В акции, которая прошла 26 ноября 2016 года, приняли участие более 254 тысяч человек из всех регионов России и 20 зарубежных стран, в том числе около 100 тысяч человек прошли тестирование в режиме онлайн.
Средний возраст участников тестирования - 20 лет, двум самым старшим добровольцам по 85 лет, живут они в Калининградской области и Республике Кабардино-Балкария. По мнению организаторов, это говорит о том, что акция была интересна не только школьникам и студентам, но и старшему поколению. Участникам предложили за 40 минут ответить на 40 вопросов, охватывающих весь период истории России, начиная с 882 года. Большое внимание было уделено также достижениям в науке, спорте и изучении космоса.
Лидерами по числу участников стали Чеченская Республика, Ставропольский край и Волгоградская область. А в тройке лучших регионов по среднему баллу оказались Брянская область, Удмуртия и Ставрополье.
В целом же средний результат составил 20 баллов, то есть только 20 правильных ответов из 40 возможных. Это на три балла ниже, чем в прошлый раз.
- Если говорить объективно, это адекватное состояние того, как сегодня молодежь знает историю. Нужно учитывать, что мы уже 10 лет прожили в ситуации, когда историю не обязательно сдавать, оканчивая школу. А потом нужно помнить, что тесты, составленные учеными МГУ, - это не очень простые тесты. И участники тестирования это отмечали, -  подчеркнул Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества.
Он выразил надежду, что в будущем году увеличится не только количество участников тестирования, но и их средний показатель правильных ответов.