Хочется поблагодарить нашего классного руководителя и учителя русского языка и литературы Шмелькову Л.А., учителя математики Сычеву М.Ю., учителя обществознания, права, экономики и заместителя директора Борисову М.В., учителя истории Еремееву М.В., а также директора школы Тихонова В.А.
Помимо уроков яркие воспоминания связаны с различными мероприятиями и конкурсами, проводившимися в школе. Приятно порой вспомнить свое участие в них - иногда в роли выступающего или ведущего, а порой в роли зрителя. Стоит вспомнить и про школьную детскую организацию «Добрые дети мира», в которой состоял наш класс. Благодаря участию в этой организации мы с друзьями побывали в детском лагере в Болгарии, посетили на «Поезде памяти» места боевой славы в Белоруссии. А еще мы с ребятами защищали честь школы на районном и окружном уровнях в турнирах «Что? Где? Когда?». Это моя любимая интеллектуальная игра и сейчас.
Огромную часть моей школьной жизни составляло участие в различных олимпиадах. Учителя очень помогали мне в подготовке к ним, а порой даже и сами советовали наиболее интересные. И я занимал призовые места на олимпиаде ВШЭ «Высшая проба» по обществознанию, олимпиаде МЭИ «Надежда энергетики» по математике, турнире Ломоносова по истории, открытом чемпионате школ по экономике, проводящемся на экономическом факультете МГУ.
После школы я поступил на экономический факультет МГУ. Мне очень нравится учиться на нашем факультете по многим причинам: интересная и насыщенная учебная программа, в которой органично сочетаются как гуманитарные, так и математические предметы, новый корпус, оборудованный по последнему слову техники (особенно выделяется современная библиотека с большим запасом книг и доступом к зарубежным научным журналам), особая атмосфера и традиции старейшего вуза России. И, конечно же, умные, интересные и доброжелательные люди, учащиеся со мной на одном курсе. В последние годы факультет активно развивается, его сотрудники и студенты принимают деятельное участие в научной жизни России, а выпускники занимают множество важных постов в частных компаниях и государственных структурах. И множество концертов, научных конференций, экскурсий - концерт на День эконома, экскурсии, посвященные Дню Победы и Дню космонавтики, лекция нобелевского лауреата по экономике на Фестивале науки.
В учебе на факультете мне помогают полученные в школе знания. Очень выручает хорошая подготовка по математике, выходящая порой за пределы обычной школьной программы. Углубленное изучение всемирной и российской истории при подготовке к олимпиадам помогло сдать три предмета исторической направленности, а знания, полученные на уроках русского языка и литературы, пригодились на зачете по курсу «Культура речи и деловое общение» и дали возможность грамотно и структурированно излагать свои мысли. Мне очень повезло, что в нашей школе помимо обществознания преподавались право и экономика, в рамках этих предметов была заложена отличная база для учебы на экономическом факультете. Помогают знания и по другим предметам, ведь в МГУ делается акцент на междисциплинарности и разностороннем развитии студентов. Существуют даже межфакультетские курсы, читаемые лучшими преподавателями для студентов других факультетов.
Ребята, обязательно участвуйте в олимпиадах! Это может помочь поступить на бюджет в престижный вуз. Итоги олимпиад подводятся до начала ЕГЭ, поэтому, если ученик знает, что у него есть льгота по олимпиаде, ему будет намного легче сдать ЕГЭ, поскольку это снижает уровень стресса перед экзаменом, помогает легче настроиться на хороший результат. Но нужно помнить, что для поступления по большинству олимпиад необходимо подтвердить высокий уровень знаний высоким баллом по ЕГЭ, без этого олимпиаду в вузе не примут. Конкретное число баллов, нужных, чтобы олимпиаду зачли, стоит уточнить заранее.
Вообще крайне важно заранее изучить информацию о том, какие олимпиады принимают для поступления на желаемый факультет, чтобы не ошибиться с выбором олимпиады, а также изучить предоставляемые льготы по олимпиадам (поступление без экзаменов или же сто баллов по одному из предметов). Но в любом случае участвовать стоит в олимпиадах различного профиля, если есть знания по разным предметам. Победы в олимпиадах разного профиля помимо расширения кругозора дают свободу маневра при выборе вуза.
Но хочется подчеркнуть, что участие в олимпиадах, на мой взгляд, очень полезно не только из-за возможных льгот при поступлении. Школьник, имеющий солидный олимпиадный опыт, испытывает гораздо меньший стресс на ЕГЭ, поскольку процедуры написания этих работ во многом схожи. Участие в олимпиадах также расширяет кругозор, улучшает эрудицию ученика в процессе подготовки, помогает ему приобрести знания за пределами школьной программы. Нельзя забывать и про эмоциональную составляющую участия в олимпиадах, ведь чувство удовлетворения после решения особенно сложной задачи и радость победы невозможно передать словами! И, конечно, олимпиады помогают расширить круг общения, найти много новых знакомых и друзей.
А учителям я желаю здоровья, успехов в их нелегком и ответственном труде, способных учеников и новых достижений и побед!

Ринат МУЛЮКОВ, выпускник 2014 года школы №1394