- Мы считаем, что именно наш вуз - правопреемник того высшего учебного заведения, которое было до начала военных действий, - говорит профессор, доктор педагогических наук, ректор Луганского национального университета имени Т.Шевченко Елена Трегубенко. - Мы остались на своей территории, в том же здании, сохранили большинство своего коллектива. Мы сохранили свои традиции, некоторые горячие головы предлагали отказаться от имени Тараса Шевченко, но мы на это не пошли - ведь это великий украинский поэт, который, кстати, большую часть своей жизни прожил в России. Не буду отрицать - часть докторов и профессоров уехали, однако кардинально ситуацию с кадровым составом это не изменило. Думаю, мы во всех отношениях выиграли - не бросили свою родную землю, нам не приходится скитаться по съемным квартирам. Сегодня мы ждем пополнения со стороны молодых ученых, уже есть договоренность с вузами России об открытии международных советов по защите, в которые войдут ученые Российской Федерации. Примечательно, что сейчас практически все вакансии в вузе уже закрыты.
- Елена Николаевна, сейчас ЛНУ, как и многие вузы Донбасса, выдает своим выпускникам двойные дипломы. Дипломы каких российских вузов могут получить ребята, окончившие Луганский национальный университет?
- Мы благодарны всем ректорам российских вузов, которые идут нам навстречу и помогают в организации государственной итоговой аттестации, чтобы наши ребята получили не только дипломы ЛНР, но и Российской Федерации. Перечень вузов, с которыми мы работаем, достаточно большой. Так, недавно мы вернулись из Республики Адыгея, где подписали договор о сотрудничестве с Адыгейским государственным университетом, кроме того, мы тесно сотрудничаем с Дагестанским государственным университетом, Кабардино-Балкарским госуниверситетом, Южным федеральным университетом, Донским технологическим университетом, Костромским государственным университетом имени Некрасова, Краснодарским институтом культуры... То есть практически все наши специальности охвачены возможностью прохождения государственной итоговой аттестации в вузах России. О качестве подготовки в нашем вузе говорит тот факт, что все выпускники ЛНУ, проходившие итоговую аттестацию в вузах России, получили хорошие и отличные оценки, их пригласили обучаться в аспирантуре и магистратуре этих вузов. Однако должна сказать, что большинство ребят - около 90 процентов - все-таки остаются на территории ЛНР.
- Международное сотрудничество ЛНУ не ограничивается лишь двойными дипломами для выпускников...
- Да, это далеко не самое главное направление нашей работы, мы просто помогаем ребятам расширить свои возможности в трудоустройстве. Хочу отметить, что наши выпускники находят работу по специальности не только на территории ЛНР и в России, но и в других странах. Однако наше международное сотрудничество не ограничивается только образовательными проектами, у вуза есть отличные наработки в области проведения совместных конференций, учебных и производственных практик. Так, наши студенты биологи и географы выезжали в Волгоградскую область, где у них прошли полевые практики. В этом году планируем выездную практику в Кабардино-Балкарию, об этом есть уже договоренность с нашими коллегами. Кроме того, у нас есть возможность проведения совместных воспитательных, спортивных и культурных мероприятий с вузами России. Мы широко используем практику проведения онлайн-конференций, онлайн-лекций и телемостов.
- Елена Николаевна, не так давно на базе Луганского национального университета был открыт финский культурный центр, работает также итальянский культурный центр.
- Да, кроме того, идет сотрудничество с Германией и Израилем. Инициаторами открытия культурных центров, как правило, становятся представители образовательных учреждений и общественных организаций. На базе финского и итальянского культурных центров планируется открытие языковых курсов, встречи с представителями этих стран. Когда эти центры появились, мы поняли, что у нас есть огромное количество ребят, желающих изучать языки этих стран. Кстати, уже в январе откроются немецкий и турецкий культурные центры. Раньше наши ребята, обучающиеся по специальности «туризм», проходили практику в Турции, однако сейчас мы эту возможность потеряли - Украина не оформляет рабочие визы студентам ЛНР. В целом у наших студентов сейчас больше возможностей, чем до войны. Примечательно, что до начала военных действий в университете обучалось несколько тысяч иностранных студентов. И я очень надеюсь, что с урегулированием политической ситуации мы вновь сможем принимать ребят из разных стран мира.
- Я знаю, что в университете и сейчас обучаются студенты из России.
- Да, и таких ребят немало, мы их не считаем иностранцами; между прочим, обучение у нас бесплатное, в том числе и для студентов-россиян. На коммерческой основе в ЛНУ получают второе образование.
- Луганский национальный университет вырос из педагогического института. Не ушла ли сейчас подготовка учителей на второй план? Ведь, насколько я знаю, в 2008 году, когда вуз стал классическим, в его структуре появились такие подразделения, как Институт экономики и бизнеса, Институт культуры и искусств и другие.
- Для педагогических специальностей у нас практически ничего не изменилось. В структуре ЛНУ действует Институт педагогики и психологии, где ребят готовят с достаточным объемом практики и методических дисциплин. Слава Богу, уровень подготовки наших студентов-педагогов нигде и ни у кого нареканий не вызывает. Профессия учителя, воспитателя всегда, в любые времена остается востребованной, без куска хлеба в любой стране учитель не останется. Педагоги будут нужны везде и всегда, ведь мы воспитываем будущее поколение, тех, кто останется после нас. От того, каким будет уровень подготовки учителя, по сути, зависит жизнь будущего поколения.
- Елена Николаевна, в начале 90-х годов я окончила филологический факультет Луганского пединститута по специальности «учитель русского языка и литературы», у нас на факультете работали замечательные преподаватели, такие как Лариса Владимировна Черниенко и Ирина Павловна Зайцева, однако вскоре эта специальность исчезла из вуза, русский язык начал особенно активно вытесняться с 2004 года, когда шла активная украинизация. Какая ситуация сейчас на факультете?
- Сразу скажу, что русский язык в Луганске никуда не девался, люди говорили, думали, шутили на русском, потому что это родной для нашей территории язык. Разумеется, сейчас ситуация по отношению к русскому языку значительно изменилась в лучшую сторону. Количество часов на изучение русского языка увеличилось и в учебных планах школ, и соответственно в нашем университете. Мы набираем достаточно много студентов на специальность «русская филология»; хочу отметить, что сейчас мы полностью перешли на государственный федеральный стандарт Российской Федерации как по объему часов, так и по содержанию учебных планов. Благодаря этому и становится возможной итоговая аттестация наших студентов в вузах России.
- Луганск широко известен во всем мире благодаря тому, что у нас родился Владимир Иванович Даль - писатель, этнограф, врач, создатель Словаря живого великорусского языка. Владимир Иванович очень трепетно относился к родине, подписывая свои рассказы «казак Луганский», хотя прожил здесь всего несколько лет младенчества. Как отметил вуз, в частности филологический факультет, его юбилей?
- В конце прошлого года мы отпраздновали 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича. В ЛНУ прошли круглые столы и различные конференции, посвященные творческому наследию великого земляка, на базе музея имени Даля прошли Далевские чтения, которые, кстати, проводятся ежегодно. Отмечу, что мероприятия проводились не только на факультете русской филологии, но и на естественно-научном факультете. Ведь Владимир Иванович Даль стоял у истоков создания Русского географического общества.
- Не так долго осталось ждать и столетнего юбилея вуза. Что сейчас в планах и перспективах ЛНУ?
- Думаем в ближайшем будущем открыть новые специальности, а также советы по защитам диссертаций, в планах также расширение сотрудничества с вузами России. Однако сейчас самое главное для нас, как и для всей республики, - политическая стабильность и такой долгожданный мир! От этого зависит, суждено ли сбыться нашим планам.