​Пока сам учусь

- Разделом IV приложения 2 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее - Порядок) утверждены правила определения учебной нагрузки преподавателей, в том числе техникумов, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год, а также основания ее изменения.
Согласно пункту 4.4 Порядка в случае, когда учебная нагрузка в определенном на начало учебного года годовом объеме не может быть выполнена преподавателем в связи с нахождением в ежегодном основном удлиненном оплачиваемом отпуске или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, на учебных сборах, в командировке, в связи с временной нетрудоспособностью, определенный ему объем годовой учебной нагрузки подлежит уменьшению на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней за неполный месяц.
В своем письме от 10.10.2016 г. №06-1188 Минобрнауки России дополнительно разъяснило, что Порядком не предусмотрено уменьшение педагогическому работнику определенного ему объема годовой учебной нагрузки на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней за неполный месяц, в случае направления работодателем педагогического работника для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность.
Вместе с тем при наличии пробелов в правовом регулировании правоотношений российское законодательство предусматривает возможность применения аналогии закона или аналогии права, т. е. применение норм, регулирующих сходные отношения, а также общие начала и смысл трудового законодательства и принципы разумности и справедливости.
Минобрнауки России считает целесообразным и обоснованным применять положения пункта 4.4 Порядка к педагогическим работникам, направляемым работодателем для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность, как это установлено при направлении в командировку, поскольку трудовое законодательство предусматривает и в одном и в другом случае равные гарантии и компенсации.
В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Время психолога - время учителя

- Я работаю педагогом-психологом в школе, выполняю также учебную нагрузку 12 часов учителя биологии. Какая работа в моем случае считается совместительством? Какова должна быть продолжительность рабочей недели?

- Основной в вашем случае будет являться работа в той должности, которая определена в трудовом договоре. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 г. №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» устанавливает, что для педагогических работников не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.
Следовательно, педагог-психолог может вести часы учебных занятий в этом же образовательном учреждении.
Продолжительность рабочего времени педагога-психолога образовательных учреждений установлена приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» и составляет 36 часов в неделю.
Этим приказом для педагога-психолога не определено каких-либо особенностей по исполнению тех или иных видов работы в пределах их должностных обязанностей. Каждое образовательное учреждение с учетом специфики его деятельности в пределах установленной педагогу-психологу продолжительности рабочего времени (т. е. 36 часов в неделю) вправе самостоятельно определить режим выполнения возложенных на него обязанностей, в том числе продолжительность работы непосредственно с обучающимися, воспитанниками.
Рабочим временем работника является время, в течение которого он в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Правила внутреннего трудового распорядка, в которых определяется режим рабочего времени работников учреждения, утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников учреждения (ст. 190 ТК РФ).
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждены приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 г. №536 (далее - Особенности режима рабочего времени).
Пунктом 8.1 Особенностей режима рабочего времени установлено, что режим рабочего времени педагогов-психологов в пределах 36-часовой рабочей недели регулируется правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом:
- выполнения индивидуальной и групповой консультативной работы с участниками образовательного процесса в пределах не менее половины недельной продолжительности их рабочего времени;
- подготовки к индивидуальной и групповой консультативной работе с участниками образовательного процесса, обработки, анализа и обобщения полученных результатов консультативной работы, заполнения отчетной документации.
Выполнение указанной работы педагогом-психологом может осуществляться как непосредственно в организации, так и за ее пределами.
Учитывая изложенное, правилами внутреннего распорядка образовательной организации определяется режим рабочего времени педагога-психолога в школе.

Доктор должен дать добро

- Закреплены ли четко требования к процедуре медосмотра для детей перед поступлением в школу? Если закреплены, то каковы они?

- Приказом Минздрава России от 21.12.2012 г. №1346н утвержден Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них (далее - Порядок).
Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. Порядок не применяется в случае, если законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен другой порядок проведения профилактических, предварительных и периодических медицинских осмотров несовершеннолетних.
Предварительные осмотры проводятся на основании письменного заявления законного представителя несовершеннолетнего на имя руководителя медицинской организации (п. 30 Порядка).
В заявлении следует указать: вид медицинского осмотра (предварительный), фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес места жительства ребенка, поступающего в образовательное учреждение, полное наименование медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетнему, адрес ее местонахождения, полное наименование и тип образовательного учреждения, в котором будет обучаться ребенок, адрес его местонахождения, реквизиты (серия, номер, страховая медицинская организация) полиса обязательного медицинского страхования, контактную информацию.
Заявление подписывает законный представитель несовершеннолетнего с указанием фамилии, инициалов, даты заполнения и реквизитов документов, подтверждающих полномочия законного представителя; копии этих документов необходимо приложить к заявлению (п. 31 Порядка).
После подачи заявления о прохождении медицинского осмотра в медицинскую организацию, в которой наблюдается ребенок, нужно получить в медицинской организации, в которой наблюдается ребенок, направление на медицинский осмотр.
Направление на предварительный медицинский осмотр выдается в медицинской организации в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления. В направлении должны быть указаны: перечень необходимых осмотров врачами-специалистами и исследований, дата и место их проведения, а также сведения о враче, ответственном за проведение предварительного медицинского осмотра. Таким врачом может быть врач-педиатр, врач-педиатр участковый или врач общей практики (п. 32 Порядка).
В зависимости от того, в образовательное учреждение какого типа готовится поступать ребенок, перечень врачей-специалистов и специальных медицинских исследований будет различным.
При поступлении ребенка в общеобразовательное учреждение образования (в школу) осмотр должны провести следующие врачи (разд. 2 приложения №1 к Порядку):
- педиатр;
- невролог;
- детский хирург;
- детский стоматолог;
- травматолог-ортопед;
- офтальмолог;
- оториноларинголог (лор);
- психиатр детский;
- акушер-гинеколог;
- детский уролог-андролог.
Необходимо сделать следующие исследования:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на исследование уровня глюкозы;
- анализ кала на яйца глистов;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ультразвуковое исследование сердца;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы;
- электрокардиография.
Согласно п. 35 Порядка при проведении предварительных осмотров учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра и (или) исследования, а у детей, не достигших возраста 2 лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает 1 месяца с даты осмотра и (или) исследования.
Общая продолжительность предварительного осмотра не должна составлять более 10 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций - более 30 рабочих дней (п. 38 Порядка).
Предварительный осмотр является завершенным, если проведены все необходимые осмотры врачами-специалистами и вышеуказанные исследования и отсутствуют подозрения на наличие у несовершеннолетнего недиагностированного заболевания (состояния) и (или) необходимость получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций.
В противном случае врач, ответственный за проведение предварительного осмотра, врачи-специалисты, участвующие в проведении предварительного осмотра, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование с указанием даты и места их проведения (п. 36, 37 Порядка).
Данные о прохождении предварительного медицинского осмотра вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка).
На основании результатов предварительного осмотра врач, ответственный за проведение предварительного осмотра, определяет:
1) группу состояния здоровья несовершеннолетнего;
2) медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой (в отношении несовершеннолетних, поступающих в образовательные учреждения, в которых предусмотрены занятия физической культурой);
3) оформляет медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений, в которой указываются сведения о состоянии здоровья ребенка и оценка его соответствия требованиям к обучению.
Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений оформляется в одном экземпляре, который направляется (выдается) несовершеннолетнему (его законному представителю).