Валентина МЕЛЬНИКОВА, секретарь Комитета солдатских матерей России:

- Отсрочки от армии могут отменить гораздо раньше, чем планируется, это может произойти даже с 1 апреля 2005 года. Поправки в закон в любой момент могут быть внесены в Госдуму и мгновенно ею приняты - без обсуждений и дискуссий. Причем хотят аннулировать практически все отсрочки, в том числе и социальные, семьям, в которых родители - пенсионеры или инвалиды, а также тем призывникам, у которых маленькие дети. В армию призовут и студентов, и даже тех, кто имеет ученую степень и занимается наукой. Единственное исключение пока - школьники. Мы - единая народная партия солдатских матерей - относимся к этим идеям с гневом, яростью и негодованием. Потому что попытка запретить молодым людям получать образование и помогать своим семьям возвращает нас в страшные годы афганской войны, когда в 1985 году по директиве Генштаба были отменены отсрочки и студентов, с трудом прошедших по конкурсу в вузы, учившихся там хорошо, грубо выдергивали со студенческой скамьи. Кто-то из них погиб, кто-то не смог вернуться к учебе. Не хочется, чтобы эти страшные времена повторялись. Именно поэтому мы стараемся найти соратников, с которыми можно было бы вместе провести всероссийский референдум. Мне как секретарю Комитета солдатских матерей России очень хочется получить поддержку у ректоров российских вузов. Ведь вместе мы - сила. Россия сильна своим профессиональным образованием, средним и высшим. МГТУ имени Баумана, МАИ и некоторые другие технические вузы в большинстве своем состоят из мальчишек, что же теперь, закрыть эти вузы или вообще отменить закон о высшем образовании? Ведь если не будет отсрочки для студентов, учить в этих высших учебных заведениях будет некого.

Андрей МИЛЕХИН, финалист конкурса «Учитель года-2002»:

- Я очень хочу, чтобы мой сын получил высшее образование. Но если после школы молодому человеку придется идти в армию, у него не будет никакой мотивации продолжать учебу. Снизится процент поступающих в вузы, в том числе педагогические. Тогда точно - прощайте, мужчины в школе!

Еще одна проблема связана с введением единого госэкзамена. Сертификат ЕГЭ действителен полгода. Если я сдал ЕГЭ, поступил в вуз и тут же ушел в армию, возникает вопрос - смогу ли я после службы приступить к учебе? Или мне придется поступать заново, а значит, заново сдавать единый экзамен? Где в таком случае я получу необходимые знания? Два года службы в армии - это не подготовка к сдаче ЕГЭ.

Вряд ли вузы будут два года держать бюджетные места. Это же деньги государства. Поэтому скорее всего бюджетных мест для мальчиков не будет, их займут девочки. Молодым людям придется искать деньги на обучение. В результате инициатива Минобороны приведет к тому, что высшее образование в нашей стране станет еще более элитным.

Александр СОЛОВЬЕВ, одиннадцатиклассник 1927-й школы Москвы:

- К сожалению, у нас не та армия, чтобы отменять отсрочки. Я сам всегда считал, что каждый молодой человек обязательно должен отслужить, готовился к военной службе, старался заниматься спортом и никогда не уповал на то, что получу отсрочку, хотя иду на медаль и собираюсь поступать в вуз.

Но, общаясь со своими знакомыми, вернувшимися из армии, я стал понимать, что это два года жизни, потерянных зря. Это не служба стране, а служба «деду» - застилание его постели или чистка туалета.

Сначала нужно провести реформу в армии, а потом отменять отсрочки.