Вопрос единой формы для педагогов Петрозаводска и Карелии, например, решен, как и во многих других городах: администрация школ, гимназий и лицеев имеет право вводить форму для учителей, но с ними этот вопрос необходимо предварительно обсудить.
...Четыре года назад я привела в школу своего первоклассника и опешила от того, как завуч встречала учеников. Компания в джинсах сдавала дневники для замечаний, а она все не унималась: стращала, бранила, обещала вызвать родителей в школу. Мимо возмущенного педагога я кралась почти на цыпочках: сама была в джинсах и ой как стыдилась смотреть на ребят, ведь они всего-навсего пришли в школу в удобной и практичной одежде. Теперь уже стало привычным, что от детей требуют соблюдать дресс-код: выбирать брюки без декоративных элементов, блузы, рубашки и пиджаки, а девочкам настоятельно рекомендуют не увлекаться короткими юбками и высокими каблуками. Школа не место для вычурности. А что же учителя?
Моя знакомая учительница тоже возмущается - ее коллега носит яркую одежду, юбки предпочитает выше колена и без каблуков никуда:
- Она преподает химию. В старших классах! Как ты считаешь, мальчишкам там до формул или они о ее коленках думают?
- У нас в школе работала завуч по воспитательной работе. Носила кожаные брюки в обтяжку, а иногда приходила в короткой кожаной юбке и сапогах выше колен. В этой же школе учились дети священника. Однажды он должен был с ней что-то обсудить, но разговора, как ты понимаешь, не вышло. Навстречу к батюшке она вышла в своем привычном виде. Он перекрестился и ушел, - рассказала мне одна многодетная мама, пояснив, что теперь этот педагог в школе не работает... а занимает серьезную должность, связанную с защитой детей.
Впрочем, это, конечно, два крайних случая. В большинстве своем учителя, люди с высшим образованием, выбирают деловые костюмы, платья, юбки и блузы со вкусом и пониманием: не слишком вычурные, чтобы по фигуре и карману пришлись...
Стоит отметить и еще одну тенденцию: однозначного отношения к форме в учительском сообществе нет. Одни говорят: «Раз уж с детей требуем, то и сами должны». Вторые не соглашаются...
- Форму учителя не любят, но приходится носить, - рассказала мне молодая учительница одной из школ Петрозаводска. - Недавно был педсовет, перед ним всем напоминали, что нужно быть в «мундире». Кстати, решение о форме принимали мы на планерке в форме голосования. Проголосовали практически все против - и вот результат! Я иногда бунтую. На важные мероприятия хожу без формы. Нередко меня спрашивают: «Почему?» Начинаю врать, что забыла, запачкала и так далее. Когда навязывают, не хочется. Ассоциации почему-то с банковским работником, стюардессой, персоналом каким-то. Не могу, когда загоняют в рамки. Наверное, я из того поколения, которое попыталось их сбросить, - это развал 90-х, но это и свобода определенная, хотя, может, это и то, что объединяет нас, сплачивает. Мол, вот мы все такие - как один.
- Форму для учителей придумала наша администрация в прошлом году, но строго с нас не спрашивается, - рассказывает математик школы №46 Ирина Бойцева. - Был выбран серый цвет жилета и на выбор юбка или брюки. Шили форму по заказу организованно. Мне эта идея понравилась, ношу форму уже второй год. Многие наши учителя и администрация поддерживают выбранный стиль и приходят на работу в форме. Учителя помоложе, как и дети старшей школы, форму не любят и практически не носят.
Коллега Ирины Елена Филимонова, учитель начальных классов 46-й школы, победитель регионального конкурса «Учитель года Карелии»-2016, отмечает, что не все коллеги откликнулись на предложение переодеться в форму:
- Возможно, потому что очень много времени мы проводим в школе и хочется сохранить свою индивидуальность и стиль. Форма очень красиво и выгодно смотрится, когда в школе проходит, например, день открытых дверей. Но покупать форму только из-за праздников... Это пока для нас дорогое удовольствие.
Учитель карельского языка и классный руководитель Ольга Кивелева из Эссойльской средней школы замечает, что в школе за внешним видом детей еще следят, а вот в вузах и колледжах Петрозаводска к студентам, в том числе и будущим учителям, никаких особых требований не предъявляют.
- Не думаю, что учителя согласятся ходить в форме, - отмечает Ольга.
Поддерживает коллегу и молодой специалист Зинаида Пленкина, учитель русского и литературы из школы №33 Петрозаводска:
- Если честно, у меня это ассоциируется с окончательным превращением учителя в обслуживающий персонал. Ничего не имею против обслуживающего персонала и сферы услуг, но учитель все-таки нечто другое. Он не только «снабжает» знаниями и осуществляет контроль, но еще и воспитывает маленького человека, стремится пробудить и развить в нем нравственное начало. Мне кажется, в форме нет необходимости. Сознательные, нормальные учителя прекрасно знают, в чем нужно приходить в школу, а в чем - нет. В случае детской формы совсем другое дело. В начальной школе она дисциплинирует, придает особый статус ученику, воспитывает серьезное отношение к учебе. Но и детская школьная форма актуальна, конечно, до определенного возраста.
Виктор Кнодель, учитель начальных классов школы №38 Петрозаводска, лауреат номинации «Дебют» конкурса «Учитель года Петрозаводска»-2016, также идею с формой для учителей не одобряет.
- Не думаю, что форму будут шить так, как нам нужно, а ходить, как в мешке, думаю никто не хочет, - замечает педагог. - Также я не уверен, что образовательная организация готова закупить на весь коллектив форму, а значит, вся финансовая часть ляжет на мизерную зарплату учителя. Уверен я только в одном - внешний вид учителя должен соответствовать официальному, деловому стилю.
А что же думают о форме для учителей директора школ?
- Когда я стала директором, ввела своего рода дресс-код. До этого учителя ходили на работу в джинсах. Позволяли себе это даже представители администрации, - рассказывает Нина Коренькова, директор Шокшинской средней школы из карельского села Шокша. - Больших требований к внешнему виду педагога у нас нет, но джинсы и спортивную одежду педагоги не носят. В этом году с трудом заставила некоторых учителей ходить во второй обуви. Как-то сразу преобразилась школа, форма для учеников и внешний вид учителей для меня очень важный момент, который организует и создает определенную атмосферу. Я за форму или за единые требования к одежде учеников и учителей!
- В нашем лицее формы нет, но учителя все чаще об этом говорят. Они, кажется, готовы принять предложения тех, кто занимается дизайном и продажей одежды, - делится своими наблюдениями Галина Васильева, директор лицея №13 из Петрозаводска. - Достойная и красивая форма, на мой взгляд, должна быть у всех педагогов страны.
- Вспоминаю, как я не любила коричневое форменное платье с черным фартуком - обязательную ежедневную форму советских школьниц. Завидовала одноклассницам, чьи мамы пришивали к скучным черным передникам кружева и рюши, - говорит директор Кепской школы Мария Вдовина. - Уверена, школьная одежда не должна быть единообразной, но я согласна, что к ней необходимо предъявлять некоторые требования: она должна быть строгой, деловой, удобной и не слишком пестрой... Вот так, издалека, я начинаю отвечать на вопрос, нужна ли единая форма и для учителя. И, как ни странно, говорю - да. Хорошо, когда учитель - образец во всем, в том числе и образец вкуса. А с этим беда. Но я бы допустила при этом, чтобы каждый учитель мог комплектовать рабочий гардероб на свое усмотрение при едином достаточно строгом, деловом дизайне и цвете. Ну а теперь - вправе ли общество требовать от учителя ношения школьной формы? Думаю, что требовать - нет, потому что в итоге мы упираемся в нашу действительность. Вправе ли мы потребовать от учителя потратить несколько тысяч из заработка (читай - из семейного бюджета) на приобретение форменной одежды? Где эта форма будет шиться (приобретаться) сельскими учителями? И кто в итоге будет разрабатывать дизайн учительской одежды: каждое учебное заведение на свое усмотрение или профессиональный модельер? Во втором случае это будет достаточно дорогое удовольствие, в первом может сделать учителя еще более смешным и уродливым, чем он порой выглядит сейчас. И, наконец, последнее: а все остальные проблемы в образовании уже решены?

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия - Вологодская область, фото автора

Мнение

Наталия КУКУШКИНА, председатель Профсоюза работников образования города Череповца, Вологодская область:

- Лично я против введения для педагогов формы или дресс-кода. И не понимаю, почему нужно так не доверять учителю, чтобы устанавливать для него некие нормы в одежде. Большинство учителей в наших школах выглядят достойно. Они знают, как нужно одеваться. Другое дело - зарплата не столь велика, чтобы менять наряды.
Предлагаю посмотреть на проблему с правовой точки. Вопрос о дресс-коде Трудовым кодексом не урегулирован. Но правила дресс-кода могут быть перечислены в уставе организации, в отдельном нормативном документе (положении, правилах), в трудовых договорах работников. Однако нужно понимать, что дресс-код так или иначе устанавливает некие рамки, ограничения, которые могут ухудшать положение работников, поскольку лишает их выбора, а это противоречит ст. 8 ТК РФ : «Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, не подлежат применению».
Поскольку дресс-код не предусмотрен законами и подзаконными актами РФ, правомерность его введения зависит от того, насколько обоснованны требования и соблюдена точность процедур по их установлению, а также от того, обеспечены ли условия для выполнения этих правил.
Работодатель должен обеспечить условия для выполнения своих требований. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности обязать сотрудника приобретать дополнительную офисную (форменную) одежду - ту, которая соответствует идеальным представлениям работодателя. И если требования дресс-кода выйдут за общие рекомендации типа «закрытые туфли» или «деловой костюм», необходимо либо обеспечить пошив фирменной одежды, либо выдать педагогу компенсацию, официально оговорив ее целевой характер.
Предположим, в школе дресс-код не просто рекомендуемый, а обязательный. Тогда придется предоставить ему костюм, в котором планируется его пребывание на рабочем месте, место для хранения одежды и возможность переодевания в начале и в конце рабочего дня. В противном случае в ходе разбирательства суд может посчитать, что работодатель не выполнил условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ч. 2 ст. 189 ТК РФ).