- В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, трудовой договор с работником может быть расторгнут.
Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (вакантную должность как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую, также возможно предложение нижеоплачиваемой работы), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
При этом увольнение работника, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности, является правом, а не обязанностью работодателя.
Обращаем внимание, что Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи, когда увольнение по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не допускается.
Так, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Нельзя уволить по данному основанию работников из числа лиц, указанных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (к примеру, женщин, имеющих малолетнего ребенка до 14 лет), а также лиц, указанных в ст. 264 ТК РФ.