В бюджетном послании на 2017 год губернатор Омской области Виктор Назаров подтвердил это обещание: «Все действующие льготы будут сохранены». Но уточнил: «Они должны стать более адресными и назначаться по принципу нуждаемости. Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки». На практике же это означает, что доказать свою нуждаемость будет куда сложнее - справок больше, сроки меньше. Омская область один из десяти регионов с «социальным» бюджетом - расходы на помощь людям составляют более 70 процентов.
Начали, как водится, с педагогов - их много, они на виду. Сергей Канунников, министр образования Омской области, утешил: всем сельским учителям - настоящим и пенсионерам - будет, в частности, предоставляться денежный эквивалент расходов на оплату услуг ЖКХ - 2300 рублей в месяц. То есть вместо привычного возмещения расходов на содержание жилья - ежемесячная выплата. Педагоги почему-то не обрадовались.
По мнению Александра Рахно, директора Петропавловской средней школы Муромцевского района, это решение - палка о двух концах:
- Люди, живущие в домах с печным отоплением, а таких в нашем районе более половины,  проигрывают однозначно. Оплата за отопление у них колеблется от 5 до 6 тысяч, а возместить им собираются лишь 2300, то есть даже не всегда половину. Причем за все - и за свет, и за капремонт, и за содержание жилья. Я, в общем-то, выигрываю - у меня печка, только собирался переходить на электричество. Получал компенсацию 21000, сейчас буду 24-26 тысяч, это покрывает мои расходы. Но ведь и эту смешную компенсацию не собираются выдавать, как прежде, разом, ее разбивают по месяцам. А тонна угля стоит 3000 рублей. Я куплю, а пенсионеры? Большинство из них живут в благоустроенных домах, и это понятно - тяжело таскать дрова, уголь, и в свое время государство им предоставляло такую возможность: облегчить свою жизнь. Ведь по закону об образовании «в РФ признается особый статус педагогических работников в обществе». В чем теперь заключается особый статус - в том, что педагоги будут еле сводить концы с концами? Средняя зарплата учителя, которой так гордятся наши власти, включала и компенсацию платы за коммуналку. До сих пор «частники» и хозяева благоустроенных квартир были в разном положении, но такое «уравнивание» перекосило положение в другую сторону. По-хорошему, нужно было бы увеличить льготу частникам, оставив прежнюю «благоустройщикам». Все были бы довольны. А вместо этого ее урезали. Но мы же не просим увеличения, хотя бы оставьте все, как есть.
Такое нарушение прав сельских педагогов привело к тому, что свой голос подняли и обычно достаточно сговорчивые профсоюзы. Как выяснилось, они не были даже уведомлены о готовившихся изменениях в областной Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан:
- Меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 34 закона Омской области от 04.07.2008 №1061-03 «Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан», заменяются на ежемесячные выплаты в размере 2300 рублей, - обратился к участникам заседания президиума обкома председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Евгений Дрейлинг. - Между тем эти меры социальной поддержки были закреплены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, и они помогают решать проблему кадров на селе, что очень актуально при существующем дефиците педагогов в деревнях и селах. Понятно, что выплата в 2300 рублей индексироваться не будет, при этом инфляция в стране продолжается, и соответственно платежи на коммунальные услуги и электроэнергию вырастут.
Обком профсоюза направил письмо председателю Законодательного собрания  Омской области Владимиру Варнавскому, но ответа не получил. А 30 ноября Законодательное собрание новый закон приняло. Уже 1 декабря профсоюз обратился к губернатору Виктору Назарову, а 2 декабря - к депутатам Заксобрания.
- Учителя, чтобы выжить, берут многочасовые нагрузки, а эта льгота по коммуналке была большой поддержкой. Если 7 тысяч отдавать на оплату, то как выживать, если на руках останется практически минимальный размер оплаты труда? Пять тысяч наших коллег будут лишены льготы. Решение чиновников без учета мнения представителей педагогов и общественного мнения в корне неверно и незаконно, - заявила председатель профсоюзной организации Таврического района Лидия Брыкалова.
В самом Законодательном собрании очередная монетизация льгот тоже получила неоднозначную оценку. Депутат Андрей Алехин предложил внести изменения в закон.
- Педагогическая общественность, узнав о том, что мы приняли закон о замене мер социальной защиты на единовременную денежную выплату, возмутилась, - объяснял он на очередном заседании. - Мы подали эту меру в хорошей упаковке, говоря, что повышаем уровень социальной поддержки, но теперь, когда я вижу реакцию, сомневаюсь. По-моему, власти просто решили сэкономить. Все педагоги обращаются с предложением эту меру отменить. Во-первых, существовавшая раньше система компенсации коммунальных расходов защищала учителей от инфляции, от роста тарифов. Во-вторых, сама сумма «льготы» слишком мала - в некоторых поселениях области только за отопление люди платят в полтора-два раза больше. Ко мне обратились учителя из Русско-Полянского, из Черлакского районов. Люди возмущены. По сути, эта монетизация крадет из бюджета каждой учительской семьи по 1,5-2 тысячи, а то и больше. В наихудшем положении оказались, конечно, пенсионеры, поскольку пенсии меньше, чем зарплаты.
Аргументы «за» закон были довольно странными: мол, отменять его, уже принятый, несолидно. Председатель Комитета Законодательного собрания Омской области по социальной политике Вадим Бережной сообщил о решении Иркутского суда, согласно которому мнения профсоюзов должны учитываться только при принятии нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность. По его мнению, некоторые учителя явно злоупотребляли своим правом на бесплатную «коммуналку», отапливаясь электричеством, а теперь развили активность, чтобы не терять «незаслуженное»:
- Все обращения написаны как под копирку. При этом от большинства педагогических организаций были получены письма с выражением благодарности.
Откуда взялись благодарности, кто их написал, осталось неясным...
Евгений Завражнов, старший помощник областного прокурора, на заседании Законодательного собрания сообщил, что прокуратура не видит никаких нарушений. Хотя Закон «Об образовании в РФ» предполагает погашение государством всех коммунальных платежей для сельских учителей, а понижать уровень социальной поддержки запрещено. Однако областной закон все равно не отменили.
- Сказать, что мы потрясены таким решением, мало, - говорит Наталья Уткина, бывший директор Татарской средней школы Черлакского района, ныне пенсионер. - Самое дорогое, конечно, отопление. Сельские педагоги делятся на две категории: те, которые живут в домах с печками, и те, которые обитают в благоустроенных домах. Первые действительно почти не пострадают. Но из 44 педагогов нашего села большинство - жители благоустроенных домов. Я, например, платила круглый год 7225 рублей при пенсии в 14400 - 40 лет отработала в школе, 26 из них директором. Но эти деньги мне возвращали, пускай иногда и не сразу. С 1 июля 2017 года плата за коммунальные услуги повышается, значит, я буду платить на 600 рублей больше. А получать обратно только 2300. Даже с моей пенсией выжить будет непросто. Считайте сами - заплачу за отопление около 7000, за газ 650, за телефон 400, есть еще свет, вода. А ведь надо покупать лекарства, 40 лет в школе здоровья не прибавили. Что остается на питание, не говоря про одежду? В первую очередь пострадают самые незащищенные - старики, ветераны педагогического труда. А ведь при всех перипетиях наше государство всегда гордилось социальной защищенностью педагогов. В Законе «Об образовании в РФ» четко сказано: «Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения». 2300 рублей - это все, чего мы заслужили? На заседании Заксобрания говорили о том, что наши обращения против такой «льготы» написаны будто под копирку. Но ведь мы попали в одинаково сложную ситуацию. Депутаты говорят, что некоторые учителя злоупотребляли своим правом на бесплатную «коммуналку», отапливаясь электричеством. Но как же возможно злоупотребить, если в благоустроенных домах все считается автоматически, да и цена машины дров тоже известна?
С 1 января 2017 года учителя в области остались без льготы на ЖКХ. За компанию без льгот оказались библиотекари и сотрудники домов культуры на селе. Ухудшилось и материальное положение многих ветеранов труда - ежемесячную выплату в 550 рублей отныне будут перечислять лишь тем, чья пенсия не превышает 14 тысяч 379 рублей. Зато ровно за два дня до Нового года Верховный суд РФ отменил решение Омского областного суда, посчитавшего незаконными траты в 100 миллионов рублей на выплаты бывшим членам регионального кабинета министров - «золотые парашюты». Выплаты чиновникам должны возобновиться.

Омская область