В школе я была активисткой - старостой в классе, сначала членом, а затем и председателем совета пионерской дружины школы. Я никогда не сомневалась в выборе своей профессии. Основная моя профессия - педагог. Но все это уже в прошлом. Если рассмотреть конкретные дела нашей первичной профсоюзной организации, то делается действительно немало.
Общая профессия иногда связывает крепче, чем кровные узы. С каждым годом мы все стараемся сохранить традиции, которые живут в нашей школе, такие как проведение в коллективе конкурсов профессионального мастерства, еженедельных спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности, что создает особую, я бы сказала домашнюю, атмосферу.
В период реорганизаций образовательных учреждений в крупный комплекс вопрос существования первичной профсоюзной организации стоял очень остро. Так сложилось, что в нашем коллективе я стала председателем первичной профсоюзной организации. Вначале было много сомнений и переживаний. Смогу ли я? Справлюсь ли? С чего начать? Сегодня в нашей школе 73 процента учителей - члены профсоюзной организации. Среди самых актуальных и первоочередных задач нашего профсоюза я считаю численный и качественный рост числа профсоюзной молодежи. Я прекрасно понимаю, что 100 процентов - это не самоцель, главное, чтобы рядом были люди, коллеги, которые готовы идти с тобой рядом, помогать друг другу, быть одной семьей. «Развалятся все союзы, кроме профсоюзных» - эти слова стали девизом нашей профсоюзной организации.
За 2 года работы первичной профсоюзной организации в рамках комплекса профсоюзный актив пополняется молодыми специалистами. Все они являются выпускниками нашей школы. Куда идти работать? Такого вопроса у них никогда не возникало. Только в свою родную школу. На вопрос, будут ли они членами профсоюзной организации, они твердо ответили: «Да!» По большому счету это прекрасно, когда твои же ученики идут по стопам своего учителя. Молодежь накапливает опыт организационного характера, наполняет атмосферу новыми силами. Молодые педагоги должны создавать имидж профсоюза. Время стремительно меняет условия, в которых мы работаем, и вместе с этим должен меняться и сам профсоюз. Профком старается сделать учительскую жизнь лучше, насыщеннее, ярче. Сегодня наш профсоюзный актив - это современная молодая команда, которая способна модернизировать профсоюзную работу. Я считаю, что на данном этапе мы смогли привлечь молодых учителей к профсоюзной работе.
Молодое поколение - это здоровье и сила. В нашем коллективе многие учителя стали дружить со спортом: участвуют в соревнованиях между учреждениями, при этом занимая призовые командные и личные места. Именно наши молодые специалисты дали старт этой традиции. Традиционными стали лыжные прогулки, отдых на катке в зимний период. В новогодние каникулы наши учителя выходят семьями на лыжные прогулки.
Коллектив школы умеет не только хорошо трудиться, но и активно отдыхать. Администрация школы совместно с профкомом организовывает для работников школы поездки не только по городам России, но и по европейским государствам. Вошло в традицию празднование Дня учителя с выездом в дом отдыха «Липки» с оздоровительной программой, играми, конкурсами и спортивными соревнованиями.
Только в таком дружном коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту и прогрессивным идеям! Все планы на обозримое будущее связаны с сохранением нашей организации. В современных условиях это достаточно трудная задача. Главное, чтобы люди понимали, зачем они пришли в профсоюз, что он им может дать, что они могут дать профсоюзу, как мы вместе можем решать возникающие задачи.

Ольга МОРОЗОВА, председатель ППО школы №1394