Отобрать льготу или доплату, положенную по закону, - что может быть проще? И, заметьте, в этом нет никакого нарушения: законы о льготах и доплатах принимаются на федеральном уровне, но их исполнение поручается местной власти - материальное обеспечение ограничено пределами местных бюджетов. Если регион богат, то и льгот больше, и доплаты существеннее. Если область дотационная и еле сводит концы с концами, то выплаты, как социальные, так и стимулирующие, будут мизерными. «А что делать? - разводит руками власть. - И хотели бы, но не можем...»

Взять, например, доплату педагогам, имеющим звание «Заслуженный учитель РФ» или «Почетный работник образования РФ». В положении о присвоении званий ни слова не сказано о денежной компенсации и тем более о ее размерах. Правда, в периодических изданиях для кадровиков есть рекомендации: почетным работникам рекомендуется доплачивать 10 процентов, а заслуженным учителям - 15 процентов к должностному окладу (из расчета 18 часов). В рублевом выражении речь идет о сумме в 430-600 рублей ежемесячно. Негусто, конечно...
Но даже эта рекомендация выполняется далеко не везде. Есть регионы, в которых работающие заслуженные учителя вообще не получают ни копейки прибавки, к таким, например, относятся Ярославская, Ивановская, Курганская и ряд других областей. Доплату там получают лишь неработающие заслуженные учителя, то есть реально вышедшие на пенсию педагоги, им добавляют 10 или 15 процентов от минимального учительского оклада, то есть рублей 350 в месяц. Сумма, конечно, смешная, хватит ее лишь на пряники внукам...
Если вдуматься в смысл этих доплат-недоплат, то становится грустно. Люди работали с энтузиазмом, не жалея сил и времени, служили просвещению, а государство и местные власти нашли для них копейки. Для другого чего-то находит, а для лучших педагогов страны денег нет.
Между тем заслуженных, почетных и отличников не так-то много. В каждой школе учителей, имеющих федеральные звания, можно пересчитать по пальцам одной руки (а в некоторых школах таких вообще по одному). Если несколько человек в районе будут получать достойную доплату, муниципальному бюджету наверняка не будет нанесен большой ущерб.

Иная логика
Но это мы так считаем. У депутатов иное мнение. Они давно живут по принципу «копейка рубль бережет». И со спокойной душой отнимают ее у всех, у кого могут. Вот яркий пример такого подхода. Работающие пенсионеры-учителя, проживающие в сельской местности многих регионов, кто-то в прошлом, а кто-то уже в наступившем году, получили уведомления о том, что теперь им не будут компенсироваться расходы на отопление: газ, электричество или, там где нет газа, на покупку дров или угля. Компенсация была хорошим подспорьем в хозяйстве учителей-пенсионеров, но теперь ее не будет. Рассчитывать придется лишь на зарплату и пенсию. Хотя и в зарплате многие учителя пенсионного возраста потеряли - в силу усталости и не слишком хорошего здоровья большинство из них отказались проходить процедуру подтверждения высшей категории. Опытных учителей с большим стажем с легкой душой тарифицируют теперь как «неквалифицированных» специалистов, получают «отказники» кто на 4, а кто на 5 тысяч меньше. Зато какая экономия бюджету! Если, допустим, в учреждении 10 пенсионеров, и половина из них не хотят подтверждать категорию, то экономия с одного лишь учреждения составит 20-25 тысяч рублей ежемесячно. А если школ в муниципалитете 10, то выходит уже 250 тысяч экономии. А если посмотреть в масштабах региона!
А вспомните несчастные 100 рублей, начисляемые много лет без индексации на приобретение методической литературы! Когда их начинали выплачивать, на 100 рублей и впрямь можно было что-то из литературы купить. Потом сумма стала восприниматься как нечто анекдотическое, затем как и вовсе символическая. Примерно год назад ее  исключили из доплат. Чиновники посчитали, что для учителя убыток будет невеликий, но зато сколько сторублевок сэкономить можно, ведь на методлитературу начисляли всем поголовно.
Однако вернемся к почетным званиям, которые дают избранным. Кое-где регионы сделали доплаты хоть и небольшими, но все-таки ощутимыми. Например, в Республике Марий Эл и Саратовской области доплата педагогам за почетные звания много лет была фиксированной и составляла соответственно 1000 и 1600 рублей ежемесячно. А вот заслуженным учителям и почетным работникам образования Москвы в течение многих лет доплачивают 50 процентов к должностному окладу, в некоторых школах (согласно уставу) и вовсе 100. Вам кажется, что это несправедливо? Мне тоже, ведь критерии для представления человека к почетному званию одинаковы для учителей, работающих во всех регионах.
В Кировской области заслуженные учителя тоже получали доплату в 1 тысячу рублей. Однако с 1 января 2017 года ее не будут выплачивать работающим пенсионерам. Кроме того, с января этого года в Кировской области награжденные нагрудным знаком «Педагогическая слава» не будут получать единовременную выплату в сумме 5000 рублей. Решение об этом было принято депутатами на скандальном заседании Законодательного собрания Кировской области 27 октября прошлого года, хотя депутаты от КПРФ и «Справедливой России» голосовали против. Несмотря на протест некоторых депутатов и общественности, постановление вступило в силу. Экономить так экономить!
К слову...
Дискуссия по вопросам льгот и надбавок для обладателей почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» ведется уже несколько лет. Законопроект с поправками в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» готовил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию прошлого созыва Михаил Берулава (депутат от КПРФ от Красноярского края). Он предлагал, например, ввести для них так называемую 13-ю зарплату, законодательно закрепить внеочередное обслуживание в больницах и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте раз в год.
Однако его коллеги по Госдуме его не поддержали, сославшись на то, что в условиях экономической нестабильности с реализацией законопроекта могут возникнуть трудности.
- Конечно, наши учителя достойны и более серьезных льгот и денежной поддержки. Но есть ли сегодня возможность введения подобных льгот в условиях резкого сокращения бюджетного финансирования и обеспечения социальной сферы? В свете трудностей, которые сейчас испытывает государство, я не готова поддержать инициативу, - пояснила свою позицию заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов добавил: «Идея правильная, к сожалению, государство тут не все делает и по отношению к остальным педагогам. В целом идет нехватка средств, тем более в перспективе планируется только сокращение расходов на образование, поэтому это больше похоже на попытку перейти от равного распределения к избирательному».

Что в сухом остатке
На данный момент преподавателям, имеющим звание заслуженного учителя, льготы не положены, но им доступны дополнительные выплаты, которые устанавливаются непосредственно учреждением, в котором они работают, и фиксируются в локальных нормативных актах. Размер выплат преподавателям, имеющим звания и награды, устанавливается в соответствии с положениями конкретного субъекта РФ. Как правило, размер льгот между регионами различается. Помимо этого, доплаты в связи со званиями и наградами отражаются в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, среди внутренних документов любой организации есть положение о надбавках и доплатах работникам, которые как раз регулируют суммы доплат. В любом случае, базируясь на положениях законодательства и внутренних актах об оплате труда, руководитель издает приказ о дополнительных выплатах либо указывает этот момент в трудовом договоре либо дополнительном соглашении к трудовому договору.