О старте нового проекта в январе 2017 года сообщили на официальном сайте столичного Департамента образования. Лекции, которые прочтут члены Российской академии образования в рамках проекта, могут прослушать педагоги московских школ и университетов. Принять участие в мероприятии может любой желающий бесплатно. Для этого необходимо заранее пройти электронную регистрацию на сайте Городского методического центра, где также можно будет найти информацию о темах следующих лекций.
Первое лекционное мероприятие из цикла «Академические субботы» состоялось 14 января в 10.00 в московской школе №1253 с углубленным изучением иностранного языка. На нем присутствовал руководитель Департамента образования Исаак Калина. Он поздравил педагогов со стартом нового познавательного проекта и поблагодарил членов Российской академии образования за то, что они согласились принять в нем участие.
- Просьба о начале цикла «Академические субботы» была высказана мною на собрании академии, - отметил министр Правительства Москвы. - Как известно, уже несколько лет у нас очень успешно развивается проект для учеников «Университетские субботы», и чтобы нам не отставать от них, нужна помощь, которую мы сможем получить в лице Российской академии образования.
Цикл лекций «Академических суббот» открыла доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Она посвятила первую лекцию теме «Русский язык сегодня». В начале своего выступления Людмила Вербицкая отметила, насколько важна роль учителя не только в образовательном процессе, но и в формировании грамотности у учащихся.
- Мне очень приятно сегодня встретиться с вами, поскольку именно вы, учителя, делаете самое главное дело. От вашей любви к детям, внимания к ним и от того, как вы преподносите им новую информацию, очень многое зависит. Я верю, что скоро мы вновь услышим слова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклониться», потому что именно этого достойны наши учителя, - подметила она.
Лекция охватывала большое количество актуальных вопросов, связанных с русской речью, как письменной, так и устной. Людмила Вербицкая рассказала присутствовавшим о том, что происходит с русским языком в наши дни, какие существуют проблемы современных языковых норм, а также затронула вопросы, касающиеся сохранения русского языка. Часть лекции она посвятила истории развития научных школ в университетах нашей страны и создания русскоязычных словарей и учебных пособий для учащихся средних и высших образовательных учреждений. Не обошли стороной и средства массовой информации, уделив внимание актуальному вопросу, почему для современного журналиста важна грамотная речь. Людмила Вербицкая затронула тему соблюдения орфоэпических норм в речи современного поколения, а также провела параллель между московским и петербургским произношением. Поговорили и о заимствованных словах, их влиянии на развитие русского языка и пополнение словарного запаса. Также без внимания не остались вопросы государственной политики, законодательства и места русского языка в системе мировых языков.
По окончании лекции педагоги смогли задать Людмиле Вербицкой волнующие их вопросы, связанные с преподаванием русского языка и литературы, и не только. В частности, учителя затронули тему введения устной формы единого государственного экзамена по русскому языку, которую, по словам Людмилы Вербицкой, могут ввести уже в 2019 году. Она подчеркнула, что такая форма сдачи госэкзамена очень важна для школьников прежде всего потому, что она позволит им научиться строить свои ответы грамотно и говорить правильно.
Оживленной дискуссией завершилась первая лекция цикла «Академических суббот». Подводя итоги мероприятия, Людмила Вербицкая поблагодарила всех присутствующих и обратилась с напутствием к педагогам.
- В руках учителей очень многое, ведь они вкладывают в детей язык и культуру нашего народа. Поэтому очень важно, чтобы преподаватели любого предмета, будь то даже математика или физика, прекрасно говорили по-русски. Сохранить прекрасный нормативный русский язык - это наша задача, потому что это поможет сохранить безопасность нашей Родины, - подытожила она.