Но у каждого «благословения» есть и свое «проклятие». Социальные сети - огромный источник разных модных течений, которые не всегда влияют на людей положительно. Кто-то следует за модой на правильное питание, кто-то любит депрессивные стихотворения и мечтает побывать в туманном Лондоне только лишь потому, что это звучит «модно».
Итак, друзья, знакомьтесь - этот зверь зовется «мейнстримом».
Слово «мейнстрим» происходит от английского mainstream, что дословно переводится как «основное направление». Однако это слово появилось где-то в 40-х годах и относилось преимущественно к литературе; считается, что этот термин впервые употребил американский писатель и критик Уильям дин Хоуэллс, который отдавал предпочтение исключительно произведениям в реалистичном ключе.
Модные течения могут не только изменять жизнь в лучшую сторону, но и негативно влиять на человека и его психику, иногда даже приводя человека в состояние болезни. Социальная сеть Инстаграм пестрит фотографиями красиво разложенной зелени на тарелочках, беговыми дорожками в спортзале и протеиновыми батончиками. Действительно, активный образ жизни и полноценное питание - это залог долгой и счастливой жизни. Но у каждой медали есть своя обратная сторона. Нередко в погоне за идеальным телом люди перестают контролировать себя и свой разум, слушая только пропаганду социальных сетей и СМИ, тем самым доводя себя до состояния анорексии.
Оглянитесь вокруг. Везде - на экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов и особенно в Интернете - прославляют худобу, пусть даже и неумышленно. Стройные модели на тоненьких ножках, резкое похудение любимой актрисы - все это может подвигнуть человека на изменение своего тела.
Но есть большая разница между стройным, здоровым телом и анорексичной худобой. Обладатели и обладательницы прекрасных фигур рассказывают о своих удивительных преображениях, но мало кто говорит, что этого можно добиться совершенно безвредным для организма способом - нужно лишь время, усилие и терпение. Никто не говорит, что нужно во всем знать меру и слушать свой организм, тем самым подстраиваясь под его нужды и требования. Вот поэтому чаще всего риску подвергаются мои ровесники - девочки или мальчики, которые в погоне за идеальным телом хотят добиться быстрых результатов, не задумываясь о последствиях.
Все начинается с безобидного решения начать есть одну «здоровую» пищу. Но разве существует такое понятие, как безобидная и правильная еда? Похудеть можно и не ограничивая себя в каких-либо продуктах, главное - все в меру. Однако процесс уже запустился...
Спустя некоторое время кто-то может осознать, что тело еще не готово к таким радикальным изменениям, телу нужно расти, а похудение можно отложить на некоторый срок. Счастливые люди! Но другие могут пойти дальше, все больше и больше погружаясь в заветный мир калорий, весов и виднеющихся ключиц.
Как я уже говорила, немалую роль в этом играет пропаганда. Насмотревшись в Интернете фотографий девушек с выраженными скулами, прочитав комментарии в группах наподобие «Типичная анорексичка» и подписавшись на все странички, восхваляющие цифру меньше 40 на весах, хочешь стать невесомой бабочкой и поразить всех своими исчезнувшими щечками, как нам обещают создатели чудо-диет, основанных на воде и яблоках. Сначала отказ от булочек и жареной картошки соблюдается. Но результаты проявляются на теле не так быстро, как хотелось бы, а выдержать весь день на трех яблоках не выйдет. А может, попробовать...
И вот это «а может» и является переломным моментом. Сначала ты обещаешь себе, что это будет первый и последний раз, что стоит попытать счастья. Но эти попытки будут повторяться бесконечно, пока на весах не появятся желанные цифры. Очень важно в этот переломный момент присутствие взрослого и разумного человека, который сможет забить тревогу при отказе ребенка от еды. Это может быть любой человек - будь то преподаватель, сестра, подруги или родители. Мама и папа - главная поддержка и опора заблудившегося в этом мире человечка. Вовремя оказанная психологическая помощь может спасти жизнь...
Но чье-то поведение может оказаться незамеченным, и тогда болезнь пускает корни еще глубже. С каждым днем человека становится все меньше - и физически, и морально. Почему же анорексия так отравляет жизнь и превращает человека в ходячий скелет, обтянутый кожей?
Первое упоминание об анорексии было обнаружено в докладах доктора Ричарда Мортона: «... и на восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своем уме, но без каких-либо симптомов гипохромии, следующей за этим... ее аппетит начал снижаться, и ее пищеварение стало плохим, ее плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной...»
Да, трудно представить, чтобы человек отказывался от еды. В голове не укладывается, как можно не съесть кусочек аппетитного тортика, лежащего прямо перед тобой? Но у людей, страдающих этим заболеванием, очень сильно меняется психика: для них еда - главный враг, вредящий их телу. Физически они изнывают от желания принять какую-либо пищу, но злые мысли запрещают им даже приподнять руку, чтобы дотянуться до лакомства. Чаще всего человек объясняет свое заболевание «раздвоением разума»: одна его сторона светлая и адекватная, другая черная, болеющая и злая.
Но вернемся к жертвам пропаганды. Даже не задумываясь, они могут довести себя до нервного и физического истощения, освободив место для длинных щупалец анорексии. Чаще всего болезнь обнаруживается у девушек от 12 до 18 лет, реже - у мужчин и женщин зрелого возраста. Не отдавая себе отчета в происходящем, «пациенты» теряют около 15 процентов от своей массы, наблюдаются нарушения сна, отказ от пищи и неожиданный интерес к кулинарии. Да, страдающие нервной анорексией ограничивают себя в еде, но при этом готовят для родных и близких, следят, чтобы они все съели. Еще один признак болезни - обнюхивание пищи. Как говорится, съесть не можешь, так наслаждайся запахом. Постоянная слабость, холодные руки и резкие перепады настроения также сопровождают человека на его погружении в бездну. Что уж говорить, даже сидеть больно, так как кости выпирают по всему телу. Но психика больного искажает действительность: восприятие своего тела ложно, то есть жертва болезни чувствует и видит себя намного больше по объему, чем есть на самом деле. Но все это всего лишь описание симптомов, а настоящей катастрофой являются последствия резкого похудения:
1) нарушение работы многих систем органов: пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной вследствие недостатка питательных веществ;
2) из-за отсутствия достаточного количества белка ногтевые пластины начинают разрушаться, волосы выпадать, а кожа трескается и становится сухой;
3) приобретение других психических заболеваний нередко становится «побочным эффектом» анорексии: депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. Да и просто нестабильное эмоциональное состояние тоже мешает наслаждаться настоящей жизнью;
4) нарушение баланса в организме приводит к потере контроля над организмом. Иногда может непроизвольно дернуться рука, или ногу вдруг пронзит острая боль;
5) недоверие... Болезнь разрушает не только самого человека изнутри, но и отношения в семье. Многие анорексики выкидывают еду, врут о том, что съели что-либо в школе, прячут деньги, которые дали с собой в магазин. Они становятся искусными лжецами и надеются, что никто не догадается об их поступках.
Неужели наличие «идеального» тела может быть важнее семейных уз? Неужели огорчать родителей и врать им - это нормально? Пусть хотя бы эта причина заставит задуматься о том, как не стоит слепо доверять чужим мнениям.
Вылечиться и избавиться от анорексии достаточно трудно. Необходима помощь профессионального специалиста и особая диета, составленная так, чтобы не навредить организму чрезмерным поступлением пищи: как худели постепенно, так и набираем постепенно. Стоит ли говорить о том, что очень важно человеку, страдающему от навязчивых мыслей, осознать, что только он сам хозяин своей судьбы? Даже целый отряд психологов и психиатров не сможет помочь человеку, если он сам этого не захочет.
Так к чему же я подробно описала и в красках рассказала о таком недуге, как анорексия? Мне хотелось донести до общества мысль о том, что не всегда стоит поддаваться чужому влиянию. История этой болезни - всего лишь один из многочисленных примеров, просто он одно из самых распространенных негативных последствий. Заглушая голос своего сердца (а особенно разума), вы предаете сами себя. На самом деле иногда модные течения приносят пользу, например, чтение книг и любовь к красивым фотографиям. Но прежде чем приступать к чему-то новому, стоит досконально изучить этот вопрос и осознать, а нужно ли это, какую пользу принесет.
Жизнь - это крутая лестница, по которой нужно взбираться каждый день. Но зато при каждом преодолении себя приобретается бесценный опыт. Все дело в том, что ваша жизнь принадлежит только вам, и только вы вправе решать, каким модным течениям и направлениям следовать...
Хотелось бы всем пожелать побольше любви к себе, ведь все наши сомнения и желания привлечь внимание с помощью модных направлений чаще всего возникают из-за необъективной оценки самого себя. Поэтому не теряйте себя и всегда поступайте так, как велят сердце и разум. Помните, что как вы себя настроите на жизнь, так вы ее и проживете!

Анастасия ТОЛИКОВА, 9-й «А» класс гимназии №1579