В последнем конкурсе, организованном объединенной издательской группой «ДРОФА-ВЕНТАНА», РГДБ и Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», приняли участие 1223 библиотеки России, были выложены 5425 роликов с чтением произведений 212 писателей. Однако организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. «В стране более 40 тысяч публичных и 45 тысяч школьных библиотек, так что нам есть к чему стремиться и куда развиваться», - заметила на церемонии награждения директор РГДБ Мария Веденяпина.
Приглашенный на встречу писатель Михаил Липскеров, придумавший сценарии к знаменитым мультфильмам «Ограбление по...» и «Волк и теленок», заметил: «Как можно не читать? Как жить без кругозора? Это же неинтересно!» и рассказал, как появились на свет герои его книг. Например, самый маленький гном родился из его искреннего удивления от размеров внука. Михаил Федорович немного успокоил мам и пап насчет неохоты к чтению у детей: старший сын писателя Дмитрий не любил читать в школе, но потом, так как он рос в читающей семье, нагнал упущенное, да так, что написал уже 15 книг...
Большая роль в приобщении новых поколений к чтению, конечно, у библиотек. Они стараются говорить с читателем на новом языке, в новом формате. Например, как Центральная библиотека подмосковной Лобни, чей директор Любовь Казакова стала бронзовым победителем конкурса, прочитав стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Любовь Михайловна рассказала нам о новых необычных акциях библиотеки - велоквесте, когда ребята и взрослые отвечают на литературные вопросы, объезжая на велосипедах библиотеки города, и квартирниках, которые на базе библиотеки проводят местные старшеклассники и студенты, с упоением читая стихи и исполняя авторские песни. Наверняка не менее интересные акции придумывают и другие лауреаты конкурса - Белоглинская поселенческая детская библиотека из Краснодарского края (победитель Вероника Внукова) и Новопокровская детская библиотека из Краснодарского края (Ульяна Белоус).
Этот и другие конкурсы в рамках проекта «Страна читающая» доказывают: современные дети по-прежнему ходят в библиотеку и читают книги, причем именно классику. Самыми популярными авторами у ребят стали Крылов, Пушкин, Лермонтов, Есенин и Некрасов. А любовь к конкретному писателю можно было выразить еще и в отдельных конкурсах, посвященных Крылову, Пушкину, Лермонтову, Бунину, Брюсову, Есенину и Шекспиру. Конкурс «Читаем Лермонтова» проходил в декабре-январе, поэтому его победителей также решили наградить на встрече в РГБ. Чтобы максимально поощрить участников конкурса, было придумано аж три процедуры выбора победителей: по решению жюри, зрительским лайкам на сайте проекта и по выбору генератора случайных чисел. Об итогах конкурсов можно узнать на lit.drofa-ventana.ru.
И хотя пришедшие на церемонию ученицы Московского кадетского музыкального корпуса школы №1770 в призеры не попали, но остались довольны участием в самом проекте. Девочки поразили нас целеустремленностью, собранностью и начитанностью. Вот вы в 7-м классе были знакомы с трудами Льва Гумилева? А Карина Мурашевская уже прочла чуть ли не всю серию книг об этногенезе! В общем, пока у нас такие дети, интеллектуальная деградация нам не грозит...