Елена ТИМОФЕЕВА, учитель начальных классов, Новгородская область:
- Не была уже лет восемь, с тех пор как начала активно пользоваться Интернетом. Наша городская библиотека пытается выжить - какие-то конкурсы для детей и взрослых устраивает, тематические вечера. Но все это похоже на агонию умирающего. Дошло до того, что в библиотеку приглашают... посидеть за компьютером. Библиотека становится компьютерным клубом и Домом культуры в одном флаконе. А как же функция пропаганды книги? Она осталась только для детей, и то далеко не все учителя водят своих учеников в библиотеки.

Ирина КАМЫШОВА, учитель географии, Санкт-Петербург:
- Я постоянный посетитель районной библиотеки. Дело в том, что там можно не только брать книги, но и слушать концерты, посещать выставки, участвовать в дискуссиях. Кроме того, можно полистать периодику. Конечно, выбор не очень велик, но «Литературную газету» найти можно.

Виктор КНОДЕЛЬ, лауреат номинации «Дебют» городского конкурса «Учитель года»-2016, учитель начальных классов школы №38, Петрозаводск:
- «Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку», - писал Иосиф Бродский. Поэтому я считаю, что современный учитель постоянно должен пребывать в чтении книг, чтобы всесторонне развивать свою личность. И я, как и многие педагоги, в свое свободное время посещаю библиотеки. Последний раз я был в библиотеке Петрозаводского госуниверситета на прошлой неделе. Не могу не согласиться со словами Фрэнсиса Бэкона: «Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать».

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики, Екатеринбург:
- Я давно, уже несколько лет, не посещала никакую библиотеку, кроме школьной. Не потому что ничего не читаю: это не так, читаю, и довольно много. Но для получения книг использую иные источники. Во-первых, самые любимые литературные произведения я приобретаю для себя, покупаю в магазине. Во-вторых, действительно обращаюсь к фонду библиотеки нашей гимназии.
В-третьих, сейчас есть Интернет! Читаю нужные книги онлайн, скачиваю, слушаю в аудиоварианте.

Светлана Л., учитель биологии, Воронеж:
- Ничего положительного я вам ответить на этот вопрос не могу. Дома своих книг предостаточно, да и читать их некогда, так, от случая к случаю, в редкий свободный вечер. Понимаю, что всем библиотекам сейчас трудно, но школьным особенно. Из-за перевода школ на одну смену помещений не хватает, поэтому многие школьные библиотеки выселяют из их кабинетов, которые отдают под классные комнаты, а библиотеки переводят в какие-нибудь подсобки или кладовки. Это теперь даже не библиотека, а пункт выдачи учебников, и все.