Заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова обратила внимание на проблему повышения оплаты труда педагогов. Во многих субъектах РФ она не только не растет, а, напротив, снижается. Так, в 52 регионах России с января по сентябрь 2016 года произошло снижение зарплаты педагогов школ и детских садов, в 46 регионах - преподавателей вузов.
- Падение происходит за счет снижения стимулирующей части зарплаты, и это говорит о необходимости увеличения окладов, - отметила Татьяна Куприянова. - Профсоюз добивается установления окладов и ставок на уровне не менее 70 процентов от зарплаты педагогических работников.
В ходе дискуссии участники обсудили все уровни образования - от дошкольного до высшего.
По словам председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, в 2017 году партия намерена обеспечить контроль за введением дополнительных мест в школах, продолжить реализацию программы по созданию новых мест в детских садах, уделив особое внимание детям до трех лет. Также продолжится реализация программы «Школьный автобус».
- В течение ближайших лет нам предстоит обновить весь парк школьных автобусов, которые решают проблему доступности образования в сельской местности, малокомплектных школах, малых городах. Только за 2016 год было заменено 2468 автобусов: они уже закуплены и поступили в школы, - отметил Никонов.
Глава комитета также подчеркнул, что предстоит большая работа, связанная с принятием закона о науке и научно-технической политике в России. По его словам, законопроект может быть внесен уже в этом году.
Кроме того, «Единая Россия» в 2017 году приступит к реализации нового партийного проекта «Здоровье детям», целью которого станет совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на дискуссионной площадке «Здоровое будущее». На первом этапе участники проекта займутся детальным изучением накопившихся проблем и выработкой оптимальных путей их решения.