В Петербурге есть один детский сад, который однажды этой волне не стал противиться, а, наоборот, постарался придать ей больший размах и силу. И не последнюю роль в этом сыграли сами детсадовцы, правда, уже бывшие. Встречая во дворе заведующую своим детским садом №65 «Солнышко» Наталью Шавину, они всё вздыхали и приговаривали, мол, как здорово было бы вернуться в детство, такое доброе, вкусно пропахшее кашей. Из этих вздохов и воспоминаний и родился необычный проект, который живет уже 11 лет, - «Рождественские встречи». Собираются на них выпускники детского сада - как только-только выпустившиеся, так и те, кто уже давно имеет своих малышей.
Как рассказывает Наталья Шавина, идея собирать выпускников, безусловно, не нова. Многие школы, вузы имеют такую традицию, однако практики устраивать встречи выпускников детских садов пока нет. Сегодня это скорее разовые, а не регулярные акции. В детском саду №65 Фрунзенского района Санкт-Петербурга изначально решили, что такое славное начинание не ограничится событием, происходящим один раз в несколько лет, а станет ежегодным. А лучшим временем для его проведения станет Новый год, вернее, посленовогодний период.
- Для всех нас Новый год - это праздник детства, - говорит руководитель детского сада №65. - Это без преувеличения самый желанный, долгожданный праздник, связанный с чудом, с волшебством, в которое хочется верить. Ведь все мы по-прежнему остаемся в душе детьми. Поэтому, чтобы продлить эту новогоднюю сказку, мы решили оставлять елку наряженной до самого Рождества и организовать после рождественских каникул встречу Нового года, но уже с нашими выпускниками.
- Наталья Алексеевна, вы помните самую первую рождественскую встречу?
- Самая первая встреча состоялась в 2007 году. Это было так волнительно, и было так много гостей, что какие-то детали трудно вспомнить. Осталось только ощущение яркого, трогательного события. Впрочем, как и в последующие годы. На наших «Рождественских встречах» показывается много творческих номеров, и некоторые из них просто изумляют. Например, нас очень порадовал семейный квартет Карповых. Мама и папа водили к нам двоих сыновей, а на встрече выпускников продемонстрировали, какая музыкальная у них семья.
Очень трогательно было услышать стихи одного из наших выпускников, который ходил в детский сад 20 лет (!) назад. Стихи действительно просто чудесные. Я не случайно так эмоционально отзываюсь о впечатлениях от «Рождественских встреч». Дело в том, что наш детский сад - логопедический, и лишь небольшая часть детей приходит к нам с 2-летнего возраста. В остальные группы ребятишки попадают уже с 5 лет. Таким образом, занимаются у нас они всего 2 года. Поэтому то, что дети так долго и благодарно помнят эти 2 года, не может не восхищать. Кроме того, это говорит о том, что у нас им было хорошо и тепло.
По словам Натальи Шавиной, на «Рождественские встречи» приходит много людей, и, как правило, выпускники показывают более 10 творческих номеров, при этом выступают не только взрослые, но и нынешние детсадовцы из подготовительной группы. Важно и то, что каждая встреча тематическая. Вообще к процессу организации встречи выпускников в детском саду тщательно готовятся. По сути, это хорошо подготовленная импровизация, за которой стоит большой труд. Собирается рабочая группа, в которую в том числе входят заведующая детским садом, старший воспитатель и т. д. Предлагается и обговаривается идея. Любопытно, что иногда тема для «Рождественских встреч» рождается из повседневных встреч и разговоров. Например, не так давно Наталью Шавину поздравила с Новым годом бывшая воспитанница детского сада №65 и подарила ей куклу, сделанную своими руками. Оказалось, что женщина давно и с увлечением мастерит кукол, причем делает это на самом высоком уровне. У Натальи Алексеевны сразу возникла тема для очередной встречи с выпускниками - «Моя любимая игрушка». В процессе обсуждения темы в рабочей группе предложили еще несколько интересных находок. К примеру, любимые игрушки можно повесить на елку и «оживлять», и все это чудесным образом перекликается с бессмертным «Щелкунчиком», о создании которого попутно можно рассказать ребятам, и т. п.
Другими словами, как заметила старший воспитатель детского сада №65 Елена Сенина, когда вместе собираются творческие личности, идеи сами просятся на стол. При этом написать сценарий праздника - это лишь часть работы. Главное - пригласить и согласовать творческие номера выпускников, а для этого с ними постоянно нужно поддерживать связь. Впрочем, многие из бывших детсадовцев уже в декабре сами начинают звонить и спрашивать о дате проведения «Рождественских встреч». Об этой традиции знают все, кто каким-то образом связан с детским садом №65.
Представление о том, что «Рождественские встречи» выпускников - это просто досуг, будут неверны. По сути, это часть образовательной программы детского сада. Дело в том, что каждый гость-выпускник рассказывает детворе о своем профессиональном пути и по возможности старается продемонстрировать свои профессиональные умения.
Так, на одной из встреч бывшая выпускница, а теперь фармацевт, увлеченная химией, показывала ребятам очень зрелищные химические опыты. Бывшие воспитанники - танцоры, гимнасты, музыканты - представляют свои концертные номера. Опыт показывает, что после таких встреч большинство из нынешних детсадовцев записываются в различные кружки и секции, то есть бывшие выпускники своим талантом мотивируют детвору на стремление развить в себе способности и добиться профессиональных высот. Надо заметить, что и в этом плане детскому саду №65 повезло: он находится в окружении нескольких детских учреждений дополнительного образования, предоставляющих огромный выбор направлений.
Сейчас, по опыту проведения 11 «Рождественских встреч», можно с уверенностью сказать, что эти творческие «посиделки» важны как взрослым, так и детям. Оказывается, в век стремительных технологий взрослым людям иногда просто не с кем и некогда поделиться своими увлечениями, рассказать о своих успехах. Бывает так, что бывший детсадовец, делясь с малышами опытом, отвечает себе на важные внутренние вопросы. А что касается детворы, то она с удовольствием смеется над детскими приключениями нынешних взрослых, восторгается их приобретенными умениями и знаниями, а главное - видит, с какой радостью взрослые люди приходят на «Рождественские встречи». Именно от этих хороших воспоминаний, уверена Наталья Шавина, зависит, будет ли в свою очередь тянуть сегодняшних дошколят в свой бывший детский сад, приведут ли они сюда своих малышей. Сейчас практически все их мамы и папы - это бывшие воспитанники «Солнышка», и в детском саду №65 верят, что так будет всегда.

Санкт-Петербург