- В соответствии с ч. 5 ст. 34.1 Федерального закона от 04.12.2007 г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организации, осуществляющие спортивную подготовку, за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, вправе реализовать программы спортивной подготовки за пределами Российской Федерации в случае, если программами спортивной подготовки предусмотрено проведение таких спортивных мероприятий.
Пункт 4 приказа Минспорта России от 27.12.2013 г. №1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта» определяет особенности осуществления образовательной деятельности в области физической культуры и спорта, в том числе устанавливает такие формы организации тренировочного процесса, как участие в спортивных соревнованиях и иных мероприятиях; инструкторская и судейская практика.
В приказе Минспорта России от 12.09.2013 г. №730 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам» не содержатся какие-либо требования к масштабу и уровню спортивных соревнований.
Федеральные стандарты спортивной подготовки содержат требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях, предусмотренных в соответствии с реализуемой программой спортивной подготовки. В настоящее время ни одним из утвержденных Минспортом России стандартов каких-либо особых требований по уровню или масштабу соревнований не установлено.
В соответствии с общепринятой нормой План физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенный в федеральные стандарты спортивной подготовки, формируется организацией, осуществляющей спортивную подготовку, на основе Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарных планов физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъекта РФ, муниципальных образований.
Таким образом, организация, осуществляющая спортивную подготовку, в том числе являющееся муниципальным или государственным учреждением дополнительного образования, вправе направлять занимающихся для участия в официальных спортивных соревнованиях международного и всероссийского уровней за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, при условии, что участие в указанных спортивных соревнованиях предусмотрено реализуемыми в организации образовательными программами или программами спортивной подготовки.
Данной позиции придерживается Минспорта России.