Галина Кухарчук, волонтер, Псковская область:
«Меня радует, когда я слышу, что школьники не только интересуются историей своей малой родины, но и стараются описать ее, собирая материал страничка за страничкой.
Дети встречались и со старожилами сел, которые хранят в памяти народные сказания, песни, танцы, изделия древних мастеров. На Дне краеведа мы увидели самобытные пляски. Одна из них называется «Ломанье», ее продемонстрировали юноши из деревни Вярьеново, это сугубо мужской танец. Второй - «Кружка» - считался женским, и его показали девушки. Выступали балалаечники со старинной мелодией, а также гусляры. Кстати, в селе Столбово была воссоздана мастерская, где теперь изготавливают этот полузабытый инструмент».

Никита Сурков, геолог, Иркутская область:
«Мое детство прошло в удивительно красивом селе Усть-Кут, очень живописном и с богатой историей. Основали его казаки 350 лет назад. Когда-то в нем жили бывшие декабристы - братья Иосиф и Александр Поджио. А у князя Волконского, сосланного в Иркутск, в Усть-Куте была дача, где он любил отдыхать летом. Я учился в шестом классе, когда мы начали собирать сведения о нашем селе. Местные жители охотно делились своими воспоминаниями. Постепенно у нас накопилось столько материалов, что каждый из нас мог провести экскурсию в Усть-Куте и его окрестностях.
Хорошо, что и современные школьники продолжают это нужное и им, и одноклассникам дело».

Владимир Коренев, учитель физкультуры, Санкт-Петербург:
«В начале 90-х, когда у многих пробудился интерес к своему роду, желание узнать, откуда есть пошел каждый из нас, я тоже захотел обратиться к своим корням. Именно тогда начались переименования городов, улиц - мы возвращались к истокам, старым названиям, которые были при жизни наших прабабушек и прадедушек. Я раньше слышал от своей тети Маши, что наша истинная фамилия звучит по-другому, хотя и очень похоже. Ее пришлось изменить. И так Кореневы стали Корнеевыми. Я начал расследовать и вот что выяснил. Моего прадеда, военного врача, в годы репрессий по ложному доносу расстреляли как врага народа (впоследствии он был реабилитирован). Тогда мой дед, тоже врач, уехал из Санкт-Петербурга, изменил фамилию. Так он стал Корнеевым. В начале 90-х Корнеевых в семье осталось двое (отец умер в 1988 году). Мы, я и мой младший брат, вместо вымышленной фамилии взяли настоящую - Коренев. И мой сын Федор теперь тоже Коренев».