Марина Купцова, учитель истории, Пермский край:
«Недавно я слышала по радио одну дискуссию. Речь шла о том, можно ли найти достойную работу без связей, без знакомств, без содействия влиятельных родственников? Это невозможно, уверены многие участники. И ведущие.
А я не согласна. Хочу привести один пример из многих мне известных. Люди своим упорством и волей продвигаются в деле, которое по душе. Хочу немного рассказать о моем бывшем ученике Андрее Хорькове. Дома его воспитывали с ранних лет самостоятельным, умеющим принимать непростые для ребенка решения. Когда ему было семь лет, он попросил маму отвести его в художественную студию (Андрей хорошо рисовал). Мама подвезла его на машине к Дому творчества детей и юношества и сказала: «Иди, устраивайся». Андрей отправился один. Но не нашел двери с надписью «Художественная студия». Тогда он пошел прямо к директору дворца, разложил перед ним свои рисунки. Через полчаса вернулся к маме и сообщил ей: «Ура, меня приняли!» А став предпринимателем, раза два разорялся, но устоял».

Лидия Черноусова, ветеран педагогического труда, Красноярск:
«Всю жизнь проработала в школе, всегда советовалась с «Учительской газетой». Теперь ушла на заслуженный отдых. Вчера ходила в краевую библиотеку. С удовольствием знакомилась с материалами, так близкими моему сердцу по содержанию, проблемам, открытиям. Хотя уже не являюсь участником педагогического процесса, а отойти от причастности к нему не могу, да и не хочу. Получаю от встречи с родной газетой необходимый заряд бодрости».

Валерий Крысько, учитель  физкультуры, Пензенский район, Пензенская область:
«По доброй традиции юные туристы Пензенской области в первой половине января совершили на лыжах увлекательный многодневный поход по родному сурскому краю. На этот раз намеченные маршруты, пролегающие по снежным равнинам и сосновым лесам, сошлись в самом восточном городе региона - Кузнецке. Этот столь своеобразный марш-бросок учащихся был посвящен Году экологии и пропаганде здорового образа жизни. В очередном масштабном мероприятии приняли участие более 250 школьников, многие вышли на лыжню не первый раз.
Юные лыжники в неблагоприятных погодных условиях преодолели расстояние, превышающее 70 километров, и побывали в 30 селах и деревнях малой родины. На ночлегах в сельских школах вместе с местными ребятами давали праздничные концерты, организовывали дискотеки, вечера вопросов и ответов по экологии. Как водится, во время похода школьники-туристы проводили очистку родников, берегов рек, озер, посетили заповедник «Приволжская лесостепь», где тоже поработали».