвечать региональный бюджет. Но так не случилось.

А педагоги все же нервничают вопреки мнению лидера профсоюза. Правда, тихо, никого не тревожа.

- Что же, сами волнуетесь, а власть волновать боитесь? - поинтересовалась я у знакомой учительницы.

- А, - махнула она рукой, - их хоть волнуй, хоть не волнуй, все равно себе дороже...

Наталья ЯКОВЛЕВА

Волгоград

Сколько стоит сон экономиста?

Около 195 миллионов

Повышение зарплаты бюджетникам - ощутимая нагрузка для региональной казны. По словам вице-губернатора Галины Хорошевой, которая курирует социальную сферу Волгоградской области, на эти цели заложено дополнительно 958 млн. рублей. Финансирование учебных расходов и оплату методической литературы область тоже приняла на себя. Это еще 2,4 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что федеральные власти сняли с себя ответственность за выплату 25-процентных надбавок сельской интеллигенции и оплату льгот, решено финансировать эти расходы на областном уровне. Цена вопроса - еще 121 миллион рублей.

Известный оптимизм внушает лишь одно. С 1 сентября 2004-го новый порядок финансирования (из областного «кармана») был установлен для образовательных учреждений дотационных сельских районов Волгоградской области. В результате зарплаты учителей, включая «книжные» компенсации, выплачивались там практически без задержек.

При формировании «областных» субвенций так называемый надтарифный фонд экономисты просчитали по максимуму — 25 процентов. Об этом действительно стоит упомянуть особо. До недавних пор в некоторых муниципалитетах этот фонд рассчитывался как 6-8 процентов от фонда оплаты труда. И доходило до того, что учителя годами не видели надбавок и положенных доплат. Лишь с переходом на областное финансирование «вспомнили» о доплатах за проверку тетрадей и надбавках стимулирующего характера. Так же как и о покупке наглядных пособий, спортивного оборудования, поездках на смотры, конкурсы и олимпиады.

Много беспокойства принес перевод на региональный бюджет училищ и техникумов. Однако, по словам зам. председателя областного Комитета по образованию Марины Сиволобовой, все без исключения профессиональные училища области давно уже находятся на областном содержании. Всего около шестидесяти, и ни одно не было закрыто.

Разумеется, наступления нового года управленцы ждали с большим волнением. Еще бы, финансовая нагрузка на регион возросла ощутимо. Сравним: в 2004-м ежемесячные лимиты на образование составляли порядка 70 миллионов рублей, а теперь требуется около 195 миллионов. «Ночами не спим», - признаются экономисты.

Юлия ГРЕЧУХИНА

Самара

Сельские учителя вздохнут с облегчением

Городские, впрочем, тоже

Бюджет образования на 2005 год в Самарской области увеличен - запланировано 5,5 миллиарда рублей. Это на 67% больше, чем в прошлом году.

Сколько же будет получать самарский учитель в 2005 году и не возникнет ли проблем с исполнением регионального бюджета после повышения заработной платы? С этими вопросами я обратилась к заместителю министра образования Самарской губернии Виктории Прудниковой.

- В бюджет области заложено два типа повышений: первый - это повышение заработной платы на 20% с 1-го по 14-й разряд; второй тип - это доплаты к федеральной ставке, которые коснутся разрядов с 1-го по 9-й. Молодого учителя, только пришедшего из высшего учебного заведения в школу, необходимо хоть как-то денежно поддержать, с этим и связаны доплаты. А проблем с повышением зарплаты учителям нет и быть не может, так как оно уже заложено в бюджет 2005 года.

Итак, сколько же будет получать учитель в Самарской области в 2005 году? Ставка первого разряда возросла до 1200 рублей. Учитель восьмого разряда за ставку с учетом доплат в 2005 году получит 2424 рубля, в 2004 году - 1362. Ставка преподавателя 12-го разряда составит 3468 рублей (в 2004 году соответственно 1740), 13-го разряда - 3744 рубля (в 2004-м - 1880), 14-го разряда - 4032 рубля (в 2004-м - 2020).

Кроме того, Самарская область выплачивает учителям компенсацию за приобретение методической литературы, надбавку за проверку тетрадей и классное руководство и сохранила двадцатипятипроцентную прибавку к зарплате сельских учителей.

В областной бюджет заложена и сумма (она составляет около 35 млн. рублей) на санаторно-курортное лечение бюджетников.

Любовь ВИРЯСОВА