Руководит музеем Валентина Александровна Бузина, учитель математики, а в прошлом директор учреждения. В этой школе она училась, с детства увлекалась историей. Именно со своим преподавателем истории в 1977 году она начала собирать первые экспонаты - альбомы с фотографиями земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
 - В этом же году состоялось знаменательное событие - нашу школу посетили однополчане Зинаиды Афониной. На здании была открыта мемориальная доска, посвященная знаменитой односельчанке, а также начал свою работу исторический кружок. Мы собирали материалы об участниках Великой Отечественной, которые жили в нашем селе.
Присвоение школе имени Зинаиды Афониной состоялось спустя неполных десять лет. Тогда же был открыт музей. Валентина Александровна с удовольствием вспоминает то время.
 - Начался активный сбор экспонатов для музея. Педагоги школы вместе с ребятами ходили по селу, искали сведения, которые касаются участников ВОВ, а также тех, кто принимал участие в афганской войне. Таких тоже оказалось немало. Кто-то приходил в школу сам, приносил нам ордена, награды, сохранившиеся письма и документы. Так, например, родная сестра Зинаиды Афониной подарила музею ее личные вещи.
По словам руководителя музея, работа была непростой. Не было еще оборудованных под музей залов. Приходилось периодически раскладывать экспонаты на витрины, а потом убирать их. Но неудобства не отбили энтузиазма.
С помощью преподавателя литературы были разработаны экскурсии, которые теперь проводят сами ребята. И не только старшеклассники. Со знанием дела рассказывают о героях-односельчанах совсем юные школьники. От них мы узнали обо всех героях села Вазьянка. И в первую очередь, конечно же, о землячке, имя которой носит школа.
 - Зинаида Афонина родом из Вазьянки, училась в нашей школе, - юный экскурсовод  демонстрирует памятник, установленный в фойе школы, а также немногочисленные фотографии и вещи фронтовички. - Редактировала стенгазету, увлекалась спортом. Когда началась война, девушка вместе с другими жителями села отправилась рыть окопы, а потом ее взяли на фронт. Зина окончила курсы телеграфистов, благополучно прошла почти всю войну. В составе танкового гвардейского корпуса радистка участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Трагически погибла Зинаида Афонина в самом конце войны, в Будапеште. Приняв срочную радиограмму, невзирая на интенсивную бомбежку, побежала с ней в штаб. И буквально на штабном пороге ее настиг осколок вражеской бомбы. За это отважная связистка была посмертно удостоена ордена Отечественной войны I степени, а командир ее части в благодарственном письме отмечал, что «гвардии старший сержант Афонина в этой сложной обстановке, проявив отвагу и мужество, до последнего удара сердца надежно обеспечивала связь».
Полина Козлова, Таня Прохорова, Никита Филатов рассказывают о других героях-односельчанах. Многие жители села храбро сражались за Родину. Михаил  Савельев стал отважным фронтовым разведчиком и в 1942 году погиб в Белоруссии при очередной разведывательной операции. Иван Генералов, умело командуя минометным расчетом, помог однополчанам выйти из окружения. За это он был отмечен благодарственным письмом командира части правлению колхоза. Иван Кузнецов был танкистом. Трижды ходил в разведку боем, не раз горел. За мужество и героизм стал кавалером очень почетного среди солдат ордена Славы 2-й и 3-й степени, а также получил два других боевых ордена и медали. Его брат Матвей Кузнецов в качестве водителя, доставлявшего боеприпасы и горючее, исколесил много фронтовых дорог. Добрался до Берлина.
Равнодушных рассказчиков среди ребят нет. Возможно, потому что повествуют они не о посторонних личностях и делах давно минувших, а об истории своей собственной семьи.
Фонд музея постоянно обновляется. В арсенале - карты, фото, личные письма, вырезки из газет, ордена.
 - Часто, - улыбается Валентина Александровна, - ветераны отдают их сами. Мы сначала удивлялись: это же память! Непросто оторвать от сердца подобные вещи! Но старики успокаивают. Говорят, что гораздо важнее рассказать о подвиге будущим поколениям, сделать свой вклад в сохранение истории. Думаю, это правильно.
- Нам удалось обновить несколько витрин, будем надеяться, что и дальше работа по обновлению продолжится, - делится Валентина Бузина. - Недавно мы выиграли областной конкурс школьных музеев. В награду получили мультимедийный плеер, который стал хорошим подспорьем в нашей деятельности. И родители помогают всегда, чем могут. Остается нерешенным только вопрос помещений. Комнатка, в которой мы сейчас расположились, не отвечает нормам, да и по размерам мала. Пока возможности куда-либо переехать нет.
 В 2009 году на базе музея был открыт военно-патриотический клуб «Патриот», а уже год спустя школа выпустила сборник материалов по патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина?». Полтора года назад Вазьянский музей занял первое место в районном смотре-конкурсе музеев, посвященном 70-летию Победы. Школьниками и их руководителем был реализован масштабный проект «Мы этой памяти верны». Все материалы можно увидеть на сайте музея, создателем и модератором которого является сама Валентина Бузина. Там систематизированы данные по каждому герою-земляку, ведется подробный отчет о многочисленных мероприятиях. Труд титанический. Однако моей собеседнице такая активная жизнь только в радость. В радость она и школьникам.
 - Дети тратят много сил и времени на внеклассную работу, это правда, - рассказывает Валентина Александровна. - Но, полагаю, им это действительно нравится. Многие из наших выпускников, окончив школу, связали свою жизнь с музейным делом. В этом я вижу прямое доказательство того, что мы даем правильные навыки, знания, хороший жизненный старт. Я с удовольствием могу сказать, что в селе у нас нет маргинальных элементов. Все ребята добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Часто мы выезжаем к ветеранам на дом, помогаем чем можем по хозяйству. Ребята ухаживают за памятниками, убирают школьную территорию. Сами, без напоминаний. Думаю, это говорит о многом.
Напоследок спрашиваю эту удивительную женщину, успешно сочетающую школьную нагрузку с активной музейной деятельностью, о том, какой экспонат дорог больше всего ей самой. В ответ слышу увлекательную историю...
 - Вы ведь обратили внимание, что украшена наша школа не одной мемориальной доской, - говорит она. - Вторая тоже посвящена земляку - Валерию Александровичу Караганову. Учился Валера в этой же школе, всего на пару классов старше меня. Не раз помогал выходить из самых затруднительных ситуаций, запомнился всем благородным, добрым юношей с превосходным чувством юмора. В мае 1979 года он был призван в ряды Советской армии. С января 1980 года рядовой, водитель Валерий Караганов служил в Афганистане. Неоднократно совершал опасные рейсы по доставке горючего в различные точки ДРА, проявляя и хорошую выручку, и решительность. Трагедия произошла, когда до долгожданной отправки домой оставались считанные дни: колонна бензовозов, шедшая из Термеза в Кабул, на перевале Саланг была обстреляна душманами. Передние машины загорелись. Водители их были убиты. Движение застопорилось. Тогда Караганов и еще несколько смельчаков бросились в горящие машины, чтобы направить их в пропасть. Дорога была освобождена, колонна вышла из-под обстрела. Но Караганов сильно обгорел и 30 июня 1980 года скончался в госпитале. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Будем бережно хранить и передавать память о земляке из поколения в поколение. Искренне считаю, что ребята, перед которыми столько героических примеров, просто не могут вырасти плохими людьми!

Нижегородская область