- Владимир Иванович, в чем «фамильная фишка» РГБ, принципиально отличающая ее от других крупнейших библиотек мира?
- Мы уникальны с точки зрения количества экземпляров, состава фондов, их древности и ценности. РГБ - самое крупное в мире хранилище документов на русском языке. Кроме этого, у нас можно найти книги на 367 языках мира.
Наша библиотека - это далеко не только книги. Это географические карты, музыкальные пластинки, газеты, журналы, гравюры, плакаты, фотографии, письма и многое другое, размещенное в целом комплексе памятников архитектуры. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» мы являемся оператором Национальной электронной библиотеки и ведем регистрацию и реестр книжных памятников на территории нашей страны.
Ни одна библиотека в мире не обладает такой интересной историей. Появившись в XIX веке, в эпоху царствования Николая I, наша библиотека пережила смену нескольких политических режимов, самую разрушительную в истории человечества войну, но не только не погибла, а еще больше выросла. И все это благодаря людям, которые вкладывали в нее свою душу. Начиная от основателя нашего собрания, Государственного канцлера Российской империи Николая Петровича Румянцева, и заканчивая сегодняшними нашими специалистами, для которых библиотека не просто работа. Читатели это чувствуют и хорошо о нас отзываются.
- А что РГБ перенимает из опыта лучших библиотек мира?
- Мы сами стараемся быть для всех ориентирами и в области новых технологий, развивая свои электронные ресурсы, и не оставляя вниманием традиционную книгу, методы ее сохранения и популяризации. Тем не менее у ведущих мировых библиотек мы можем поучиться открытости.
В программу постоянных мероприятий библиотеки вошли принципиально новые формы общения с читателем - обширная экскурсионная программа, мастер-классы, лекции, интеллектуальные фестивали.
В ближайших планах Российской государственной библиотеки - активное развитие музейной и выставочной работы. Совсем недавно мы открыли выставочный комплекс «Ивановский зал». Он предлагает москвичам и гостям столицы экспозиции, связанные с культурой и искусством книги. Конечно, всегда есть над чем работать и чему поучиться. В практику нашей работы в течение долгих лет входит постоянный обмен опытом с библиотеками всего мира.
- Все чаще говорят, что читать стали меньше. Вообще о снижении спроса на книгу... Вы с этим согласны?
- Не согласен. Судя по нашей статистике, поток читателей, которые приходят в библиотеку, что называется, ногами, не иссякает, а число виртуальных читателей растет в геометрической прогрессии. Если в 2010 году к электронным ресурсам РГБ в день обращались 16,7 тысячи пользователей, то в 2015 году - 25,2 тысячи. В 1990-е - начало 2000-х годов мы наблюдали падение посещаемости наших читальных залов, но с 2014 года оно прекратилось.
- Откройте тайну, какие книги и рукописи РГБ самые-самые уникальные?
- Уникальных рукописей у нас очень много. Это практически весь состав нашего рукописного фонда, объем которого составляет около 600 тысяч единиц хранения. Здесь более 100 коллекций рукописных книг древнерусской традиции, среди них - абсолютно уникальное глаголическое Мариинское Евангелие XI века, Архангельское Евангелие 1092 года - одна из древнейших датированных русских рукописей.
Наиболее ранний памятник письменности, имеющийся в отделе рукописей, - отрывок греческого «Апостола» VI века. Есть автографы и рукописи практически всех известных русских писателей, историков, общественных деятелей, причем не только из нашей страны. Есть и письма французских королей, и европейских государственных деятелей, ученых, писателей и композиторов...
- Например?
- Например, Николая Коперника, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Гете, Бальзака...
Для наиболее ценных печатных книг существует фонд редких книг и единственный в нашей стране Музей книги. Среди них - ценнейшая первопечатная Библия Иоганна Гутенберга и «Апостол» Ивана Федорова - первая датированная печатная книга в России. Ценность всех этих книг и рукописей невозможно измерить в деньгах. А вообще мы ценим все наши книги. Только у нас можно найти книжки, которые давно исчезли из магазинов, у букинистов или из личных библиотек, но за которыми к нам рано или поздно приходит читатель. Это наша миссия, прописанная в уставе, - вечно сохранять и предоставлять для читателей все, что издается в стране.
- Какая литература пользуется наибольшим спросом у читателей?
- Мы прежде всего библиотека для ученых, студентов и преподавателей. К нам чаще всего обращаются за литературой образовательного, научного, обучающего характера. В частности, все, кто пишет диссертацию, приходят именно сюда. К нам поступает один обязательный экземпляр всех защищенных в стране диссертаций. Это один из наиболее современных наших фондов - он полностью оцифрован. За исключением диссертаций, защищенных в 1940-е годы или представляющих собой своеобразные артефакты, - это диссертации на необычных материалах вроде дерева или имеющих нетрадиционную форму.
- Владимир Иванович, сейчас много панических разговоров вокруг того, что литература окончательно уйдет в Интернет, в гаджеты... По вашему мнению, бумажная книга выживет?
- Разговоры о судьбе бумажных книг ведутся не первый год. При этом ничего не меняется - традиционная книга своих позиций не сдает. По данным Российской книжной палаты, в 2015 году российскими издательствами было выпущено 112647 названий книг и брошюр, что больше, чем в 2014 году. За время сосуществования бок о бок бумажных книг и электронных многие поняли, что они не противоречат друг другу, а скорее дополняют. Многие берут в дорогу электронную книгу, потому что она занимает меньше места, а, например, дома читают бумажные, ведь там можно делать пометки на полях, проще возвращаться к прочитанному и его запоминать, приятно осязать бумагу, обложку, рассматривать иллюстрации.
- Учителя жалуются, что дети днюют и ночуют в гаджетах. Сможет ли хорошая детская книга отвлечь от них внимание современного ребенка?
- Это спорный вопрос. Но, как показывает практика, если книга интересная, гаджеты не мешают ее чтению. Дайте детям книгу приключенческого жанра, и вы не сможете их от нее оторвать, это наблюдение подтвердилось не один раз. Современные дети с удовольствием читают то, что читали их ровесники 20 и более лет назад. Сказки Астрид Линдгрен, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, романы Жюля Верна и Марка Твена, «Два капитана» Вениамина Каверина... Перечислять можно долго. Я бы не стал противопоставлять эти вещи. Надо читать хорошие книги, и в то же время невозможно представить современную жизнь без гаджетов.
- Назовите самых знаменитых читателей вашей библиотеки...
- Лев Толстой, Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Владимир Соловьев, Владимир Ленин, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Валентин Распутин... Очень-очень многие.
- А три ваши самые любимые книги?
- «Анна Каренина» Льва Толстого, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Как закалялась сталь» Николая Островского.