Искусство побеждать
Мир должен шагать с помощью искусства

В октябре 2016 года юнкоры пресс-центра «Пламя» гимназии №1579 встретились с известным скульптором, народным художником СССР, академиком Зурабом Константиновичем Церетели. Ребята поговорили с ним о роли художника в современном мире и большой ответственности его перед страной. Встреча проходила в Российской академии художеств, которую возглавляет Зураб Церетели.

Ребята основательно подготовились к встрече, ознакомились с творчеством художника, разработали вопросы для беседы. Конечно, мы предполагали, что разговор не будет длиться целый час, и все же у корреспондентов возникали все новые и новые вопросы, и мы записывали их, надеясь задать скульптору. Потом выбрали наиболее интересные и важные. Зная, что одна из тем его творчества - державная сила России, ребята спросили: «Может ли художник способствовать возрождению страны и что может ему помешать?»
Зураб Константинович рассказал о своей работе над серией скульптур, посвященных российской истории. Еще в молодости в Институте истории и этнографии Академии наук Грузии он начал этот проект, прошедший через всю его творческую жизнь. Тот период жизни скульптор вспоминает как очень плодотворный в смысле досконального изучения исторических фактов и свидетельств. И сегодня он продолжает эту державную линию своей жизни. Мы беседовали в зале «Яблоко» Академии художеств, где можно было увидеть все своими глазами, и это придавало разговору особый колорит. Скульптурная композиция «Ипатьевская ночь» - портрет расстрелянной царской семьи, где закрытые глаза мучеников символизируют ужас и мрак страшных дней России. А рядом фигура Александра Солженицына, размышляющего о «сбережении народа» и тернистом русском пути.
Корреспондент нашего пресс-центра, девятиклассница Анастасия Толикова, так написала в своей заметке о встрече: «Мне показалось, что скульптор Зураб Константинович Церетели - искренний и настоящий человек, вкладывающий душу в создание своих «бронзовых чудес». Меня больше всего поражает многообразие тем его творчества: патриотизм, культура, наследие. За свою жизнь мастер выполнил около 5000 работ, и в каждую скульптуру, в каждую складочку одежды, в каждый изгиб губ были вложены часы упорного труда и невероятная энергия. Мне особенно понравилась скульптура «Владимир Высоцкий». Поэт ХХ века стоит на книге «Слово о полку Игореве», а за его спиной - православный храм. Это произведение искусства обладает глубоким смыслом и характеризует столкновение двух эпох - старой и новой, тем самым заставляя задуматься о длинном историческом пути, который мы преодолели».
В одном из интервью Зураб Церетели сказал корреспонденту радио ООН: «Я добрыми глазами смотрю на мир, на окружающую среду. Я знаю только красоту, описание фактов и создание искусства. Весь мир должен шагать через искусство, как Россия шагала от времен Петра I до сегодняшнего дня. Я пропагандирую, чтобы мир шагал через искусство. Тогда будет больше доброты, будет здоровый народ, здоровая нация».
Я думаю, что в этом и есть великое российское «искусство побеждать». Вот так идти прямо, правдиво, никуда не сворачивая. И в педагогике есть место таким встречам с искусством. И в мире детства много серьезного, о чем должны задумываться взрослые, если мы хотим сохранить нашу страну и нашу планету.

Елена ВОВЧУК, руководитель пресс-центра, гимназия №1579

В современной поэзии не хватает жизни...
Стихотворные строки приводят людские сердца в движение

Читаете ли вы стихи? Или, может быть, пишете? Сейчас лирика - род литературы, который в наибольшей мере изобилует различными формами. Всероссийский фестиваль патриотической поэзии «Форпост» в Москве в 2016 году еще раз это доказал: разные поэты представили совершенно непохожие друг на друга произведения.

Во время мероприятия мне удалось побеседовать с председателем жюри конкурса Михаилом Ивановичем Ножкиным, народным артистом России, автором множества песен, стихов и произведений во многих других жанрах. Наш разговор шел о том, чего не хватает в современной поэзии:
- В современной поэзии не хватает жизни. Художник должен творить жанрово - отражать свою эпоху. Сегодня столько знаковых событий и людей, сюжетов для картин, а пишут «портреты», где нет ни жанра, ни сюжета. Нужно писать не только для себя, смотреть глазами своих читателей. Еще в поэзии не хватает работы: поэт - это ответственность, обязанность. Люди стали забывать строки Владимира Маяковского:
Поэзия - та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Также мне удалось взять интервью у Сергея Шкарпеты, занявшего третье место на фестивале поэзии «Форпост», выпускника Литинститута имени Максима Горького. По мнению поэта, в современной поэзии не хватает глубины, большинство сюжетов избиты.
Многие мои друзья признаются, что редко читают стихи. Но, несмотря на это, в современной лирике каждый хочет увидеть что-нибудь свое, близкое душе, собственному мировоззрению.
Большинство ребят в интервью рассказали, что хотят прочитать в стихах о проблемах мира, общества. Конечно, о любви и борьбе.
Но как испепеляюще
слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.
Именно стихотворные строки приводят людские сердца в движение: невозможно не задуматься, когда читаешь стихи, воспринимаешь их на слух (по спине пробегает дрожь), хочется создать, совершить что-нибудь значимое. Поэзия побуждает человека к действию, к тому, чтобы так или иначе изменить себя, поэтому она никогда не умрет и не исчезнет.

Александр НЕФЕДОВ, пресс-центр «Пламя», гимназия №1579

Видеть красоту
Рисовать надо всегда. В любой профессии навык рисования пригодится

Многие из нас любят рисовать. И не только на уроках изо. Ребята занимаются в кружках и студиях во Дворце творчества. Но есть в Москве особое место, где царствует акварель. Это Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Мы решили ознакомиться с творчеством ректора академии народного художника РФ Сергея Андрияки и даже смогли посетить его мастер-класс, который он провел 7 октября в Центральном выставочном зале «Манеж», где проходила Международная культурная выставка «Здравствуй, Италия!».
Три часа мы внимательно следили за тем, как на чистом листе рождается шедевр. Как постепенно кисть художника открывает нам цвета и линии. Мало того, мы и сами попробовали рисовать вслед за движениями руки мастера. Это было очень интересно. У всех нас получились разные работы даже по цвету.
А Сергей Николаевич комментировал свои действия, и нам было почти все понятно. Так просто он объяснял. Мы и не заметили, как пролетели эти три часа. Какая замечательная работа мастера предстала перед нами! Настоящий итальянский замок в горах, с туманом и солнечными бликами, с лесом и кустарником, с башенками наверху.
Конечно, у нас получилось не так здорово, но все остались довольны.
А потом мы задали художнику вопросы.
Во-первых, нам стало интересно, читал ли он в детстве какие-то газеты, например «Пионерскую правду». Оказывается, не только читал, но даже выписывал. Сергей Николаевич рассказал нам, что всегда хотел стать только художником, и сколько себя помнит, держал в руках кисточку.
- Рисовать надо всегда, - утверждает живописец. - Этому может каждый ребенок научиться. И не обязательно все станут художниками. Для этого, конечно, нужен особый дар. Но в любой профессии навык рисования пригодится.
- А почему для своего творчества вы выбрали именно акварель? - поинтересовались мы.
- Вот этого я не могу объяснить. Я ведь и лепил, и масляной живописью занимался очень много. Но полюбил акварель. Разве можно объяснить чувство любви?
- А для чего Академию изящных искусств создали?
- Вот это вопрос, требующий долгого разговора. Но если быть кратким, для того чтобы не просто учить людей чему-то одному, например живописи. А учить комплексно, в совокупности всех составляющих - и живописи, и графике, и скульптуре. Чтобы человек мог выбрать, что ему нравится, мог получить более широкое, академическое образование. Вот если взять старых мастеров, то они и настенными росписями занимались, и скульптурой, и миниатюрой... В нашей академии сегодня учатся как дети, так и взрослые. Всем дорога открыта.
- Сергей Николаевич, а у вас есть мечта?
Художник задумался, а потом, улыбнувшись, сказал: «Наверное, выспаться мечтаю...» Конечно, он пошутил. Но мы поняли, что Сергей Николаевич - неутомимый труженик, и ему подчас не хватает времени на все, что он задумал. Хорошо, что он уделил нам несколько минут и рассказал немного о себе. Мы попросили его пожелать что-нибудь юнкорам нашего пресс-центра, и он написал: «Видеть красоту!»
Мы решили, что обязательно последуем его совету, а еще приедем в академию на выставку и посмотрим работы юных художников, которых обучают выдающиеся мастера.

Александра З., Екатерина П., пресс-центр «Пламя»,гимназия №1579