Более 200 дел ежегодно рассматривается в судах Краснодарского края по восстановлению прав членов профсоюза, как сказали бы ранее, на пенсию за выслугу лет. Большинство проблем у педагогов возникает из-за изменений в законодательстве. К примеру, раньше в списке должностей и учреждений, которые позволяли получить право на досрочную пенсию по старости, были указаны определенные должности, а теперь их просто нет. Педагог, начав работать при одних законодательных условиях, выходит на пенсию уже при других, и ему отказывают в досрочной пенсии: не хватает выслуги лет. Тот период, который, по мнению специалистов Пенсионного фонда, не дает права на досрочную пенсию, из общего стажа исключают.
Так, в феврале 2015 года в Новороссийскую городскую организацию профсоюза обратилась Элеонора Полевская, которой было отказано в назначении досрочной страховой пенсии. В специальный стаж педагога не были включены периоды работы в должности воспитателя детского комбината, учителя-логопеда школы-интерната, учителя-логопеда гимназии, а также не засчитаны периоды нахождения в учебных отпусках. В городской организации профсоюза Элеоноре Юрьевне помогли составить исковое заявление в суд с требованиями признать отказ ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ в Новороссийске - в досрочном назначении пенсии незаконным; засчитать исключенные периоды в специальный стаж; обязать ответчика назначить ей досрочную пенсию со дня подачи соответствующего заявления.
Приморский районный суд Новороссийска исковые требования удовлетворил частично: упомянутые периоды работы были включены в специальный стаж педагога, а учебные отпуска - нет.
Следующим шагом по защите прав педагога стало обращение с жалобами в Краснодарский краевой суд, затем - в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. В правовом отделе аппарата краевой организации профсоюза была подготовлена кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решение Приморского районного суда Новороссийска и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.
Затем эстафету судебного представительства принял правовой отдел Центрального Совета профсоюза. Высшая судебная инстанция РФ приняла решение в пользу педагога, отменила решение Приморского районного суда Новороссийска и направила дело на новое рассмотрение. Судом первой и второй инстанции не были учтены факты уплаты страховых взносов в УПФ РФ за периоды нахождения в учебных отпусках. В этой связи решения об отказе во включении периодов нахождения в учебных отпусках в специальный стаж не могли быть признаны законными, поскольку основаны на ошибочном применении и толковании норм материального права.
В октябре 2016 года состоялось повторное слушание гражданского дела по иску Полевской к Управлению Пенсионного фонда РФ. Суд удовлетворил исковые требования: признал за истицей право на досрочное пенсионное обеспечение и обязал Управление ПФ РФ в Новороссийске назначить страховую пенсию по старости со дня ее обращения. В общей сложности профсоюз отстоял более 5 лет специального стажа педагога.
«Благодаря помощи профсоюза я «отвоевала» свою пенсию. Мне не пришлось тратиться на адвокатов, ездить на судебные заседания в Краснодар и Москву, так как мои интересы представляли юристы Общероссийского Профсоюза образования. Профсоюз - реальная сила, которая защищает работников, представляя их интересы на всех уровнях судебной власти», - поделилась своими эмоциями Элеонора Юрьевна. Сегодня она ожидает выплаты пенсии, которая будет начислена ей за все время судебных тяжб в сумме более 100 тысяч рублей.
Подобных ситуаций в образовательных организациях встречается немало. Основные причины тому - многочисленные пробелы в законодательстве, отсутствие установленной тождественности многих изменившихся наименований должностей и организаций. Этим и объясняется такое большое количество рассматриваемых дел в судах с участием профсоюза, поскольку зачастую работники не имеют другой возможности подтвердить свое право на досрочное пенсионное обеспечение, кроме как обратиться в суд. Но самое главное, что каждый член профсоюза всегда может рассчитывать на бесплатную квалифицированную юридическую помощь отраслевого профсоюза!

Краснодарская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ