Номинация «Лучшая пьеса (сценарий)» либо по мотивам биографии Евгения Шварца, либо как продолжение или предыстория сказки Шварца, пожалуй, оказалась самой сложной. Такие задания - вызов как для участников, так и организаторов и экспертов, но они способствуют расширению горизонта наших ожиданий и умений. Есть такие поступки, которые ценны независимо от их результата. Поэтому заведомо все участники этой номинации настоящие храбрецы, и мы отдаем им дань нашего искреннего восхищения и уважения. И не страшно, что абсолютным победителем на этот раз никто не стал - благодаря вашим работам мы по-новому взглянули на жизнь и творчество Евгения Львовича Шварца.
Второе место эксперты отдали продолжению сказки Шварца «Два клена» Татьяны Ижогиной, учителя английского языка из поселка Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Татьяна Ивановна весьма интересно соединила сказочную ситуацию и психологию нашего времени. Получилось очень по-шварцевски: вспомните «Золушку», «Дракона», «Обыкновенное чудо». Если допустить, что сказочные персонажи - это нормальное явление, то как отнеслись бы жители современной деревни, если бы узнали, что к ним пожаловала Баба-яга? В один из самых драматических моментов сказки они свалят свою вину за освобождение злой колдуньи на Василису и так узнаваемо потребуют от нее: «Вот своих детей первых и отдавай на съедение! Сейчас же отдавай!!!» Но не волнуйтесь, все, как и положено в сказке, закончится хорошо.
Третье место заслуженно досталось Любови Сосниной за попытку нестандартного биографического очерка писателя. Учитель русского языка и литературы Чекменевской основной школы из села Чекмени Пермского края - активная участница практически всех наших конкурсов, и на этот раз Любовь Владимировна бережно и уважительно объединила некоторые, в том числе малоизвестные, события из жизни Шварца в один сценарий. Вроде бы штрихи - кот Веня, названный в честь Каверина, слезы, вызванные известием о том, что семья поэта Заболоцкого выжила во время войны, - а перед нами встает образ очень нежного и трогательного человека, искренне написавшего: «Верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец!».
Очень порадовали нас работы, присланные в номинации «Лучший видеоролик с коллективным чтением отрывка из произведения Шварца».
Первое место мы без колебаний отдали ребятам из 9-го физматкласса лицея Абакана. Дружная команда - Максим Глухов, Мария Никулина, Юлия Протасова, Владимир Алферов, Татьяна Кошелева, Артем Хало под руководством словесника и библиотекаря Татьяны Никулиной и с помощью педагога Дмитрия Гладышева - создала чудесный видеоролик по сказке Евгения Шварца «Тень». Выполненный в необычной манере - это коллаж из фотографий с закадровым текстом, положенный на волшебную музыку Алексея Рыбникова, - он проникнут трепетной романтикой юности и создает атмосферу влюбленности в сказку.
Второе место получили ученики 10-го класса общеобразовательной школы I-III ступеней №8 города Енакиево Донецкой области. Катерина Макарова, Никита Горбунов, Юлия Иваница, Екатерина Горбунова, Анастасия Марущенко вместе с учителем Ларисой Смирновой покорили нас своим видеопрочтением сказок Евгения Шварца «Тень» и «Обыкновенное чудо». Их мини-спектакль получился совсем другой по настроению - темпераментным гимном-требованием молодых людей любви.
Третье место - у театрального кружка «Дебют» (10-й «А» класс) средней школы №49 города Орска Оренбургской области (руководитель Оксана Коробова). Ребята разыграли забавный видеоколлаж по «Сказке о потерянном времени» и «Обыкновенному чуду».
Не можем не отметить и добрый поступок ребят (Камал и Камилла Галяветдиновы, Вилада Давлетшина, Аяз Ахметшин, Олеся Бритвина, Дарья Ширикова, Салават Мазитов) и их учительницы Анастасии Мартыновой из гимназии №122 имени Ж.А.Зайцевой города Казани, которые выступили с чтением сказки Шварца «Два брата» в детском хосписе. Они не только прочли сказку вслух, но и подарили книжки и панно с самыми жизнеутверждающими цитатами писателя своим сверстникам с тяжелыми заболеваниями. Вы молодцы, ребята! Примите от нас сертификат с особым упоминанием.
В номинации «Лучшая серия постов в соцсети (с фотографиями, рисунками или отрывками из фильмов) на тему «Мои любимые сказки Шварца» первое место мы решили также не объявлять.
В этой номинации особую активность проявили девушки из уже знакомой нам школы Донецка, которые и поделили между собой призовые места.
Второе место заняла Анастасия Марущенко из общеобразовательной школы I-III ступеней №8 города Енакиево Донецкой области. В серии постов Насте удалось выразить свое личное отношение к писателю, и даже ее посыл так похож на шварцевский: «Добрый волшебник, каким был Евгений Львович Шварц, всегда будет любимым автором миллионов людей. Почему? Да потому что его доброта, которая была свойственна писателю, передается читателю, и человек становится чуточку добрее и ласковее к окружающим и к самому себе! Любите читать, ведь в книгах, как и в сокровищницах, можно найти столько счастья, сколько не найдешь нигде!»
Третье место разделили Катерина Макарова и Юлия Иваница из общеобразовательной школы I-III ступеней №8 города Енакиево Донецкой области. Девушки подобрали отличный иллюстративный ряд и свои любимые цитаты из произведений Шварца.
Больше всего работ ожидаемо пришло в номинации «Лучший рисунок на тему «Мои любимые герои Шварца». Каких только героев Шварца мы не увидели! Был даже автопортрет в образе Снежной королевы 12-летней Валерии Соколовой из Петуховской школы искусств города Петухово Курганской области - надо думать, через призму доброго шварцевского взгляда, потому что персонаж получился совсем не страшным, скорее романтичным и вдохновленным магией.
Поскольку хороших рисунков было очень много, мы выбрали более чем трех победителей.
Первое место после долгих споров мы отдали Виктории Бондаревой, ученице 9-го класса Саган-Нурской средней общеобразовательной школы Республики Бурятия, за прекрасную иллюстрацию к сказке Шварца «Тень». Работа Вики очень графичная, стильная, лаконичная - просто готовая обложка к книжке. Очень взрослый рисунок.
На контрасте с ним работает другой рисунок - в стилистике иллюстрированной детской книги - мастера производственного обучения техникума нефтехимии и нефтепереработки города Нижнекамска из Татарстана Валентины Бабановой, которой мы также присудили первое место. Ее рисунок к сказке «Два брата» нежный, трепетный, лиричный, он прекрасно передает наивность и одновременно мудрость сказок Шварца.
Второе место разделили между собой 7-классница Кристина Вартебас из школы №1 Тобольска Тюменской области и 10-классница Софья Низаметдинова из лицея №93 Тюмени. Черно-белый рисунок Софьи к сказке «Тень» выразительно подчеркивает контраст между двумя персонажами, а иллюстрация Кристины к «Сказке о потерянном времени» замечательно показывает комическую сторону истории о состарившихся девочках и мальчиках.
Третье место - у Камала Галяветдинова, ученика 5-го класса гимназии №122 имени Ж.А.Зайцевой города Казани. Его рисунок к сказке «Два брата» подкупает эмоциональностью, искренностью и точностью попадания в характеры героев.
Также мы решили поощрить сертификатом с особым упоминанием:
Ирину Руденя, ученицу 6-го класса лицея №11 города Челябинска, - за очень необычный рисунок в технике каллиграфии к «Сказке о потерянном времени», а также Ирину Пласичук, преподавателя Петуховской школы искусств из города Петухово Курганской области, за изящную иллюстрацию к шварцевской интерпретации сказки «Принцесса и свинопас».
Благодарим всех участников конкурса и поздравляем победителей! Первые получат сертификаты участников, а лауреаты - дипломы победителей и призы от наших партнеров.