Ольга Валетова, психолог, Владимирская область:
«Лет десять назад я работала в школе учителем русского языка и литературы. Тогда в нашей школе бурно обсуждалось потрясшее всех событие. Одна наша выпускница, учившаяся на первом курсе педуниверситета, родила ребенка и, выписавшись из роддома, оставила его в ночной электричке. Малыша спасли и передали в дом малютки. И вот слышу, одна моя ученица говорит: «В ночной электричке ребенок мог бы погибнуть, лучше оставила бы его в роддоме». Другая ей возразила: «Разве можно вообще оставлять своего родного человечка? Я возмущена до глубины души». И тогда у меня появилась идея вместе со своими восьмиклассниками взять шефство над домом малютки. Ребята согласились. Надо было видеть, как трогательно они общались с малышами, ласково и нежно! У всех у них, когда они стали взрослыми, сложились хорошие семьи, в которых воспитывались двое и более детей».

Нина Кострова, детский врач, Волгоград:
«Это случилось пять лет назад. В тот вечер я дежурила. Ко мне в кабинет вошли две женщины, назвались сотрудницами органов опеки. С ними был мальчик двух с половиной лет. «Ребенка нужно срочно госпитализировать, он сильно простужен. Он живет с матерью на съемной квартире, она о нем мало заботится». Уходя, сказали: «Лечите, а потом мы заберем его».
Ребенок всю ночь плакал, звал маму. Я сумела ее разыскать. Это была студентка медицинского вуза. Приехала из дальнего поселка. Вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась, молодые разошлись. Когда молодая мама пришла в больницу, мальчик сразу успокоился. Я увидела, что она хорошая мать, но трудно ей. Решила помочь, взяла ее к себе медсестрой. Мальчика отдали в ясли. Я очень рада, что мы обошлись без помощи органов опеки».

Маргарита Соколова, учитель истории, Санкт-Петербург:
«В нашей стране более трехсот благотворительных фондов, которые оказывают всевозможную помощь, в том числе и бесплатную юридическую консультацию, или устраивают уход за больными.
Есть известные фонды культурной направленности. Скажем, Фонд Владимира Спивакова. Он более пятнадцати лет платит стипендию талантливым школьникам и студентам, дает благотворительные концерты. Есть и совсем небольшие фонды. В них работают волонтеры. Среди них мои настоящие и бывшие ученики. Они в основном ухаживают за пациентами в больницах. Для них это настоящая школа милосердия. А еще они лет пять назад помогали в ремонте храмов в нашем Красногвардейском районе».